Home Новости «Когитум» для детей при ЗРР: отзывы, инструкция

«Когитум» для детей при ЗРР: отзывы, инструкция

by admin 22.10.2017 0 comment

Сейчас врачи нередко ставят детям диагноз ЗРР и назначают препараты, стимулирующие речь. Один из самых распространенных — «Когитум». Что это за препарат, безопасен ли он и как работает? И, главное, какие отзывы оставляют мамы малышей о нем?

Что такое ЗРР?

ЗРР — это задержка речевого развития. Диагноз ставят тогда, когда ребенок овладевает устной речью позже сверстников. Как понять, есть задержка или нет? Нужно обратить внимание на то, соответствует ли ребенок в своем развитии установленным нормам. Выглядят они приблизительно так:

  • К 2-3 месяцам малыш начинает гулить и растягивать гласные, как бы обращаясь к окружающим.
  • К 4–5 месяцам появляются разнообразные открытые слоги, которые произносятся протяжно.
  • К 6–7 месяцам иногда можно уловить подражание интонациям взрослых, смысловые паузы с ожиданием ответа.
  • К 8 месяцам повторение слогов и простых слов неосознанно.
  • К 10 месяцам прислушивание к речи окружающих.
  • К году появление 5-10 простых однослоговых слов («да», «са», «не» и др.) или из повторяющихся слогов («ма-ма», «ба-ба», «па-па», «ня-ня», «би-би», «бо-бо» и т. п.).
  • До полутора лет словарный запас может пополняться только парнослоговыми словами или же словами, образованными по начальному слогу, например, мишка – «ми», корова — «ко». Но при этом расширяется запас понимаемых слов и это важно. Появляется звукоподражание животным и машинам, активно работает указательный жест.
  • К двум годам малыш может стоить простые предложения по типу «хочу кушать», «мама дай», «папа пойдем».
  • Спустя еще один год речь становится более связной, хоть и пока является примитивной. Трехлетний ребенок способен объяснить свои нужды и потребности на словах, полностью понимает взрослых.
  • К четырем годам ребенок может работать над произношением звуков, наблюдая за движением губ взрослых. Правильно склоняет слова и использует местоимения. Начинает «играть» с речью.
  • В пять лет ребенок понимает, что сосна — это дерево, ромашка – цветок, а свинья – животное и т. д.
  • К 6 годам он может пересказать простой текст, осознает временную последовательность, анализирует логичность повествования.
  • В семь лет дети обладают такой же речью, как и взрослые. Усовершенствовать ее они смогут за период школьного обучения.
  • В норме могут присутствовать небольшие отставания, в пределах 6 месяцев. Если же разрыв составляет около года, стоит обратиться к врачу: он обследует ребенка и определит адекватную схему лечения.

    Кто назначает препарат» />

  • Отдел мозга, отвечающий за речь, еще не дозрел.
  • Глухота или тугоухость.
  • Педагогическая запущенность.
  • Недоразвитость или патология в развитии органов речевого аппарата.
  • Органическое перинатальное повреждение речевого отдела мозга или алалия.
  • Аутизм и аутический спектр.
  • Отставание в психическом развитии.
  • Умственная отсталость.
  • Обращаться с этой проблемой нужно к неврологу. Он предложит пройти обследование слухового и речевого аппарата, а также направит на консультацию к детскому психиатру. Поставить какой-либо диагноз сразу не сможет ни один профессиональный доктор.

    В большинстве случаев причиной ЗРР служит несвоевременное дозревание речевого отдела мозга. Именно в этом случае и принято писать в карточке «ЗРР», остальные случаи — это диагнозы, которые ставятся после длительного обследования и прохождения комиссии. Если психолог подтверждает, что в плане психики с ребенком все в порядке, то лечением будет заниматься исключительно детский невролог. Нередко врач назначает ноотропные препараты, а вот какие именно, зависит от конкретного случая.

    Почему ЗРР занимается невролог? Потому что проблема здесь кроется в передаче сигналов, поступающих из внешней среды в мозг ребенка. Все импульсы передаются нервной системой, а отклонениями в работе ЦНС и занимается невролог.

    Как работает «Когитум»?

    Препарат «Cogitum» производится во Франции, его действующим веществом является ацетиламиноянтарная кислота. Относится к группе ноотропов и психостимуляторов. Полный состав такой:

    • вода очищенная;
    • двукалевая соль ацетиламиносукцината 250 мг;
    • метилпарагидроксибензоат 15 мг,
    • фруктоза;
    • банановая вкусовая добавка.

    Ацетиламиноянтарная кислота — это аминокислота, и по своей сути она является химически выведенным аналогом эндогенного особого биоспецифичного соединения, которое содержится в головном мозге человека.

    Ноотропы – это нейрометаболические стимуляторы, которые воздействуют на мозг, приводят в порядок работу центральной нервной системы и улучшают восприятие информации, поступающей из внешнего мира.

