Home Новости Клинические анализы крови при заболеваниях крови

Клинические анализы крови при заболеваниях крови

by admin 14.11.2017 0 comment

При заболеваниях крови анализы крови являются обязательными процедурами. В случае диагностированной патологии клинические исследования проводят неоднократно. Гематологические болезни относятся к группе тяжелых недугов, нередко приводящих к гибели пациента. Причиной неутешительной статистики чаще всего является несвоевременное распознание заболевания. Симптомы большинства патологий кроветворной системы проявляются лишь на последних стадиях – в этот период лечение оказывается малоэффективным и носит исключительно паллиативный характер. Но даже если болезнь подает тревожные «звоночки» тогда, когда по всем прогнозам шансы на выздоровление достаточно велики, больные нередко их попросту не замечают, ссылаясь на стресс, простуду и хроническую усталость.

Базовая диагностика

Говорить о том, что общий анализ крови показывает заболевания крови, было бы в корне неверно. Это самый простой способ клинического исследования. По его результатам невозможно точно указать патологию, но с помощью его основных показателей врачам удается подтвердить наличие воспалительного процесса, приводящего к изменениям состава жидкой подвижной ткани. Помимо общего анализа крови, при заболеваниях крови, а точнее при подозрении на них, применяют и другие способы диагностики. Перед тем, как приступить к их детальному рассмотрению, стоит уточнить, какие же показатели свидетельствуют о гематологических патологиях и что, собственно, относится к категории болезней кроветворной системы.

Пару слов о причинах гематологических заболеваний

Медицина разделяет болезни крови на врожденные и приобретенные. К первой группе относят заболевания, передающиеся по наследству. Самым ярким примером можно назвать гемофилию – недуг, для которого характерно нарушение свертываемости.

Приобретенные болезни развиваются на протяжении жизни пациента. Наиболее распространенной их причиной являются сбои в работе иммунной системы. Приобрести заболевание крови можно после неблагоприятного химического или радиоактивного воздействия на организм.

По каким показателям определяют гематологию» />
Эритроциты

Клинический анализ крови при заболевании крови (анемии) будет показывать уменьшение количества красных кровяных телец. Эритроциты отвечают за транспортировку кислорода к клеткам тканей всего организма, поэтому при сокращении их концентрации или изменении формы человек чувствует усталость, головокружение, слабость. Причиной анемии могут быть:

  • дефицит поступающего в организм железа;
  • хронические кровотечения;
  • повышенный распад эритроцитов в селезенке;
  • сокращение синтеза клеток из-за аномалии кроветворного ростка в костном мозге.

Если количественный показатель находится в пределах нормы, но при этом красные тельца не транспортируют кислород, специалисты говорят об изменениях в их мембране или форме. Такие эритроциты не функциональны, они не могут обеспечить полноценную доставку кислорода к клеткам. Не менее опасно и повышение данного показателя. О чрезмерной концентрации эритроцитов может свидетельствовать сгущение крови, которое вынуждает работать сердце с повышенной нагрузкой.

Тромбоциты

Их главная функция — защита организма от потери крови за счет формирования тромба в поврежденном сосуде. Однако есть ряд заболеваний, какие показывает анализ крови при отклонении количества тромбоцитов от нормы. К ним относят:

  • Тромбоцитоз. Развитие склонности к образованию тромбов в сосудах на фоне повышения уровня клеток.
  • Тромбоцитопатия. При нормальном численном показателе сами клетки изменяются и теряют способность защищать организм от кровопотери.
  • Тромбоцитопения. Снижение уровня тромбоцитов, возникающее, как правило, при угнетении кроветворных функций.
  • Гемоглобин

    Этот элемент является составной частью эритроцита. По сути, именно от его параметров зависит, насколько качественно будет осуществляться транспортировка кислорода. В кровеносном русле гемоглобин обнаруживают в ограниченном количестве.

    Таким образом, определить заболевание по анализу крови не удастся. Формула ее состава может лишь косвенно указать на вероятность развития того или иного недуга.

    Помимо клинического (общего) анализа крови, при заболеваниях крови необходимо пройти другие исследования. Кроме заключения гемограммы, врачам важно получить результаты диагностики, подтверждающей качество свертываемости. Показанием для проведения данной исследовательской процедуры является необходимость определения точного уровня содержания в крови:

    • гемоглобина и степени насыщения им эритроцитов;
    • среднего объема красных кровяных телец;
    • общего числа лейкоцитов.

