Home Новости Какая боль при аппендиците, в какой области?

Какая боль при аппендиците, в какой области?

by admin 21.12.2017 0 comment

Знать все о боли при аппендиците, какой ее характер и как она возникает, следует каждому, чтобы в случае необходимости своевременно распознать недуг. В медицине воспаление червеобразного отростка слепой кишки не ставят в ряд с такими серьезными заболеваниями, как инфаркт миокарда, инсульт или раковая опухоль. Но только на первый взгляд это патологическое состояние не несет реальной угрозы жизни. Если не принять соответствующие меры вовремя, заболевание может привести к летальному исходу.

При подозрении на воспаление червеобразного отростка важно обращать внимание на боль. Какие симптомы аппендицита отличают его от других патологий брюшной полости? Об этом узнаете в деталях из данной статьи.

Почему аппендицит может быть опасен для жизни?

В большинстве случаев при воспалении аппендикса необходима срочная операция, поэтому дискомфорт и болезненные ощущения в области живота должны насторожить и обеспокоить. В начале проявления недуга симптомы смазаны, а боль распространяется по всему животу. При этом чаще всего при аппендиците она сковывает верхний отдел брюшины. Из-за нечеткой локализации симптомов многие пациенты теряют драгоценное время, так как самостоятельно не в силах распознать боль и признаки аппендицита. Какие действия необходимо предпринять в случае воспаления аппендикса? Ответ однозначен: вызывать бригаду скорой помощи.

Какая боль возникает при воспалении аппендикса» />

К слову, прием решения о срочности оперативного вмешательства также зависит от того, какая боль при аппендиците у пациента. Она может обостряться при движении и в состоянии покоя. Но даже если болезненные ощущения затихли, радоваться нельзя. Такой симптом может свидетельствовать о развитии гангрены аппендикса, т. е. о запуске процесса отмирания нервных окончаний червеобразного отростка.

Другие признаки заболевания

Часто пациенты не могут самостоятельно определить, где болит и какие боли. При аппендиците дискомфорт сопровождается и другими симптомами. Нередко пациенты теряют аппетит, у них появляется тошнота. Еще одно частое явление при патологии аппендикса – запор. Диспепсические расстройства, как правило, сбивают с толку и больные ошибочно считают, что у них проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Практически во всех случаях воспаление аппендикса сопровождается субфебрильным повышением температуры тела. Заболевание всегда протекает на фоне стабильной гипертермии, что позволяет дифференцировать аппендицит от других патологий в брюшной полости. Например, при почечных коликах температура тела остается в пределах нормы.

И все же только врач способен определить реальные симптомы аппендицита. Какие боли, место их локализации, продолжительность, интенсивность – все это имеет огромное значение для составления анамнеза.

Симптомы аппендицита, возникающие при пальпации

Основной признак воспаления аппендикса – дискомфорт в подвздошной области с правой стороны. Учитывая это, опытный врач быстро установит диагноз методом пальпации. Определяющими симптомами воспаления червеобразного отростка являются следующие сопутствующие явления:

  • Симптом Ровзинга. Специалист слегка надавливает на подвздошную область слева. Если справа у пациента появляются дискомфортные ощущения, сомнений становится все меньше – это аппендицит.
  • Симптом Ситковского. Данный метод основан на простом принципе: какие боли и где. При аппендиците дискомфорт сковывает правую сторону. Если же пациент ляжет на левый бок, то боль усилится, поскольку воспаленная слепая кишка сдвигается и брюшина натягивается, создавая дискомфорт.
  • Симптом Бартомье-Михельсона. Схож с предыдущим методом: пациент ложится на левый бок, а врач пальпирует правую сторону тела. Возрастает боль при аппендиците. Какой бы ни была ее интенсивность, скорее всего, необходима срочная госпитализация.
  • Симптом Воскресенского. Этот признак аппендицита говорит о том, что болезненность в животе усиливается в моменты движения правой рукой.
  • Симптом Образцова. Возрастает боль в тот момент, когда больной, лежа на спине, приподнимает правую ногу. Это еще один практически стопроцентный признак аппендицита.

Но несмотря на то что симптомы данного заболевания многогранны, боль – это самое стабильное и неизменчивое проявление. Она всегда сопровождает воспаление аппендикса. В ходе проведения дифференциальной диагностики и определения локализации боли, врач обращает внимание на ее остроту, продолжительность.

Как определить, аппендицит это или нет» />

Боль в период обострения аппендицита проходит два этапа. Первый приступ возникает из-за непосредственного воспаления червеобразного отростка. Продолжаться он может несколько часов или несколько дней. Вторая волна наступает при развитии перитонита, что характерно для запущенных случаев. Однако стоит понимать, что ноющая боль, сколько бы она ни длилась, не относится к признакам аппендицита.

