Home Новости Как сделать клизму ребенку: инструкция и рекомендации

Как сделать клизму ребенку: инструкция и рекомендации

by admin 26.10.2017 0 comment

Необходимость проведения медицинской процедуры, связанной с введением жидкости через прямую кишку в толстый кишечник малыша, порождает у родителей множество вопросов. Как сделать ребенку клизму» />
Клизму нередко назначают в качестве очищающего или слабительного средства: она хорошо выводит каловые массы из толстой и прямой кишок. Также популярно введение медицинских препаратов, предназначенных для ректального использования.

Клизма: основное назначение

Перед тем как сделать клизму ребенку, оцените, испытывает ли малыш критическую необходимость в подобной процедуре. Врачи рекомендуют использовать клизму в случаях, когда:

  • необходимо подготовиться к таким диагностическим исследованиям, как рентгенологический или ультразвуковой осмотр толстого кишечника: поскольку каловые массы препятствуют диагностике, от них нужно избавиться;

  • стул у ребенка отсутствует в течение 3-4 дней (при том, что в первый год жизни малыш должен справлять нужду по-большому ежедневно или один раз в пару дней) — это сигнализирует о необходимости проведения процедуры опорожнения кишечника;

  • требуется ввести лекарства: в этом случае ставятся две клизмы (сначала очистительная, а затем — лекарственная).

Так как сделать ребенку клизму в домашних условиях не совсем просто и не всегда безопасно, рекомендовано обращаться за помощью к педиатрам.

Например, отсутствие стула на протяжении нескольких дней у детей, питающихся молоком матери, является нормой. Каждый случай индивидуален и уникален!

Клизма: противопоказания

Перед тем как сделать ребенку клизму, важно убедиться: она ему не противопоказана. Узнать особенности проведения процедуры можно либо у врача, либо воспользоваться следующим перечнем ситуаций, при которых использование клизмы запрещено. Итак, в каком случае от клизмы лучше отказаться и отдать предпочтение другим способам лечения» />
Выделение крови из прямой кишки — главный стоп-сигнал к проведению процедур, связанных с использованием клизмы.

  • Опухолевые образования в области толстого кишечника также исключают применение клизмы.

  • Неприятные ощущения в брюшной полости или так называемый «доскообразный живот», при котором наблюдается сильное напряжение мышц пресса, свидетельствует о том, что от клизмы следует отказаться. Более того, желательно в кратчайшие сроки обратиться в больницу. Помните: боль в животе или отсутствие стула может сигнализировать о развитии таких серьезных заболеваний, как острый аппендицит, кишечная инвагинация или непроходимость. Обратите внимание на тот факт, что боль в области живота может указывать на такие заболевания, как ущемление внутренней грыжи, заворот кишок или даже воспаление легких. Предугадать крайне сложно, поэтому консультация лечащего врача — оптимальный выход из ситуации.

  • Малыш не желает проводить манипуляцию. Эмоции ребенка во время попыток поставить клизму очень важны: сопротивляясь, он наверняка не займет спокойного положения — в таком случае высокий риск повредить слизистую оболочку прямой кишки.

  • Не стоит превращать процедуру очищения кишечника с помощью клизмы в регулярное средство избавления от запоров. Логичней провести комплексное обследование организма малыша, которое поможет выявить причины запора. На основе обследования врач разработает план нормализации стула посредством диеты и специальных препаратов.

  • Решение о целесообразности проведения манипуляций с помощью клизмы должно приниматься исключительно в индивидуальном порядке.

    Как сделать клизму ребенку: готовимся к процедуре

    Прежде чем приступить к проведению манипуляции, необходимо убедиться, что к ней готовы как все инструменты, так и ребенок.

    Главным приспособлением в процедуре будет являться ирригатор. Устройство, которое состоит из трубки, пластикового наконечника и кружки, подойдет детям от трех лет. Если малышу год, как сделать клизму» />
    Ставя малышу клизму, важно соблюдать допустимые объемы вводимой жидкости, которые варьируются в зависимости от возраста ребенка. Так, с момента рождения и до первого полугодия жизни количество жидкости должно составлять 60 мл. Полугодовалым и годовалым детям вводят от 120 до 130 мл жидкости.

    Ребенку, достигшему 1-2 лет, необходимо вводить 200 мл раствора; достигшему 2-3 лет — 250 мл. В среднем объем вводимой жидкости для детей дошкольного возраста должен составлять не более 500 мл, для школьников — 1 литр.

    Рецепты растворов для клизмы

    Вместе с клизмой детям рекомендовано вводить специальные растворы. Стоит отметить, что введение простой воды, даже при условии что она очищена, не полезно для ребенка: она слишком быстро всасывается в слизистую оболочку толстой кишки, которая еще является незрелой.

    К вашему вниманию несколько рецептов, из чего и как сделать клизму новорожденному ребенку.

    • Ромашковый отвар. Возьмите 1 столовую ложку сухой ромашки и залейте ее 250 мл доведенной до кипения воды. Дайте настояться.

    • Соленый раствор. Готовится раствор из ½ чайной ложки поваренной соли, разведенной в 250 мл воды.

