Home Новости Какие сдавать анализы на сахарный диабет?

Какие сдавать анализы на сахарный диабет?

by admin 09.12.2017 0 comment

Каждый человек должен знать, какие анализы сдавать на сахарный диабет. Регулярно (не реже 1 раза в 3 года) требуется проходить соответствующие исследования. Своевременная диагностика имеет очень большое значение, так как на ранней стадии заболевание редко имеет выраженную симптоматику, и пациент даже не подозревает о наличии недуга. Итак, какие анализы нужно сдать на сахарный диабет? Биоматериалом для исследования служат моча и кровь.

Сахарный диабет: причины, симптомы, последствия

В организме человека поджелудочная железа является органом, ответственным за выработку гормона инсулина. Он принимает активное участие в переработке сахара в глюкозу. Под действием определённых факторов в системе может произойти сбой, вследствие чего нарушается работа поджелудочной железы, которая не может вырабатывать достаточное количество жизненно важного гормона. Закономерным результатом становится накопление большого количества сахара в крови, который выводится вместе с мочой. Одновременно с этим нарушается процесс водного обмена: клетки организма не могут удержать жидкость, за счёт чего почки начинают испытывать повышенную нагрузку. Таким образом, если в крови или моче человека обнаружено высокое содержание глюкозы, врач может заподозрить сахарный диабет.

Заболевание разделяют на 2 типа:

  • Инсулинозависимый. В большинстве случаев течение сахарного диабета тяжёлое. Заболевание имеет аутоиммунный характер, пациент постоянно нуждается во введении гормона.
  • Инсулинонезависимый. При данном типе клетки организма теряют чувствительность к гормону. Лечение подразумевает соблюдение особой диеты и постепенное снижение массы тела. Введение инсулина назначается только в очень редких случаях.
  • Основные причины сахарного диабета:

    • наследственная предрасположенность;
    • избыточная масса тела;
    • патологии поджелудочной железы;
    • вирусные инфекции;
    • психоэмоциональное напряжение;
    • возраст старше 40 лет.

    Особенностью заболевания является его медленное развитие. На самой ранней стадии человек может не замечать никаких симптомов, затем постепенно начинают появляться следующие признаки:

    • сухость во рту;
    • полидипсия (чрезмерная жажда, которую практически невозможно утолить);
    • увеличение объёма суточного диуреза;
    • зуд и сухость кожных покровов;
    • слабость в мышцах;
    • резкое снижение или, напротив, увеличение массы тела;
    • повышенное потоотделение;
    • медленный процесс заживления ссадин, порезов и пр.

    При появлении одного или нескольких симптомов необходимо незамедлительно сдать анализы на сахарный диабет, какие – расскажет терапевт. Как правило, назначаются исследования и мочи, и крови.

    При несвоевременном обращении к врачу заболевание прогрессирует:

    • нарушается зрение;
    • часто беспокоят приступы мигрени;
    • печень увеличивается в размерах;
    • возникает боль в области сердца;
    • появляется чувство онемения в нижних конечностях;
    • снижается чувствительность кожных покровов, нарушается их целостность;
    • повышается артериальное давление;
    • появляется отёчность лица и ног;
    • нарушается сознание;
    • от больного пахнет ацетоном.

    От длительности гипергликемии (состояния, характеризующегося стабильно высоким уровнем сахара в крови) напрямую зависит тяжесть заболевания. Без своевременной медицинской помощи постепенно будут поражаться все органы и системы.

    Общий анализ мочи

    В настоящее время изучение урины является одним из стандартных лабораторных методов диагностики различных патологий.

    Биоматериал нужно собирать утром, вскоре после пробуждения. Идеальной для анализа является небольшая порция средней мочи. Предварительно нужно осуществить гигиену половых органов и тщательно высушить их чистым полотенцем.

    По результатам общего анализа глюкозы в моче быть не должно. Допускается лишь небольшое отклонение до 0,8 ммоль/л, так как накануне пациент мог употребить в пищу сладкие блюда.

    Если содержание глюкозы в крови имеет больший показатель, врач назначает дополнительные анализы. Это обусловлено тем, что точный диагноз не может быть поставлен на основании результатов одного исследования, так как гипергликемия является симптомом нескольких заболеваний. Тем не менее, если концентрация глюкозы в моче составляет 10 ммоль/л и более, это практически всегда свидетельствует о наличии сахарного диабета. В этом случае терапевт незамедлительно направляет пациента к эндокринологу.

    Суточный анализ мочи

    Биоматериал для исследования нужно собирать в течение 24 часов. Данный анализ на сахарный диабет является качественным, то есть диагноз либо подтверждается, либо нет.

    Сбор мочи должен осуществляться с соблюдением всех правил, так как именно от этого зависит достоверность результатов.

    За сутки до исследования (не более) из рациона необходимо исключить:

    • кондитерские изделия;
    • мучную продукцию;
    • мёд.

    Допускается добавлять в чай или кофе 1 чайную ложку сахара. Во избежание изменения цвета урины не рекомендуется употреблять продукты, способные её окрашивать (например, свёклу, смородину, морковь).

    Для сбора мочи нужно подготовить чистую трёхлитровую банку. Утренняя урина в расчёт не берётся, в ёмкость сливаются только последующие порции. Банка с мочой должна постоянно находиться в холодильнике.

