Home Новости Как пить желчегонный чай: инструкция, отзывы

Как пить желчегонный чай: инструкция, отзывы

by admin 31.12.2017 0 comment

Желчный пузырь не всегда справляется с выведением желчи, и она может скапливаться. Или, напротив, орган функционирует нормально, но сама желчь вырабатывается в таком малом количестве, что ее транспортировка до кишечника затруднительна. Данные ситуации могут привести к серьезным проблемам: застою жидкости в желчном пузыре, загниванию органа или формированию в нем камней.

Лечение травяными сборами может стать достойной альтернативой медикаментозной терапии, однако пить желчегонные чаи нужно строго по инструкции.

Принцип действия желчегонных чаев

Единого травяного сбора, который избавил бы от всех проблем, связанных с ухудшением выведения желчи, не существует, так как видов нарушения ее синтеза и оттока из организма несколько и все они относятся к различной этиологии. Поскольку все типы болезненного состояния желчного пузыря можно объединить в три общие группы, желчегонные чаи также подразделяются на три функциональных состава, элементы которого могут варьироваться с несущественными отклонениями от общего принципа действия:

  • состав для стимуляции сокращения мышц желчевыводящего органа, под действием которого желчь перебрасывается в пищеварительную систему;
  • желчегонный чай, который, благодаря притягиванию влаги к месту застоя желчи, разжижает ее и тем самым облегчает выход;
  • сбор для формирования улучшенного желчного состава повышает качество желчи, что, соответственно, усиливает функциональность синтезирующих и передвигающих ее органов;
  • чай для расслабления желчного пузыря и местного обезболивания, при воздействии которого на стенки органа судорожно сжатые мышцы расслабляются, а желчь поступает в кишечник без болезненных толчков и в больших объемах.

Ни один из видов желчегонных чаев на травах недопустимо пить без назначения врача. Самодиагностика и самостоятельное прохождение курсового лечения может привести не только к усугублению симптоматики, но и к потере органа.

Какие травы относятся к желчегонным

Необязательно покупать готовые желчегонные чаи в аптечных пунктах – их можно готовить и самому, нужно только знать, какие растения обладают в этом случае лечебным действием, какие – пролонгированным, а от каких следует отказаться по индивидуальным показаниям.

Список трав желчегонного действия:

  • пижма;
  • расторопша обыкновенная (пятнистая);
  • девясил древовидный;
  • корневище аира;
  • арника;
  • лапчатка;
  • крапива;
  • бессмертник;
  • одуванчик;
  • полынь горькая;
  • мята перечная;
  • семена кориандра;
  • чистотел крупный;
  • тысячелистник.

Травы можно купить в аптеке по отдельности или организовать их заготовку в домашних условиях, но в последнем случае придется учитывать особенности созревания, сбора и заготовки каждого растения в отдельности. Гораздо безопаснее приобрести уже сформированные по всем правилам фитосборы и быстрее начать лечение.

«Фитогепатол № 1»

Сбор под номером один включает в себя бессмертник песчаный, перечную мяту, кориандр и вахту трехлистную (в пропорции 4:2:2:2). Из названных растительных элементов только кориандр обладает ярко выраженными желчегонными возможностями, остальные компоненты лишь в той или иной степени дополняют это действие:

  • бессмертник песчаный регулирует консистенцию желчи, усиливает сокращение желчного пузыря, понижает уровень «плохого» холестерина;
  • вахта снимает воспаление, отек тканей;
  • листья перечной мяты устраняют боль, улучшают проводимость желчного пузыря и увеличивают выработку желчи.

Сбор реализуется россыпью в картонных коробках, поэтому дозирование производится с помощью мерной (чайной) ложки. Для взрослого человека инструкция к желчегонному чаю № 1 предполагает использование следующих пропорций: 2 ч. л. сбора завариваются стаканом кипятка. Чай выдерживается на водяной бане 10 минут, затем в течение часа настаивается и процеживается. Полученный объем делят на два приема в течение дня. Полный курс составляет от 14 до 28 дней.

«Фитогепатол № 2»

Кроме бессмертника и мяты, присутствующих и в предыдущем составе, фитосбор № 2 содержит траву одуванчика лекарственного и тысячелистника обыкновенного. Наличие этих двух активных элементов указывают на допустимость использования сбора при нахождении камней в желчном пузыре (но не в желчных протоках). Часто чай назначают для облегчения оттока желчи после хирургического вмешательства или для предотвращения развития уже имеющихся камней, если операция по каким-то причинам невозможна. Желчегонный чай в пакетиках заваривается из расчета 2 саше на стакан кипятка. Для детей эту дозировку снижают вдвое. Курс лечения зависит от сложности заболевания, но даже в качестве профилактики не должен составлять менее семи дней.

