Home Новости Капы для выравнивания зубов — отзывы, особенности и виды

Капы для выравнивания зубов — отзывы, особенности и виды

by admin 30.09.2017 0 comment

Далеко не все люди могут похвастаться идеальными, а главное — ровными зубами, у большинства имеются те или другие недостатки прикуса. Это является не просто косметическим дефектом. Патология прикуса может привести к полному разрушению зубов и ухудшению дикции, а также к трудностям с пищеварением — все это только краткий перечень нежелательных последствий. По этим причинам прикус исправлять просто необходимо.

Хотя даже взрослые очень часто неохотно решаются на это, ведь так называемые брекеты, используемые для выравнивания зубов, крайне неудобны. Правда, не все еще знают, что имеется такая альтернатива, как капы для выравнивания зубов. Отзывы на этот счет есть в большом количестве. Чем же они отличаются от уже привычных всем пластинок, действительно ли способны помочь, каковы их главные особенности, и что вообще о них думают люди» />

Что такое капы и зачем они нужны?

Капы (их также называют элайнерами) представляют собой относительно новую альтернативу брекетам. Их разработали около пятнадцати лет назад. Они имеют вид бесцветных колпачков, сделанных из прочного и эластичного материала. Их нужно надевать прямо на зубы. Оказывая на резцы бережное воздействие механического характера, они способствуют постепенному выравниванию зубного ряда. Стоит отметить, что капы применяются для корректировки малых патологий прикуса, а также в качестве поддерживающего средства после удаления брекетов.

По отзывам, капы для выравнивания зубов, как правило, изготавливают из биосиликона либо биопластика. Оба материала являются безопасными и не вызывают аллергии. Эти инструменты, при всей своей упругости, не могут ни поцарапать, ни травмировать десны. Они к тому же почти незаметны, в отличие от тех же брекетов, имеют прозрачный вид, что позволяет им не бросаться в глаза.

Элайнеры рекомендуют носить постоянно, не меньше восемнадцати часов в день, а снимать их нужно лишь во время еды, либо чистки зубов. Сам процесс снятия, как и надевания, довольно прост, и для этого абсолютно не нужно никаких специальных умений.

Элайнеры, как правило, выдают пациентам в виде набора — от двух до тридцати штук. По мере улучшения прикуса капу заменяют на новую. Обычно смену осуществляют раз в три месяца.

Отзывы о капах для выравнивания зубов весьма разнообразны. Рассмотрим основные виды кап.

По способу изготовления

Первая категория классифицирует капы по способу их изготовления. Так, делаются индивидуальные капы, изготавливаемые для каждого пациента персонально. Их делает доктор, который основывается на модели челюсти в трехмерном измерении. Это наиболее оптимальный, а также действенный вариант. Помимо индивидуальных, еще изготавливают термопластические капы, которые выполняются из особого материала, способного размягчаться в горячей воде. Когда элайнер нагревается, его надевают на зубы. Как только капа остынет, она сразу примет необходимую форму.

По материалу

Следующая категория имеет отношение к материалу. Выделяют силиконовые капы для выравнивания зубов (отзывы это подтверждают) и биопластиковые элайнеры. Оба эти материала весьма похожи, они не могут травмировать зубы и десны, являются прозрачными и гипоаллергенными, кроме того, их почти не чувствуешь на зубах и они незаметны для окружающих.

По времени ношения

В рамках классификации кап по времени ношения выделяют круглосуточные и ночные элайнеры. В том случае, когда дефект прикуса очень заметный, стоматологи советуют использовать круглосуточные капы, которые необходимо снимать лишь для чистки зубов.

Ночной тип кап используется при незначительных дефектах прикуса, а кроме того, во время последней стадии процесса лечения, когда становится необходимым закрепить эффект. Ночные элайнеры, как следует из самого названия, надевают исключительно на время сна, что, разумеется, удобно, но, правда, при серьезных проблемах они считаются малоэффективными.

По возрасту

Еще одна категория делит капы относительно возраста пациентов. Элайнеры в основном используют для взрослых пациентов с различными дефектами прикуса. Капы для выравнивания зубов для детей, по отзывам, довольно легко снимаются, что, правда, в отличие от взрослых, является, скорее, недостатком, так как дети и так сами их постоянно снимают, что нежелательно.