    По истечении 24 часов суточную урину нужно аккуратно размешать, налить в одноразовый стерильный контейнер 100–200 мл и отнести в лабораторию. При обнаружении сахара в биоматериале дополнительно назначается исследование крови на толерантность к глюкозе.

    Анализ мочи на белок

    У трети пациентов с диабетом нарушается работа почек. Исследование подразумевает выполнение тестов на микроальбуминурию и протеинурию. Положительные результаты указывают на то, что течение заболевания уже осложнено диабетической нефропатией – состоянием, при котором почки не могут полноценно выполнять свою функцию. Таким образом, появление белка в моче указывает на позднюю стадию недуга, когда уже практически невозможно затормозить процесс его развития.

    Результат анализа на сахарный диабет в норме, если уровень микроальбумина в моче составляет менее 30 мг/сут. Для исследования необходимо собрать утреннюю порцию урины.

    Анализ мочи на кетоновые тела

    Данные вещества являются продуктами обмена веществ, которые образуются в печени. В норме кетоновые тела не должны быть обнаружены при проведении общего исследования, этот анализ на сахарный диабет нужно сдавать при появлении запаха ацетона в моче и поте.

    Он возникает за счёт того, что при недостатке инсулина организм начинает усиленно расщеплять жировые запасы. Результатом данного процесса является увеличение уровня ацетона в крови, который выводится с потом и мочой.

    Исследование не требует тщательной подготовки, достаточно провести гигиену половых органов и собрать утреннюю урину.

    Клинический анализ крови

    При появлении заболевания уровень глюкозы всегда повышается в жидкой соединительной ткани. Данное исследование не является специфическим анализом на сахарный диабет, но оно показано каждому при прохождении медосмотров и перед проведением хирургического вмешательства. Если уровень глюкозы повышен, назначаются дополнительные методы лабораторной диагностики.

    Биоматериалом является как венозная, так и капиллярная кровь. При интерпретации результатов это важно учитывать, так как они будут различаться. Нормой считается показатель, не превышающий 5,5 ммоль/л, если кровь взята из пальца, не более 6,1 ммоль/л – если из вены.

    Анализ на толерантность к глюкозе

    Сахарный диабет может иметь скрытую форму. При проведении стандартных исследований выявить её крайне сложно, поэтому при малейшем подозрении врач назначает прохождение глюкозотолерантного теста.

    Анализ на скрытый сахарный диабет может показать начальный этап заболевания, который протекает бессимптомно, но уже наносит вред организму. Подозрительным является показатель от 4,5 до 6,9 ммоль/л, если кровь была взята натощак.

    В рамках диагностики сахарного диабета анализ подразумевает сдачу биоматериала трижды:

    • 1-й раз – натощак (норма до 5,5 ммоль/л);
    • 2-й раз – через 1 час после употребления раствора, содержащего глюкозу (норма до 9,2 ммоль/л);
    • 3-й раз – через 2 часа (норма до 8 ммоль/л).

    Если по завершении исследования уровень глюкозы не снижается до начального уровня, это свидетельствует о сахарном диабете.

    Анализ на гликированный гемоглобин

    Является одним из самых важных в диагностике недуга. Чем выше уровень сахара в крови, тем большая часть всего гемоглобина будет гликированной.

    Анализ предоставляет информацию относительно среднего содержания глюкозы за последние 3 месяца. Нормой считается показатель менее 5,7%. Если он превышает 6,5%, это гарантированно служит признаком сахарного диабета.

    К исследованию готовиться не нужно, кровь можно сдавать в любое время суток.

    Диагностика при беременности

    Во время вынашивания плода заболевание особенно опасно как для будущей мамы, так и для ребёнка. В III триместре каждая женщина должна сдать анализ на скрытый сахарный диабет. При беременности это глюкозотолерантный двухчасовой тест, описание которого приведено выше.

    Подготовка к анализам

    Перед сбором урины не нужно выполнять каких-либо особых действий. Достаточно провести гигиену половых органов и тщательно их высушить, чтобы в биоматериал не попали микробы. Также нежелательно накануне употреблять сладкие блюда и продукты, способные окрашивать урину. Для сбора рекомендуется воспользоваться одноразовым контейнером для мочи, который можно приобрести в любой аптеке.

    Перед сдачей анализа крови при сахарном диабете или при подозрении на него нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • За 8-12 часов необходимо исключить любые приёмы пищи. Также запрещается употреблять алкоголь и сладкие газированные напитки. Допускается пить лишь чистую воду.
  • За сутки нужно отказаться от физических нагрузок, а также избегать психоэмоционального напряжения.
  • В день перед исследованием категорически запрещено курить и чистить зубы пастой, имеющей в составе сахар.
  • За несколько дней важно временно прекратить приём лекарственных средств. Если это невозможно по показаниям, следует известить врача, так как медикаменты влияют на содержание сахара в крови.
  • Кроме того, исследование не проводится сразу после физиотерапевтических процедур и диагностики с использованием инструментальных методов.

    В заключение

    Сахарный диабет является опасным эндокринным заболеванием. Долгое время оно может протекать без каких-либо симптомов, медленно поражая органы и системы. Каждому человеку необходимо 1 раз в 3 года сдавать анализы на сахарный диабет или незамедлительно при появлении первых признаков заболевания.

    You may also like

    Leave a Comment