Home Новости Как заварить иван-чай: пошаговая инструкция

Как заварить иван-чай: пошаговая инструкция

by admin 28.09.2017 0 comment

Кипрей, он же иван-чай, – широко распространённое в нашей стране растение, с давних пор известное положительным влиянием на здоровье людей. Народная медицина рекомендует использовать растение при широчайшем спектре нарушений здоровья, от нервных расстройств до проблем с потенцией у мужчин. Впрочем, как и в случае с любым лекарством, то, что несет пользу для здоровья, при неправильном использовании может быть источником вреда. Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями использования продукта, нужно знать точно, как заваривать иван-чай правильно.

Иван-чай: секреты

Растение рекомендовано при нарушениях в работе ЖКТ, депрессиях и проблемах со сном. Оно помогает очистить организм от токсинов, шлаков, ядов, сделать лучше кровь. Решают, как заваривать листья иван-чая, ориентируясь на ту проблему, устранить которую необходимо напитком из растения. Кроме простого чая, можно приготовить отвар, настой. Правильность приготовления напрямую определяет эффективность средства.

Иван-чай привлекателен отсутствием кофеина, кислот, а вот полезных компонентов в нем очень много. Поэтому чай из растения почти лишен противопоказаний, рекомендован в любом возрасте. Можно пить напиток в качестве профилактической меры, для укрепления иммунитета и улучшения самочувствия.

Завариваем: самый простой способ

Как заваривать иван-чай в домашних условиях для укрепления иммунитета, обновления организма и улучшения общего самочувствия» />

Пить заваренный иван-чай можно в дневное время, вечером, ложась спать. Зная, как заваривать иван-чай правильно, применяя знание на практике, можно оставить в прошлом бессонницу, стресс и мышечное напряжение. Качество сна становится лучше, отступают кошары. Иммунитет усиливается, проходят мигрени. Седативный эффект напитка известен с давних пор, и приготовленные на основе иван-чая настои рекомендованы при разных нарушениях в работе нервной системы.

Иван-чай против нарушений сна

Сколько заваривать иван-чай, чтобы получился эффективный против бессонницы настой? Достаточно трети часа – 20 минут. Впрочем, есть несколько вариантов приготовления растения при проблемах со сном. Самый простой – настой, сделанный на сушеных цветах. На стакан кипятка берут 2 ст. л. растения. Готовый напиток пьют днем, вечером, на ночь.

Как заварить иван-чай в термосе? Нет ничего проще: 2 ст. л. сушеной травы насыпают в термос и наливают два стакана вскипяченной фильтрованной воды. Настаивать напиток рекомендовано около 9 часов. Готовый отвар пьют 4 раза в сутки равными порциями. Одна порция – не более половины стакана. Зная из этого рецепта, как заварить иван-чай, можно регулярно готовить себе средство, не просто устраняющее нарушения сна, но и борющееся с перенапряжением, повышенной возбудимостью. Известно, что регулярное использование кипрея повышает умственную работоспособность.

Иван-чай против расстройства ЖКТ

Как заварить иван-чай, чтобы устранить проблемы с желудком, кишечником» />

Рецепт прост. Компоненты:

  • кипрей – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Листья лучше брать сухие. Многие интересуются, заваривают ли свежий иван-чай, если нужен напиток, стабилизирующий работу ЖКТ. Считается, что лучше брать сухие листья, а вот свежие не рекомендуются.

Листья заливают водой и ставят смесь на огонь, постепенно доводя до кипения. Как только отвар закипел, емкость снимают, накрывают крышкой и закутывают в одеяло на 30 минут, после чего аккуратно сцеживают полученный отвар. Готовый напиток пьют до еды трижды в сутки по трети стакана.

Иван-чай против панкреатита

Как заварить иван-чай, чтобы избавиться от симптомов панкреатита» />

Для усиления эффекта использования иван-чая можно делать настои с орешником (берут сухие листья). Кипрей и орешник смешивают в пропорциях 1:3. На 2 ст. л. травы приходится стакан кипятка. Заваривают напиток, словно это обычный чай. Пить рекомендовано несладким, теплым, без меда.