    Когда рекомендуют принимать» />

    «Когитум» при ЗРР для детей хорош тем, что стимулирует ускоренное созревание центральной нервной системы и нормализует ее работу. Но принимать этот препарат без назначения невролога и консультации с психиатром строго воспрещено, так как чревато серьезными последствиями. На детей с психическими отклонениями «Когитум» может воздействовать непредсказуемым образом, вплоть до ухудшения состояния и ухода в аутический спектр.

    Противопоказания

    «Когитум» имеет следующие противопоказания:

    • негативные реакции на один из компонентов;
    • беременность и период лактации;
    • возраст младше 7 лет.

    Последнее нередко смущает мам, ведь в России препарат постоянно назначают детям младше 3 лет. Так происходит, потому что воздействие действующего вещества на детей столь младшего возраста еще плохо изучено. В этом случае, назначая препарат, врач возлагает ответственность только на себя, взвесив все риски.

    Способ применения

    Выпускается в ампулах по 10 мл, в каждой из которой содержится 250 мг действующего вещества. Дозу назначает врач, но в инструкции к «Когитуму» указано, что от 7 до 10 лет необходимо принимать одну ампулу в день, а детям старшего возраста — две. Пить его необходимо утром, так он может действовать на нервную систему перевозбуждающе. Если верить отзывам, «Когитум» для детей при ЗРР, принимаемый после 16.00 часов, вызывает нарушения сна.

    Его дают в разбавленном виде, смешивая с половиной стакана воды. Для этого необходимо отломать один конец ампулы, а потом над стаканом с водой отломать второй тогда содержимое легко выльется. Препарат имеет приятный вкус, поэтому ребенок выпьет его без проблем.

    В зависимости от диагноза и анамнеза, врач может назначать как ¼, так и ½ ампулы детям до 7 лет. Длительность курса тоже может разниться, но в среднем составляет 10-30 дней.

    Побочные эффекты

    В аннотации к препарату указан лишь один — аллергическая реакция. Однако в отзывах люди пишут о вероятности развития и других побочных эффектов у ребенка:

    • повышенная нервная возбудимость;
    • нарушение ночного сна;
    • плаксивость.

    Чаще всего это связано с назначением некорректной дозировки либо приемом препарата во второй половине дня. В редких случаях такой бывает индивидуальная реакция ЦНС на препарат.

    Отзывы

    Отзывы на «Когитум» для детей при ЗРР различные. Некоторые мамы остались недовольны, считая, что препарат ничем не помог. Однако немало случаев, когда после приема данного средства ребенок изменился на глазах: малыш стал лучше понимать речь, обращенную к нему, чаще употреблять местоимения, применять более сложные речевые конструкции.

    Многих пугает, что в инструкции к «Когитуму» для детей при ЗРР указано, что принимать его надо только с 7 лет. Но если дипломированный невролог назначает «Когитум», значит на то имеются основания и ребенку действительно необходима нейрометаболическая стимуляция.

    Отзывы на «Когитум» при ЗРР для детей 3 лет весьма противоречивые. Ведь если в этом возрасте ребенок не говорит, то ему необходим довольно сильный толчок. Именно в 3 года дети могут внезапно перейти от полного молчания к полноценной речи. Ребенок может и после курса лечения ничего толком не говорить, но если после «Когитума» появилось понимание обращенной речи — это уже большое достижение. Если малыш понимает, что ему говорят, значит его пассивный словарный запас начал пополняться.

    Отзывы на «Когитум» при ЗРР для детей 4 лет более положительные. В этом возрасте ребенок уже хотя бы что-то говорит. То есть если до приема он произносил мало слов, а после лечения препарата освоил хотя бы немного больше, то мамы уверены: помог «Когитум». О детях, которые в 4 года еще не говорят, речи здесь не идет. В подобных случаях назначаются препараты совсем другого уровня.

    Скептицизм родителей понятен. Несмотря на то что вероятность позитивного влияния на функции центральной нервной системы велика, реально средство помогает далеко не в каждом случае. Между тем, препарат достаточно дорогой: 10 ампул стоят порядка 4 тысяч рублей.

    О чем не должна забывать ни одна мама ребенка с диагнозом ЗРР, так это о том, что одно лишь применение «Когитума» и любых других препаратов — это не панацея, а всего лишь второстепенная помощь. Основной толчок дадут только регулярные и правильные занятия по специальной методике для неговорящих деток. Такие тренировки направлены на развитие мелкой моторики, воображения, стимуляции к подражательству и пополнение словарного запаса. Хорошим решением будет посещение занятий с профессиональным логопедом-дефектологом. Чем раньше начать работу с задержкой речевого развития, тем быстрее ребенок догонит сверстников.

    You may also like

    Leave a Comment