Но, как уже отмечалось, в отличие от брекетов, элайнеры практически не видны, а значит, не вызывают неприятные насмешки сверстников. Выравнивать детские зубы легче и намного быстрее, чем взрослые. По этой причине врачи настоятельно рекомендуют капы детям. Родителям же остается объяснить ребенку, как важно постоянно носить эту вещицу для исправления прикуса. От взрослых элайнеров детские отличаются только размером.

Интересно отметить, что прозрачные капы, предназначенные для зубного выравнивания, носят многие знаменитости и публичные люди, одним словом — все те, кто вынужден часто показываться на публике, но не желает при этом портить улыбку неэстетичными брекетами.

Как устанавливают капы» />

Необходимо отметить, что перед установкой кап ортодонтических для выравнивания зубов (отзывы на этот счет имеются) следует обязательно вылечить кариес, а также заболевания десен. Желательно, кроме того, сделать реминерализацию эмалевой ткани.

Вопрос, который чаще всего интересует пациентов – это сколько времени может потребоваться на лечение. Следует сказать, что это зависит от начальной стадии дефекта, однако в основном элайнеры приходится носить несколько меньше, чем брекеты, как правило, от восьми месяцев до двух лет. Главное — не пугаться такого долгого срока, потому что капы весьма комфортны и, в отличие от тех же брекетов, не травмируют десны со слизистой оболочкой ротовой полости.

Адаптация к ним осуществляется мгновенно — спустя несколько минут или максимум уже через полчаса пациент привыкает к этому приспособлению. Это подтверждают отзывы о капе для выравнивания зубов. Лечение зубов сейчас перестало быть проблемой.

Жалобы пациентов

Люди, которые впервые в своей жизни столкнулись с брекет-системой, иногда жалуются на постоянный дискомфорт и боль, которая продолжается в течение нескольких дней после установки. Капы же не вызывают неприятных ощущений. Некоторые рассказывают, что поначалу, в первые пару дней, бывает неудобно говорить. Это объясняется тем, что даже несмотря на то, что капы для зубов тонкие и невидимые, тем не менее они несколько утолщают зубной ряд, а к этому, разумеется, придется приспосабливаться. Другие вообще не замечают каких-либо перемен, поэтому все относительно и индивидуально.

Ухаживать за капами довольно просто — достаточно каждый день промывать их водой, а также очищать изнутри зубной щеткой. Важно следить, чтобы вода была не очень горячей, потому что под воздействием крайних температур капа способна менять форму и деформироваться.

Нельзя также игнорировать процедуру очистки, даже в том случае, если элайнер с виду чистый. В нем все равно накапливаются микроорганизмы, способные приносить вред зубам при несоблюдении правил гигиены. Любой, кто сталкивался с брекетами, знает, как трудно чистить зубы после приема пищи. Зато капы не требуют каких-либо специальных техник, их просто необходимо снять, почистить зубы с использованием зубной щетки и нити, а затем — надеть снова.

Элайнеры для выравнивания зубов не причиняют вред эмали и не стирают ее, сохраняя белоснежный цвет. Эффективность ношения кап довольно высока. При малых дефектах она полностью сопоставима с неудобными брекетами. Многие пациенты утверждают, что замечали положительные изменения уже спустя два-три месяца после регулярного применения.

Отзывы

Судя по отзывам, капы для выравнивания зубов все больше и больше захватывают рынок, вызывая любовь и доверие пациентов. Люди, страдающие неправильным прикусом, пишут в своих комментариях, что элайнеры не вызывают у них каких-либо неприятных ощущений либо болей. Многим также нравится, что они не портят дикцию и не царапают язык, а кроме того, слизистую ротовой полости, как это было во время ношения брекетов.

Пациенты довольны тем, что капы практически незаметны для окружающих, рассмотреть их удастся лишь если сильно приглядываться, а с метрового расстояния они вообще не видны. Особенно это нравится женщинам, которых крайне волнует эстетическая сторона вопроса. Пациенты рассказывают, что элайнеры подходят даже тем, кто по долгу своей службы не может носить брекеты, например, фотомоделям и работникам шоу-бизнеса. Какие еще отзывы о ношении капы для выравнивания зубов существуют» />

Тем не менее, даже несмотря на небольшое количество негативных высказываний, неплохой альтернативой брекетам являются капы для выравнивания зубов (по отзывам).

Цена

Средняя стоимость одной капы — около 1 500 рублей. Однако можно найти и за 700-800 рублей.

You may also like

Leave a Comment