    Кроме того, специалистам не менее важно получить данные о ширине распределения эритроцитов по объему, а общее число белых кровяных телец позволяет сделать вывод о патологическом или злокачественном процессе. Изменения лейкограммы выражаются в формулярных подсчетах процентного соотношения разных видов клеток. Исследуются также свертывающие способности подвижной жидкой ткани на фоне легкой кровоточивости. В ходе процедуры определяют количество, величину, ширину распределения тромбоцитов по объему.

    Исходя из полученных результатов анализов крови при заболевании крови, лечащий врач сможет поставить реальный диагноз. Определение типа патологии во многом зависит от конкретных нарушений на клеточном уровне. По этой причине врачи-гематологи различают несколько разновидностей заболеваний. Одни из них – это болезни, вызванные изменением количественного или качественного состава эритроцитов.

    Полицитемия и анемия

    Как было сказано выше, при подтвержденном анализами снижении кровяных телец врачи ставят диагноз «анемия». Недуг приводит к перегрузке миокарда, и, соответственно, повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней.

    Полицитемия – это доброкачественный опухолевый процесс кроветворной системы, для которого, в отличие от анемии, характерно повышение уровня эритроцитов.

    Осложнениями болезни являются нарушения кровообращения, образование тромбов в артериях, которые в тяжелых случаях приводят к возникновению эмболии (внезапному образованию воздушной пробки в сосуде вследствие его закупорки кровяным сгустком).

    Лейкоцитарные патологии

    Повышение количества белых кровяных телец при отсутствии какого-либо явного воспалительного процесса в организме – признак онкологии. Чаще всего среди злокачественных форм недуга встречается лейкемия и лейкоз. Но важно учитывать, что по анализам крови при заболеваниях крови у взрослых или детей не всегда удается получить достоверные результаты. О развитии онкологии в некоторых случаях свидетельствует и снижение уровня лейкоцитов. Вызвано это развитием опухолевого процесса и ослаблением иммунитета.

    Причины развития тромбозов

    В отдельную группу входят заболевания, связанные с изменением количества тромбоцитов. Так, сниженное значение данного показателя свидетельствует о тромбоцитопении. Для этого патологического состояния свойственна повышенная кровоточивость, плохая свертываемость крови. При тромбоцитопении остановить кровотечение без квалифицированной медицинской помощи практически невозможно. Сниженное количество тромбоцитов в крови повышает риск развития инсульта. В то же время их повышенное содержание препятствует полноценной работе стволовых клеток костного мозга. Такое нарушение может привести к тяжелейшим последствиям.

    Что такое гемофилия» />

    Анализы на свертываемость крови

    Речь идет о естественном биологическом свойстве жидкой подвижной ткани человека. Процесс свертываемости сопровождается образованием особой белковой структуры – фибрина. Указанное вещество отвечает за формирование тромбов в кровеносной системе.

    При подозрении на малейшие нарушения свертываемости крови врач рекомендует пройти коагулограмму. Сдают этот анализ крови при заболеваниях печени, гемофилии и таких патологиях, как варикозное расширение вен на ногах, тромбофлебит, болезни сердечно-сосудистой системы, в том числе и артериальной гипертензии. Результаты коагулограммы незаменимы при диагностике аутоиммунных болезней и комплексном обследовании беременных женщин. Больному, проходящему терапию непрямыми антикоагулянтами, также придется несколько раз сдать анализ крови. В первую очередь, это необходимо для мониторинга за динамикой выздоровления после курса лечения препаратами, уменьшающими свертываемость крови и препятствующими образованию тромботических бляшек.

    Кроме того, коагулограмму следует пройти пациентам, которым назначено оперативное хирургическое вмешательство. Этот анализ позволяет определить:

    • уровень протромбина и антитромбина (белка, благодаря которому обеспечивается рассасывание формирующихся кровяных сгустков);
    • период, на протяжении которого останавливается кровотечение после прокола кожных покровов;
    • концентрацию фибриногена;
    • время, необходимое для полноценного свертывания.

    В преимущественном числе случаев причинами нарушений в составе крови становятся функциональные сбои организма, которые прямым или косвенным образом неблагоприятно воздействуют на органы и систему кроветворения. Иногда спровоцировать развитие патологии могут различные повреждения костного мозга. Отражаться на функционировании кроветворной системы способны также хронические и острые заболевания. Самостоятельно определить, какой нужен анализ при подозрении на болезнь крови, невозможно, обследование назначает врач-гематолог или терапевт. Как правило, для точной постановки диагноза необходимо пройти несколько исследовательских процедур.

    You may also like

    Leave a Comment