Home Новости Как преодолеть депрессию без антидепрессантов: советы психологов

Как преодолеть депрессию без антидепрессантов: советы психологов

by admin 29.11.2017 0 comment

Депрессия — это серьезное состояние, которое требует помощи специалиста. Тем не менее изменение образа жизни тоже способно помочь облегчить ваше психологическое состояние. Если вы хотите преодолеть депрессию, обязательно изучите все эти способы!

Проводите минимум час в неделю в компании близкого друга

По данным британских исследований, после того как 86 женщин с депрессией общались с друзьями-волонтерами, 65 процентов из них отметили улучшения в своем состоянии. Регулярные социальные контакты работают не менее эффективно, чем антидепрессанты или психотерапия. Общение с близким другом помогает повысить уверенность в себе и позволяет делать и другие позитивные изменения в жизни, к примеру, начинать регулярные тренировки. Это дополнительно способствует борьбе с депрессией.

Играйте с собакой несколько минут каждый день

Когда люди играют с собакой хотя бы несколько минут, у них в крови повышаются уровни серотонина и окситоцина, которые позволяют поднять настроение. Исследования уже доказали, что иметь домашних животных полезно для здоровья, но для лечения депрессии вам даже не обязательно заводить питомца. Вы можете играть с собакой соседей, стать волонтером в приюте для животных или зайти в зоомагазин, чтобы посмотреть на разнообразных питомцев.

Посещайте массаж три раза в неделю

Вы можете оплачивать услуги профессионала, но можете и просто попросить супруга или близкого друга разминать вашу спину. Результат будет одинаковым: у вас естественным образом поднимется настроение. В исследованиях с участием пациентов с депрессией было установлено, что те, кто получал двенадцатиминутный массаж три раза в неделю, были менее подавленными, чем те, у кого массажа не было. Другие исследования показали, что состояние беременных женщин облегчалось, если их партнер делал им массаж. Нет близкого человека рядом» />

Выпивайте утром одну-две чашки кофе

Умеренное употребление кофеина снижает вероятность развития депрессии более чем на пятьдесят процентов. Это подтверждено научными исследованиями.

Выбирайте продукты, повышающие настроение

Грецкие орехи, киви, бананы, вишни, ананасы, томаты и сливы естественным образом обеспечивают организм серотонином. Они прекрасно подойдут для питания человека, который старается справиться с депрессией. Можете также есть продукты, богатые триптофаном. Это важная аминокислота, которую организм преображает в серотонин, что поднимает настроение. Триптофана много в белковых продуктах вроде индейки, рыбы, курицы, творога, орехов, сыра, яиц и фасоли. Употребление богатых углеводами продуктов также стимулирует попадание аминокислоты в мозг и повышает уровень серотонина. Съешьте кусок цельнозернового хлеба с медом или попкорн для приготовления на сковородке. Это поможет вам добиться нужного эффекта.

Употребляйте больше омега-3

Голландские исследователи установили, что рацион, богатый жирными кислотами омега-3, которые содержатся, например, в лососе или треске, позволяет человеку реже сталкиваться с депрессией по сравнению с людьми, у которых в питании мало этого важного источника жира. По данным других исследований, беременные женщины, которые не едят рыбу дважды в неделю, на пятьдесят процентов чаще сталкиваются с депрессией по сравнению с теми, кто употребляет рыбу. Если рыба вам не нравится, вы можете есть вместо нее льняное семя, грецкие орехи, бобовые – в них тоже много нужных жирных кислот.

Принимайте витамины

Проконсультируйтесь с врачом: возможно, вам стоит принимать пиколинат хрома. По данным исследований, люди с депрессией, которая сопровождается перепадами настроения, тягой к углеводам, набором массы тела и подавленным состоянием, улучшают здоровье с помощью хрома. Также следует контролировать и уровень фолиевой кислоты. Финские исследователи обнаружили, что низкий уровень фолиевой кислоты в организме связан с высоким риском депрессии. Кроме того, это вещество повышает эффективность антидепрессантов.

Лежите с утра, свесив голову с кровати

Располагайтесь на спине, берите небольшую гантелю обеими руками и вытягивайте их за головой, позволяя рукам опускаться к полу. Делайте десять глубоких вдохов, стараясь расширить грудную клетку как можно сильнее. Потом поднимите руки, устройтесь на кровати так, чтобы ваша голова получила поддержку, и сделайте еще десять глубоких вдохов. Три повторения этого упражнения помогут вам размяться и дышать глубже. Иногда депрессия напрямую связана с ограниченной подвижностью тела. Если человек дышит слишком поверхностно, его состояние только ухудшается.

Улыбайтесь, глядя в зеркало

Исследования показали, что психология улыбки такова, что вы становитесь счастливее, даже если притворно изображаете эти эмоции. Смех помогает стимулировать производство серотонина, так что можете смотреть комедии или выступления комиков.

Попробуйте не высыпаться

Не спите целую ночь. Как ни странно, после этого симптомы депрессии снижаются на целый месяц. Исследователи не могут детально объяснить, почему это работает. Предполагается, что нехватка сна перезапускает биоритмы организма и улучшает сон в дальнейшем.

Побарабаньте

Исследователи установили, что занятия на барабанах помогают людям чувствовать прилив энергии и снижение симптомов депрессии уже через шесть недель после начала обучения игре на этих музыкальных инструментах. Исследователи предполагают, что этот процесс помогает расслабить тело. Вы можете просто барабанить по столу, если у вас нет возможности присоединиться к группе, занимающейся обучением игре на музыкальных инструментах. Даже это поможет облегчить депрессию.

Спите в другой комнате

Многие люди с депрессией страдают еще и от бессонницы. Попробуйте сменить место сна, это может помочь. Кроме того, вы можете победить бессонницу, если будете вставать в одно и то же время, не будете устраиваться поспать днем дольше чем на двадцать минут, откажетесь от кофеина во второй половине дня и за час до сна будете заниматься чем-нибудь расслабляющим.

Не вините во всем себя

Постарайтесь перестать обвинять себя во всех проблемах, если что-то пойдет не так. Позвольте себе быть обычным человеком, для которого естественного иногда ошибаться. Если вы привыкли всегда принижать себя, учитесь заменять негативные мысли позитивными.

Измените свою рутину

Иногда вся причина в том, что вы застряли в рутине. Измените свой повседневный график и, возможно, ваше настроение улучшится. Возьмите отгул и отправляйтесь в соседний город, сходите на ужин в ресторан, идите на работу другим маршрутом или купите вещь, на которую обычно не решились бы.

Гуляйте зимой три раза в день по десять минут

Многие люди чувствуют себя зимой подавленными, ведь с работы и на работу приходится возвращаться в темноте и естественного освещения мало. Физическая активность поможет поднять настроение. Постарайтесь гулять в дневное время, чтобы увидеть солнечный свет и улучшить свое состояние.

Тренируйтесь

Многочисленные исследования демонстрируют, что физическая активность повышает производство серотонина. Найдите программу тренировок, которую вам захочется выполнять, и вы поймете, что тренироваться чаще вполне возможно. Наиболее эффективным способом поднять уровень серотонина являются аэробные тренировки, но будут полезны и успокаивающие упражнения вроде йоги. Можете также отправиться в поход, покататься на велосипеде или лодке – время на природе в сочетании с физической активностью будет работать удивительным образом.

You may also like

Leave a Comment