«Фитогепатол № 3»

Данный сбор назначается при нарушении сократительных функций желчного пузыря в сторону убыстрения или замедления моторики. Ведущими компонентами в составе препарата, обеспечивающими нормализацию динамического процесса выброса желчи в кишечник, считаются цветки пижмы и календулы. Они регулируют напряжение мышц желчного пузыря путем снятия воспалительного процесса, а имеющаяся в составе сбора ромашка обволакивает слизистые органа, делая продвижение желчи по протокам безболезненным.

Как правило, отпускается фиточай в форме пакетиков для разовой заварки, приготовляющихся по общему принципу: 1-2 саше на 250 мл крутого кипятка. Для настаивания отводится 60 минут, а процеживать полученный настой нет необходимости.

Как пить аптечные сборы

Независимо от того, в какой форме приобретен желчегонный чай, пить его как обычный чайный напиток, не считаясь с периодичностью приемов и дозировками, нельзя. В ходе профилактического курса допускается снижение концентрации лекарственного питья, но в любом случае употребление чая должно быть регулярным.

С данным аспектом связано большое количество негативных отзывов о так называемой бессмысленности фитолечения. Распространенная ошибка пациентов, приводящая к разочарованию относительно действия желчегонных чаев, по отзывам, заключается в однократности приема лекарства или наоборот, чрезмерном его употреблении. Кроме того, важно время, в которое будет выпит чай: строго за 10-15 минут до основного приема пищи, а также свежесть напитка, приготовленного в день употребления. В крайнем случае отвар можно приготовить за сутки до приема, но не позже, поскольку уже через 24 часа сила лекарственных трав в настое сойдет на нет.

Противопоказания к желчегонным чаям

При диагностировании камней в желчном пузыре важно убедиться, что желчные протоки также не забиты затвердевшими образованиями. В противном случае фитопрепараты применять категорически нельзя, так как увеличивающемуся оттоку желчи будет просто не пробиться через эти залежи.

Относительным противопоказанием может считаться беременность, при которой желчегонные настои назначают, но под строгим врачебным контролем и с учетом риска нарушения развития плода. В период лактации пить желчегонные чаи при застое желчи запрещено. Перед применением любого фитопрепарата следует изучить состав и убедиться, что ни на один из компонентов средства не распространяется индивидуальная непереносимость пациента. Если данных по аллергической реакции индивида на травы не имеется, чай назначают в сниженной дозировке.

Народные рецепты для избавления от желчных застоев

Если в аптечных сборах присутствуют аллергены, лечение можно осуществлять и с помощью однокомпонентных напитков. Такой облегченный вариант терапии подходит при застое желчи без образования камней или при наличии мелких подвижных камешков. Обратиться к врачу за назначением нужного фитопрепарата следует при регулярных давящих болях в правом подреберье и часто появляющейся горечи во рту.

  • кукурузные рыльца (мочалистые волокна сырой кукурузы) помогут на первом этапе заболевания;
  • измельченные корни одуванчика снимают воспаление, помогают в выведении желчи и обладают способностью быстро снимать болевой синдром;
  • березовые листья оказывают мягкое спазмолитическое действие, расслабляют стенки желчного пузыря и протоков.

Пьют однокомпонентные чаи с той же периодичностью, что и традиционные сборы – 2-3 раза в день по 100-150 мл.

Домашние методы от желчекаменной болезни

Полностью избавиться от камней в желчном пузыре, используя только народные методы лечения, скорее всего не получится, но некоторые природные стимуляторы, судя по отзывам пациентов, способны уменьшить размер камня, частично растворив его, или привести в движение мелкие конкременты. Сдвигать и пытаться протолкнуть в желчный проток крупные затвердевшие образования очень опасно, поэтому запрещено пить целебные сборы с выраженным диуретическим действием.

Наиболее соответствуют цели – предотвращению роста крупных камней и образованию новых – следующие растительные компоненты:

  • аир болотный в комплексе с песчаным бессмертником и зверобоем продырявленным;
  • полынь в сочетании с хвощом полевым;
  • перечная мята, дополненная обволакивающим действием ромашки аптечной.

Поскольку диагностирование желчекаменной болезни сопровождается обязательным назначением медикаментозного лечения, методы народной терапии нужно согласовывать с гастроэнтерологом.

You may also like

Leave a Comment