Home Новости Какой кашель при туберкулезе? Стадии туберкулеза легких

Какой кашель при туберкулезе? Стадии туберкулеза легких

by admin 19.12.2017 0 comment

Какой кашель при туберкулезе? Разберемся подробнее в данной статье. Кашель, который длится более семи дней и сопровождается повышением температуры тела, – первый симптом этой страшной патологии.

Что такое туберкулез» />

Группы риска

Более всего рискуют заболеть туберкулезом:

  • люди с ослабленным иммунитетом;
  • дети;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • медицинский персонал, работающий в учреждениях по борьбе с туберкулезом;
  • лица, которые имеют тесный контакт с больными (ухаживающие);
  • люди, страдающие никотиновой зависимостью;
  • бродяги;
  • люди, страдающие алкоголизмом и наркоманией;
  • заключенные;
  • лица, имеющие крайне низкую массу тела, а также те, кто принимает лекарственные препараты, помогающие бороться с депрессией.

Какой кашель при туберкулезе, описано ниже.

Причины кашля при туберкулезе

Свойства человеческого организма предполагают борьбу с любыми патогенными микробами, которые попадают в него. Тем не менее в некоторых случаях такая борьба оказывается бесполезной, поскольку иммунитет сильно ослаблен и не способен подавлять атаку таких бактерий. Сначала организм борется, поэтому симптомы болезни могут сразу себя не проявить, но когда развитие туберкулезной палочки достигает определенных пределов, происходит воспаление тканей дыхательных путей, что и является причиной кашля – основного признака туберкулеза легких.

Возникновение кашля при туберкулезе

Чтобы у человека была возможность выявить болезнь на начальной стадии, он должен быть внимателен к любым проявлениям кашля. Во время инкубационного периода данного заболевания он может быть слабым, что позволяет перепутать его с обычным кашлем курильщика. И в это время диагностировать заболевание нельзя никак иначе, чем сделать рентген легких, поскольку это единственное исследование, способное установить наличие болезни. Еще одним симптомом может быть повышение температуры, как регулярное, так и однократное.

Какой кашель при туберкулезе» />

При развитии процесса роста туберкулезной палочки в дыхательных путях человека кашель приобретает более глубокий характер, и пациент начинает испытывать трудности в процессе дыхания. Многие описывают это как ощущение комка в пространстве грудины, которое не проходит даже после снижения кашлевой деятельности. Лечение туберкулеза легких должно быть незамедлительным и комплексным.

Причины кашля при туберкулезе легких

Основной причиной кашля при возникновении данного заболевания является то, что в просвете воспаленных бронхов вырабатывается большое количество слизи, которая является реакцией на поражение легочных тканей. Этот секрет препятствует свободному прохождению воздуха, порождая позывы к кашлю, что происходит путем ответной реакции головного мозга на поступающую в него углекислоту, являющуюся продуктом нарушенного газообмена в человеческом организме. Таким образом, начинается кашель – своеобразный защитный рефлекс дыхательной системы, которая не способна нормально функционировать.

Как правило, при туберкулезе сухой кашель, а иногда влажный.

Разновидности кашля при туберкулезе

Затяжной кашель во время течения болезни объясняется тем, что в бронхах и их ответвлениях протекает постоянный воспалительный процесс, что провоцирует выработку мокроты. Мокрота скапливается в очень больших количествах, однако ее откашливание происходит по-разному. Таким образом, нарушается естественная вентиляция легких, а болезнь прогрессирует.

Пациент начинает кашлять все чаще и чаще, ему становится труднее дышать, а в легких начинают развиваться гнойные процессы.

Кашель больного туберкулезом может носить различный характер:

  • сухой кашель, который не сопровождается выходом мокроты и отличается тем, что кашлевые позывы становятся для больного невыносимыми и сильно затрудняют дыхательный процесс;
  • влажный, то есть тот, который сопровождается выведением из верхних отделов дыхательных путей мокроты, однако она выделяется в незначительных количествах, такой кашель часто называют «непродуктивным»;
  • смешанный характер кашля при туберкулезе, когда в процессе вырабатывается мокрота, однако ее выход происходит время от времени.

