Home Новости Как передается генитальный герпес — пути заражения, способы профилактики и последствия

Как передается генитальный герпес — пути заражения, способы профилактики и последствия

by admin 19.10.2017 0 comment

Услышав слово герпес, представляешь перед собой человека с обсыпанными губами или опухшим носом. Однако вирус простого герпеса (ВПГ) бывает нескольких типов – ВПГ 1 и ВПГ2.

Первый, ВПГ 1, характеризуется высыпаниями в виде пузырьков на лице, так сказать «лихорадка». Встречается у 80% населения. Зараженные этим недугом особо не лечатся, используют местный крем и ждут улучшения состояния.

Второй имеет название генитальный герпес и поражает половые органы, бедра и ягодицы. Приносит своему владельцу ряд проблем интимного и эстетического характера. В среднем 20% населения жалуются на эту болезнь. Вирус считается нейроинвазивным, при попадании в организм поражает нервную систему больного. Особо опасен для ослабленных людей, после перенесенных хронических заболеваний или после трансплантации органов. Подвержены ВИЧ-инфицированные из-за угнетенного иммунитета. О генитальном герпесе и его последствиях читайте далее.

Общая информация

Сегодня не существует препаратов от герпеса. Имеющиеся в аптеках тормозят размножение вируса, но полностью не удаляют зараженное ДНК. Именно поэтому у носителей часто возникают рецидивы, когда состояние обостряется, и появляются образования на половых органах. Через время организм подстраивается под постоянный процесс борьбы, и рецидивы проходят бессимптомно. Долгий период времени врачи не воспринимали специфическую сыпь на коже, как крайне тяжелое заболевание. Но после проведенных исследований и серьезных осложнений у беременных, зараженных данным недугом, – ситуация изменилась.

С 1993 года генитальный герпес включен в список заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), которые подлежат обязательной медицинской статистике. С момента регистрации данных случаев отмечен значительный рост таких больных. Этому есть несколько объяснений – люди считают герпес не опасным для здоровья, особая бессимптомность герпеса и пожизненное носительство вируса.

Симптомы генитального герпеса

Прежде чем узнать, как передается генитальный герпес, следует поговорить о его симптомах. На начальной стадии слизистые ткани половых органов покрываются пузырьками, которые через время лопаются, оставляя после себя болезненные язвочки. В период обострения человек чувствует слабость, область поражения набухает и может значительно повысится температура тела. Инкубационный период от 2 до20 дней. После все явные признаки проходят, и больной считает себя полностью здоровым. В действительности, он является носителем вируса.

Пути заражения заболеванием

Как передается генитальный герпес» />

Самозаражение, еще имеет научное название инокуляционный способ. Когда сам человек переносит инфекцию с больных участков кожи на здоровые.

Близкий контакт кожа к коже. Такой вариант свойственен спортсменам контактных единоборств, когда в процессе схватки борцы близко соприкасаются телами.

От матери ребенку. Наиболее опасный для жизни.

Генитальный герпес во время беременности

Передается ли генитальный герпес ребенку от матери» />

Бывает герпес половых органов проходит совершенно бессимптомно, женщина считает себя здоровой и готовой к оплодотворению. Такое легкомысленное отношение может повлечь за собой страшный исход. Именно поэтому все гинекологи советуют перед беременностью провериться на наличие венерических заболеваний. В случае выявления каких-либо инфекций — пройти лечение, и только потом со спокойной душой готовиться к зачатию. Конечно, это идеальный вариант и зачастую выходит наоборот. Поэтому следует придерживаться профилактических мер, если беременность уже наступила.

Профилактические меры

Как передается генитальный герпес, вам уже известно. Теперь следует поговорить о профилактических мерах:

  • Нужно понимать, что если герпес наблюдается на губах одного из партнеров, то лучше отложить оральные ласки до родоразрешения. Ведь, в обратном случае, можно свободно перенести вирус на половые органы.
  • В период беременности организм крайне слаб и подвержен всем возможным инфекциям, поэтому лучше пользоваться презервативом во время сексуальной близости.
  • Соблюдать правила гигиены. Если один из членов семьи с «лихорадкой» – не пить с одной чашки, не использовать одни и те же предметы гигиены.
  • Не переохлаждаться. После явного переохлаждения вирус гарантировано активизируется и начнет свой разрушительный процесс.
  • Герпес поражает человека со слабым иммунитетом, стоит обратиться к лечащему врачу за советом и пропить курс противовирусных или поливитаминных препаратов.
  • Многие специалисты при обнаружении заболевания у роженицы и выявлении опасности для малыша могут склонять к проведению кесарева сечения для избегания контакта ребенка с околоплодными водами мамы – в этом есть доля правды.
  • Крайне важно соблюдать вышеизложенные советы, от этого напрямую зависит здоровье и полноценное развитие родившегося малыша.

    Мифы о генитальном герпесе

    Сегодня на общество обрушивается поток жуткой информации из интернета и телевизора. Часто запугивают именно смертельными болезнями и венерическими инфекциями.

    Список мифов о генитальном герпесе довольно внушительный. Действительно ли заболевание настолько легко подцепить» />

    Кто подвержен вирусу?

    Нет стопроцентной гарантии, что каждый, имевший половую связь с носителем генитального герпеса, заболеет. Это объясняется многими факторами – больной в стадии обострения или нет, личная устойчивость организма здорового партнера или наличие у него антител к заболеванию.

    Люди, которые восприимчивые к заражению

    Категории граждан, наиболее восприимчивых к заражению:

    • Люди с ослабленным иммунитетом.
    • Те, кто меняют часто половых партнеров.
    • Те, кто вступают в интимную связь с малознакомым человеком без презерватива.
    • Люди, злоупотребляющие курением и алкоголем. Вредные привычки крайне негативно влияют на защитные свойства организма и нарушают жизненно важные процессы.

    Последствия генитального герпеса у мужчин

    Кроме болезненных ощущений, таких как жжение и набухание в области паха, герпес может сопровождаться высокой температурой и слабостью. После завершения периода обострения все местные симптомы проходят, но вирус проникает глубоко в ткани и поражает мочеполовую систему, репродуктивную, иммунную и даже центральную нервную.

    Если не лечить заболевание, оно может привести к следующим хроническим проблемам:

    • Простатит.
    • Воспаление уретры.
    • Артрит.
    • Бесплодие.

    Эти все неприятные последствия сопровождаются пониженным влечением и слабой потенцией. Бывает, мужчина думает, что проблема с его уровнем тестостерона, выпивает «виагру» и радуется эффекту. Но, по сути, он загоняет проблему в угол – необходим тщательный курс лечения.

    Последствия для женщины

    Мы разобрались, как передается генитальный герпес. А какие он несет последствия» />

    You may also like

    Leave a Comment