О чем расскажет анализ крови» />
Только не пейте обезболивающее!

Можно ли принимать обезболивающее при воспалении аппендикса? Этот вопрос в первую очередь беспокоит пациентов, но при аппендиците ни в коем случае нельзя принимать анестетики! На это есть несколько причин:

  • Во-первых, попытки притупить боль при аппендиците у взрослых, какой бы сильной она ни была, вряд ли увенчаются успехом.
  • Во-вторых, пациенту нужно следить за изменениями характера болезненных ощущений, их нарастания, продолжительности. Это поможет врачу получить представление о состоянии больного.
  • В-третьих, если боль покажется смазанной и недостаточно острой, она не сможет побудить пациента экстренно обратиться за медицинской помощью. В то время как при аппендиците драгоценна каждая минута.

Улучшение самочувствия как симптом перитонита

Если в течение первых двух дней не обращаться к врачу и пытаться перетерпеть воспаление, возрастет вероятность некроза, разрыва стенки аппендикса и излития гнойного содержимого из червеобразного отростка. Если это произойдет, больной почувствует мнимое облегчение, подумает о том, что наступило выздоровление. Но вскоре, спустя несколько часов, боль возвращается с новой силой, что говорит уже о воспалении брюшины. Перитонит развивается стремительно, без лечения пациент погибнет спустя несколько дней.

Воспаление аппендикса у представителей разного пола

Пытаясь определить, какая боль при аппендиците у женщин и мужчин, нельзя исключать субъективные ощущения пациентов, которые в большей степени зависят не столько от самого воспалительного процесса, сколько от индивидуальных особенностей и личного болевого порога. Но даже высокую интенсивность боли неправильно воспринимать абсолютным подтверждением аппендицита. Для постановки диагноза важную роль играет наличие других симптомов и заключения диагностических исследований.

Симптомы аппендицита у представителей сильного пола не имеют кардинальных отличий. В основном воспаление аппендикса случается у юношей до двадцати лет. У пациентов возрастной группы 30-45 лет чаще диагностируют разрывы и некроз червеобразного отростка.

Вряд ли можно сказать что-то новое о том, какая боль при аппендиците у женщин. Симптомы полностью соответствуют описанным выше. Единственное, что отличает схему диагностики аппендицита у женщин, так это обязательный учет гинекологического статуса. Например, в возрасте от 12 до 16 лет острые боли могут свидетельствовать о менструациях, активном половом созревании. Обследуя женщин в возрасте старше 20 лет, в первую очередь врач должен исключить воспаление яичников, придатков, внематочную или замершую беременность, почечные патологии.

Как помочь себе при этом заболевании» />

Самодиагностика

Самостоятельно определить у себя аппендицит непросто, да и в любом случае лучше всего сразу вызывать неотложку. Но если вы страдаете хроническим панкреатитом или язвой желудка, почечной коликой или гинекологическими болезнями, а потому сомневаетесь, действительно ли это аппендицит, проведите несложную самодиагностику:

  • Слегка постучите указательным пальцем с правой стороны в районе подвздошной кости. При воспалении аппендикса вы почувствуете сильную боль. Проделав то же самое слева, вы не ощутите никакого дискомфорта.
  • Покашляйте – боли появятся в той же области (справа, около подвздошной кости).
  • Приложите к очагу боли ладонь на несколько секунд. Стало легче? А теперь уберите руку. Боль вернулась? Скорее всего, это острая форма аппендицита.
  • Ложитесь на правый бок и подтяните колени к животу. При воспалении аппендикса это положение тела должно принести облегчение. Болеть станет сильнее, как только вы повернетесь на левую сторону.
  • Внимание! Ни в коем случае не прощупывайте свой живот, так как вы рискуете получить разрыв аппендикса и, как следствие, перитонит.

    Операция и возможные осложнения

    Если медики подтвердили диагноз, пациенту в ближайшее время предстоит перенести операцию. Благодаря сегодняшним медицинским технологиям после такого вмешательства обычно не остается большого шрама на теле. Чтобы избежать осложнений после хирургического лечения, неукоснительно придерживайтесь врачебных предписаний. Нередко в послеоперационный период возникает нагноение раны из-за неправильного ухода за ней. Если же реабилитация проходит без осложнений и трудностей, пациент может покинуть стены больницы через 7-10 дней. Немного позже выписывают больных, в анамнезе которых указана гипертония, инфаркт миокарда, сахарный диабет.

    You may also like

    Leave a Comment