Исследование мокроты

Одним из обязательных обследований, которое должен пройти человек, заболевший туберкулезом, это анализ выделяемого при кашле секрета. Специалисты лаборатории, осуществляющей изучение этого биоматериала, определяют состав мокроты, количество в ней гнойных выделений, крови, а также содержание микобактерий, которые вызывают данное заболевание. Во время поздних стадий туберкулеза мокрота может иметь цвет крови, поскольку активная кашлевая деятельность способствует постепенному разрушению капилляров легких.

Лечение туберкулеза легких также зависит от стадии болезни.

Стадии

Данное заболевание проходит четыре этапа, которые отличаются друг от друга способом диагностики, опасностью для окружающих людей, а также негативными последствиями для организма самого пациента. Все стадии излечимы, но отличие методик по выздоровлению заключается в том, что каждую последующую лечить намного сложнее.

Первая стадия туберкулеза легких

Данное заболевание на начальном этапе характеризуется тем, что в легких наблюдается единичный участок поражения микобактериями. Это означает, что пациент является заразившимся первично. На данной стадии кашель выражен слабо, однако его может и вовсе не наблюдаться. Организм борется с таким очагом очень активно, как бы изолируя его от окружающих тканей легких специальными антителами.

Данная форма туберкулеза является закрытой, опасности для окружения не представляет и выявляется, как правило, на плановом проведении больному флюорографического исследования. Иногда достаточно пройти курс иммуностимуляторов, чтобы победить бактерии.

Вторая стадия

Данная стадия заболевания характеризуется латентной формой, когда пациент является носителем бактерий, не заражая при этом окружающих людей. Опасность этой степени туберкулеза заключается в том, что в случае резкого снижения иммунной защиты такого человека бактерии туберкулеза начинают активно размножаться и атаковать не только легкие, но и соседние органы. Бывают случаи, когда на данном этапе болезни развитие этих бактерий периодически возрастает или снижается.

Симптоматикой этой стадии туберкулеза является очень низкий уровень иммунной защиты. Кашель в такой период возникает редко, а если он и есть, то эти симптомы выражены настолько слабо, что пациенты часто не обращают на них внимания.

Основная задача больного – повышение иммунитета и прием антибактериальных средств, можно даже народных, например, целебной настойки с алоэ, барсучьим жиром и чесноком, но только по назначению врача.

Третья стадия

Развитие третьей степени туберкулеза характеризуется множественными поражениями не только легких человека, но и соседних органов, что вызывает также рецидивирующие проявления различных симптомов этого заболевания. Однозначно сказать, опасно ли это в плане заражения окружающих людей, нельзя, поскольку зависит этот фактор от каждого конкретного случая.

Эта стадия может протекать как в открытой, так и в закрытой форме. В случае, когда участки поражения находят выход в бронхи пациента, тогда развивается открытая форма, и с выдыхаемым воздухом бактерии попадают в окружающее пространство. Симптомы данной стадии туберкулеза — кашель с мокротой, которая имеет гнойное содержание и кровянистые прожилки. Задача доктора – изолировать больного и назначить курс лечения согласно результатам его анализов.

Четвертая стадия

Эта стадия называется диссеминированным туберкулезом, когда в легких развивается отмирание тканей за счет гнойных воспалений (сепсис). Инфекция начинает активно поступать в поток крови, что способствует ее распространению по всему организму. В подобной степени данное заболевание является настолько заразным, что пациента необходимо изолировать от внешних контактов. Выявляется эта стадия болезни любым из методов диагностики туберкулеза, а симптомами болезни являются кровохарканье, высокая температура тела, развитие менингита и многое другое. Четвертая стадия туберкулеза крайне опасна для жизни пациента.

Для лечения назначается курс фармакологических препаратов, которые можно дополнить народными средствами, например приемом сока чеснока каждые 3-4 часа.

You may also like

Leave a Comment