    • Мыльный раствор. Приготовить его крайне просто: 10-граммовый кусочек хозяйственного или детского мыла взболтать в воде до образования пены.

    • Содовая вода. Для ее приготовления необходимо развести 1 чайную ложку соды в 1 стакане чистой воды.

    • Смешав несколько столовых ложек растительного масла или глицерина с одним литром воды, можно приготовить эффективный раствор для очищающей клизмы.

    Раствор готов! Дело за малым — непосредственно провести процедуру.

    Как сделать ребенку в домашних условиях: поэтапно

    Итак, инструменты и раствор готовы. Малыш — тоже. Как сделать клизму ребенку в 3 года» />
    Воспользуйтесь следующей инструкцией.

    Перед процедурой необходимо убедиться, что ваши руки стерильно чисты. Также важной частью подготовки к клизме является проведение туалета анальной области малыша.

  • Заранее подготовленный для введения внутрь раствор перелить в резиновую кружку.

  • Уложив малыша на левую сторону, подтянуть его коленки к животу. Не забудьте подстелить под ребенка, неспособного контролировать акт дефекации, пеленку.

  • Проведите дезинфекцию наконечника клизмы посредством его кипячения в течение нескольких минут. Не поленитесь обдать кипятком и внутреннюю поверхность клизмы.

  • Произведите смазку наконечника с помощью вазелиновой мази или детского крема.

  • Соединив наконечник, трубку и кружку воедино, обязательно выпустите из клизмы воздух — это уменьшит болевые ощущения ребенка во время процедуры.

  • Осторожно раздвиньте ягодицы малыша, аккуратно вводя наконечник в анальное отверстие. Глубина введения не должна превышать 3-7 см.

  • Теперь откройте краник на баллоне, наполненном жидкостью, постепенно поднимите его на 30-50 см над уровнем ребенка, находящегося в лежачем положении.

  • Начните вводить жидкость в прямую кишку.

  • Завершив процедуру введения раствора, аккуратно достаньте наконечник.

  • Все — неприятная процедура позади, а вас можно назвать родителем-героем, поскольку теперь вы знаете, как сделать клизму ребенку в 2 года.

    Клизма для крохи

    Максимальной осторожности требует проведение процедуры у малышей до 3 лет. Врачи настаивают на том, чтобы перед манипуляцией родители обязательно консультировались со специалистом. Итак, как сделать клизму новорожденному ребенку» />

    С технической точки зрения процедура клизмирования детей грудного возраста почти не отличается от процедуры клизмирования детей старшего возраста. Единственными различиями, которые следует учесть во время проведения манипуляций, являются:

    • скорость введения раствора: ставя клизму новорожденным, необходимо сжимать резиновую грушу крайне медленно;

    • малыш должен находиться в фиксированном положении на левом боку в течение 5 минут после клизмы;

    • родителям следует помогать ребенку контролировать сфинктер, поддерживая ягодицы в сжатом состоянии.

    Также обратите внимание, что во избежание болевых ощущений клизму стоит вводить лишь после того, как вы убедитесь, что в ней отсутствует воздух. Доставать — исключительно после окончательного выведения всего раствора из резиновой груши.

    Ставим клизму ребенку: секреты

    Для неопытных родителей процедура клизмирования маленьких деток всегда представляется жутко страшной. В действительности в ней нет ничего сложного! Важно проводить манипуляцию с максимальной осторожностью и спокойствием.

    Обязательно возьмите на заметку следующие советы — они упростят процедуру, исключив любые ваши вопросы о том, как сделать клизму месячному ребенку.

    • Обратитесь за помощью к родным. Поставить клизму ребенку сложно вдвоем, однако сделать это в одиночку практически невозможно, поэтому «вооружитесь» максимальным количеством рук вокруг.

    • Раствор для клизмы обязательно должен быть приготовлен на основе кипяченой воды. При этом его температура во время процедуры должна составлять около 30 градусов, если применение клизмы носит очистительный характер. Если же клизмирование направлено на лечение, то температура воды должна быть приближенной к температуре тела малыша.

    • Убедитесь, что «груша» клизмы имеет мягкий наконечник, который не повредит слизистую оболочку малыша и не заставит его страдать от болезненных ощущений.

    • После того как вам удалось ввести полный объем жидкости, аккуратно достаньте клизму и сожмите ягодицы малыша — это действие поможет предотвратить выливание раствора.

    • После процедуры помогите ребенку занять лежачее положение на спине и позвольте ему отлежаться в течение 5-10 минут. Только после этого отправляйте в туалетную комнату или садите на горшок.

    Важно отметить, что единичное клизмирование не всегда эффективно. Возможна ситуация, при которой потребуется повторное проведение процедуры. Главное — помнить о том, что перерыв между манипуляциями с клизмой должен составлять как минимум шесть часов.

    Подводя итог

    Важно не только то, какой вид клизмы ставится ребенку, важно то, как это делается! К слову, необходимо помнить о том, что любая медицинская манипуляция должна быть согласована с лечащим врачом.

    You may also like

    Leave a Comment