Home Новости Как предотвратить желудочный грипп: 10 важных советов

Как предотвратить желудочный грипп: 10 важных советов

by admin 29.11.2017 0 comment

Знакомьтесь с нашим главным врагом зимой — норовирусом, также известным как желудочный грипп или вирус круизного судна. Норовирус повсюду: по данным американских ученых, он становится причиной 20 миллионов болезней в США, и в двух третьих случаев связан со вспышками гастроэнтерита (инфекции желудка), почти половиной всех госпитализаций и 86 % смертей. Желудочный грипп также является самой распространенной причиной инфекций желудка у детей.

Заразиться норовирусом можно от инфицированного человека или через грязные поверхности, пищу и воду. Он вызывает боль в желудке и кишечнике, рвоту и диарею, которая не прекращается день или два.

Это заболевание кажется неизбежным, если вы подвергаетесь воздействию вируса. Но эти советы могут помочь вам защитить себя и свою семью, а также быстрее восстановиться, если вы все-таки заболеете.

Знайте своего врага

Норовирус часто называют вирусом круизного судна, и на то есть хорошая причина. Он настолько заразен, что может распространяться, как лесной пожар, особенно в ограниченном пространстве, таком как круизный корабль. Если у человека острая форма желудочного гриппа, в его стуле содержиться до 1 миллиарда вирусных частиц, утверждает Роберт Френк, доктор медицины, специалист по инфекционным заболеваниям и профессор кафедры педиатрии в детской больнице Цинциннати. Его исследования показывают, что всего несколько тысяч вирусных частиц могут стать причиной болезни. Более того, инфицированные люди могут распространять вирус в течение шести недель после того, как им заразились. Его распространению способствуют также неприятные побочные эффекты (рвота и диарея). Лучший вариант, конечно же, постараться избежать заражения, но если вы все-таки заболели, остановить передачу вируса можно только благодаря изоляции и здравому смыслу. Вот что вы можете сделать.

Используйте мыло и воду, а не дезинфицирующее средство для рук

Спиртовые дезинфицирующие средства для рук могут защитить вас от бактериальной инфекции и даже вируса простуды и некоторых штаммов гриппа. Но когда дело доходит до норовируса, пользы от них никакой. Это объясняется тем, что алкоголь в дезинфицирующем средстве может разорвать «оболочку» вокруг некоторых вирусов, к примеру, гриппа. У норовируса такой оболочки нет, поэтому спирт никак на него не влияет.

В ходе исследования 2011 года было обнаружено, что люди, которые использовали дезинфицирующее средство для рук, в шесть раз чаще страдали от норовируса, чем те, которые мыли руки мылом и водой.

Не забывайте об отбеливателе

«От норовируса сложно избавиться, поскольку легкая уборка не принесет никаких результатов. Существует только один действительно эффективный способ, и это хлорка», — говорит Герберт Дюпон, доктор медицины и бывший президент Общества инфекционных болезней Америки. Он рекомендует обрабатывать поверхности, которые подвергаются высокому риску заражения вирусом, концентрированным раствором отбеливателя, предварительно смешав его с водой (четверть стакана отбеливателя и две четверти стакана воды). Речь, в первую очередь, идет о ванной комнате. Для других поверхностей можно использовать тот же раствор, дополнительно разбавленный еще 9 чашками воды. Добавлять отбеливатель в раствор следует за 10 минут до уборки.

Не мойте посуду вручную

«Норовирус может долго жить на поверхности, и убить его очень трудно», — рассказывает Эллисон Айелло, доктор философии, адъюнкт-профессор эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Мичиганского университета. По словам Айелло, мытье посуды вручную может стать причиной распространения вируса, поскольку вы не можете использовать достаточно горячую воду. Поэтому, если в вашем доме кто-то заболел, используйте посудомоечную машину даже для стаканов или чашек для воды, которые вы обычно просто ополаскиваете в раковине.

Обычная стирка не поможет

Согласно исследованиям, проведенным в Университете Аризоны, стиральные машины могут распространять норовирус на другую одежду, если стирать ее с вещами больного (особенно это касается нижнего белья).

Следует сразу же стирать любую одежду, полотенца или простыни, если на них попали рвота или стул больного человека. Для этого нужно использовать самый горячий цикл и по возможности отбеливатель. Если кто-то из членов вашей семьи борется с норовирусом, можете запустить пустой цикл с отбеливателем, чтобы очистить саму стиральную машинку.

Умеете сворачивать язык в трубочку» />

Очаровательная фотосессия мамы пятерняшек

Фильмы с самыми удивительными сюжетным поворотами

Обратите внимание на менее очевидные загрязнения

Если кто-то в вашем доме страдает от желудочного гриппа, вам, конечно же, придется чаще убирать в ванной комнате, но также не стоит забывать и о других помещениях и предметах, которыми пользуется больной. Помните, что норовирус имеет одно- или двухдневный период инкубации, а значит, кто-то из членов семьи может начать распространять вирус, прежде чем заметит какие-либо симптомы болезни. Так как вирус может жить на твердых поверхностях в течение нескольких дней, важно с отбеливателем очистить такие места, как дверные ручки, компьютерная клавиатура, пульты дистанционного управления и телефоны.

Очистите ковер

На коврах норовирус может жить в течение нескольких недель, поэтому, если на него попали какие-либо рвотные массы, следует сделать профессиональную чистку. Помните, что очищение паром может быть более эффективным, чем стирка.

Ограничьте контакты с другими людьми

Когда худшие симптомы проходят, возникает соблазн вернуться к работе или отправить детей в школу. Но вы остаетесь заразными в течение нескольких дней после того, как начали чувствовать себя лучше. Врачи говорят, что больные должны ограничить свои контакты с другими людьми как минимум на неделю после того, как исчезнут симптомы.

Пейте как можно больше

Как только вирус попадает в ваш организм, вам следует делать все, чтобы избавиться от симптомов. Чтобы предотвратить осложнения, которые даже могут привести к госпитализации, следует оставаться гидратированным. Вы можете пить воду, спортивные напитки или сок, чтобы восполнить потерю жидкости и необходимых витаминов и минералов, которые ваше тело теряет во время болезни. Большинство людей, которые не забывают пополнять запасы жидкости в организме, начинают чувствовать себя лучше в течение двух-трех дней.

Определите свои генетические преимущества

Если вы смогли избежать болезни, даже несмотря на то, что подвергались воздействию норовируса, то, вполне возможно, выиграли генетическую лотерею. Около 20 процентов населения в целом невосприимчивы к норовирусу, вероятно, потому, что на поверхности их кишечника нет рецепторов, которые бы удерживали вирус. Из оставшихся 80 % людей только около 70 % могут заболеть, если они подвергаются воздействию вируса. Таким образом, могут существовать другие, еще не известные ученым факторы, которые влияют на то, заболеете ли вы и насколько тяжелой будет болезнь.

You may also like

Leave a Comment