Home Новости Когда лучше делать УЗИ малого таза? Что показывает УЗИ малого таза

Когда лучше делать УЗИ малого таза? Что показывает УЗИ малого таза

by admin 20.12.2017 0 comment

В данной статье разберемся, что показывает УЗИ малого таза. Организм женщины можно сравнить с крайне хрупким механизмом, который требует постоянного внимания и ухода. Но определить возможные изменения, происходящие в теле, понять, все ли органы работают в штатном режиме или требуется обратить внимание на состояние той или иной системы в организме, возможно с помощью аппарата ультразвукового исследования. Однако нередко люди, в силу существования каких-то предрассудков или страхов, боятся проводить это исследование, поэтому мы расскажем подробно о том, когда лучше делать УЗИ малого таза и какие заболевания можно выявить с его помощью.

Отличия от других форм диагностики

Ультразвуковые исследования в целом, как и УЗИ органов малого таза в частности, совершенно безопасная процедура. Поэтому ее проводят беременным женщинам и маленьким детям. Кроме того, она дает возможность выявить предполагаемые заболевания с высокой точностью. При проведении рентгенографии, например, пациент может случайно пошевелиться, и снимок уже не будет отражать полной картины. В случае с УЗИ такие случайности исключены, поскольку при исследовании органы видны в динамике и не заметить отклонение от нормального положения или неправильно истолковать результат крайне сложно. Что показывает УЗИ малого таза» />

Что лежит в основе обследования?

Ультразвуковые исследования имеют принцип действия, сходный с эхолокатором: звуковые волны, которые посылаются датчиками прибора, прикрепленными к телу пациента, отражаются от органов с разным значением и возвращаются к аппарату. Такой обмен данных создает картинку на мониторе, и врач может оценить ситуацию, сложившуюся внутри вашего тела. Исследование это очень точно передает, в каком состоянии находятся внутренние органы, именно поэтому женщинам назначают данное исследование.

Когда лучше делать УЗИ малого таза?

Показания к проведению обследования

С помощью УЗИ-методов можно осуществлять диагностику заболеваний таких органов, как яичники, фаллопиевы трубы, матка, мочевой пузырь, а кроме того, определять наличие беременности, даже когда срок еще очень мал. Гинеколог обязательно выдаст направление на обследование в том случае, если есть нарушения месячного цикла, боли внизу живота, кровотечения и выделения различного рода, подозрения на новообразования в трубах, на шейке матки (киста, эндометриоз, опухоль), яичниках. Посредством такого исследования выявляются также камни в почках, патологии мочевыводящих путей и желчного пузыря.

Главное — подготовка

УЗИ органов малого таза может быть проведено с помощью нескольких методов:

  • трансабдоминально (датчик располагается на передней стенке брюшной полости);
  • трансвагинально (через влагалище);
  • трансректально (через задний проход);
  • акушерским способом (при беременности).

Каждый тип исследования требует особенной подготовки, но можно выделить и общие черты: перед процедурой нельзя употреблять пищу, вызывающую газообразование (запрещено употребление овощей, бобовых, дрожжевого хлеба, кисломолочных продуктов и алкогольных напитков). Как подготовиться к УЗИ малого таза у женщин» />

Нельзя проводить исследование в том случае, если за несколько дней до этого была сделана рентгенография с контрастным веществом (барием), поскольку наличие его в организме может исказить результаты. В тот день, на который назначено исследование, необходимо очистить кишечник. Непосредственно перед самим УЗИ, если процедура проводится трансабдоминально, следует обеспечить наполнение мочевого пузыря. Для этого нужно выпить приблизительно один литр воды, в экстренной ситуации жидкость могут ввести через катетер.

При трансвагинальном обследовании, напротив, мочевой пузырь следует освободить от содержимого незадолго до проведения обследования.

Как подготовиться к УЗИ малого таза у женщин при беременности?

При акушерском обследовании особых рекомендаций практически нет, но выпить воды все же будет нужно, хотя бы один или два стакана незадолго до процедуры. При проблемах с газообразованием или запорах за несколько дней до проведения обследования нужно обеспечить прием ферментных препаратов («Эспумизан», «Мезим», активированный уголь). В день процедуры лекарства употреблять не нужно, и лучше не принимать пищу перед ней. Проведение гинекологического УЗИ особенно эффективно на первой неделе цикла. Следует напомнить о том, что если у вас аллергическая реакция на латекс, то при проведении трансвагинального и трансректального исследования необходимо сообщить об этом врачу. Противопоказаний к проведению этой процедуры нет, временным препятствием может быть наличие менструальных выделений у женщины.

Когда лучше делать УЗИ малого таза» />

Проведение исследования

Пациент ложится на кушетку, приспускает одежду, чтобы освободить нижнюю часть живота (при абдоминальном УЗИ), или полностью освобождается от одежды ниже пояса (при трансвагинальном УЗИ). Датчик смазывается специальным гелем, он же наносится и на кожу пациента. Далее начинается обследование, которое может продолжаться от пяти до двадцати минут. Процедура практически безболезненна, за исключением случаев острого воспаления. Трансвагинальное обследование проводится с использованием специального трансдьюсера, имеющего диаметр около трех сантиметров. Он вводится во влагалище, болевых ощущений также не наблюдается. В целях гигиены на датчик надевают презерватив. На него также наносят гель, который улучшает качество исследования. Все данные, передающиеся с датчика, врач наблюдает на мониторе.

Какое УЗИ малого таза лучше делать» />

Что в итоге?

Заключение содержит все показатели и степень их соответствия значениям в норме. Если обнаружены какие-то отклонения, врач отмечает эти изменения и на основе этих данных потом ставит диагноз. К примеру, утолщение стенок матки может указывать на развитие онкологического заболевания. Наличие образований круглой формы может говорить о том, что это киста или фиброма.

Правильный диагноз ставит только врач, опираясь на данные лабораторных и аппаратных исследований. Заключение выдается в бумажном или электронном виде. По мнению специалистов, ультразвуковые исследования представляют собой безопасный, а самое главное — достоверный метод диагностики. Например, фибромы яичников выявляются при процедуре УЗИ малого таза в 90% случаев, а кисты — в 98%. Но все же учитывать некоторые факторы (наличие контрастного вещества в организме, лишняя масса тела, качество самого аппарата), влияющие на результат, необходимо.

Таким образом, данное исследование информативное и безопасное, без которого иногда очень трудно поставить правильный диагноз.

Теперь мы знаем, когда лучше делать УЗИ малого таза и как к нему подготовиться.

You may also like

Leave a Comment