Как заваривать свежий иван-чай

Приготовление свежего растения довольно простое, а напиток, который при этом получается, можно пить, словно это привычный чай. Между прочим, в прежние времена привозная заварка ценилась буквально на вес золота, а своего чая еще не выращивали. Тогда иван-чай использовался в качестве основного напитка.

Листья растения тщательно измельчают, на 1 ч. л. берут стакан кипяченой воды. Смеси дают настояться четверть часа. Если напиток не передержали, он не будет горчить, зато порадуют четко ощущаемые фруктовые и медовые нотки вкуса и аромата. Можно комбинировать траву, другие растения. Зная, как заваривать свежие листья иван-чая, можно приготовить сразу большой объем напитка – эфирные масла, полезные для человека, сохраняются в жидкости до трех суток.

Иван-чай: с чем комбинировать» />

На одну часть высушенных бутонов, лепестков шиповника берут в 10 раз больше сушеного кипрея. На две столовые ложки смеси необходим стакан кипятка. Напиток настаивают треть часа, после чего процеживают. Для улучшения вкуса и усиления положительного эффекта можно добавлять мед. Пить рекомендовано дважды в сутки по 100 мл. Напиток полезен после тяжелых долгих болезней, положительно влияет на иммунную систему, делает организм более стойким, улучшает тонус.

Иван-чай с имбирём

Подобный напиток – настоящая панацея в период, когда все массово болеют простудой и гриппом. Для приготовления берут сушенный кипрей и корень имбиря. Имбирь можно использовать не только в сушеном виде, но и в свежем (предварительно натертом на мелкой терке или измельчённом в блендере). На чайную ложку тертого имбиря берут 2 ст. л. кипрея и стакан кипятка, настаивают треть часа, после чего отвар можно пить. Чтобы сделать вкус приятнее, а настой – полезнее, в него добавляют мед, лимон.

При наличии сушеного корня имбиря кипрей заваривают обычным образом, добавляя в заварку щепотку сухого порошка. Вне зависимости от формы имбиря полученный отвар полезен для здоровья, усиливает иммунную защиту организма, активизирует работу кровеносной системы, метаболизм.

Готовые чаи на кипрее

Если нет времени или возможности заготовлять иван-чай своими силами, его можно приобрести в аптеке. Наряду с травой кипрея продаются уже готовые смеси для приготовления напитков, отваров. Разнообразие довольно велико, каждый состав эффективен при определенном спектре нарушений здоровья. Подобные чаи готовятся дома, они просты и эффективны, поэтому пользуются популярностью.

Один из самых известных вариантов – иван-чай и облепиха. Содержащиеся в растениях полезные компоненты активизируют действие друг друга. Готовый напиток богат витаминами, антиоксидантами, минералами. Считается, что он оздоровляет организм в целом, омолаживает, укрепляет кровеносную систему, повышает свёртываемость. Напиток из кипрея и облепихи хорош против инфекций, простуды, гриппа. Его рекомендуют пить во время беременности, так как отвар поставляет в организм фолиевую кислоту.

Особенности заварки чая

Иван-чай можно заваривать так, как вы привыкли, как вам удобнее. Можно использовать термос или заварочный чайник, можно даже заварить его в чашке. Рекомендовано брать фильтрованную, родниковую воду или поднятую из колодца. Это не принципиально, но вкус напитка будет лучше. Настаиваться чаю нужно около 15-20 минут. Для заваривания жидкость кипятят, только после этого наливают в чай. По возможности дают воде чуть-чуть остыть – до 90 градусов.

Заварка в термосе многим полюбилась, так как напиток долго сохраняется теплым, настаивается лучше, трава полностью раскрывается, полезные компоненты переходят из заварки в воду. При этом заваривать чай в термосе меньше 30 минут не стоит, эффект будет слишком слабым. В термос воду заливают через 10 минут после закипания. На литровый термос достаточно трех щепоток листьев кипрея. Наслаждаться готовым напитком можно в течение трех дней.

You may also like

Leave a Comment