Home Новости Компьютерная томография кишечника: где сделать, что показывает, подготовка, отзывы

Компьютерная томография кишечника: где сделать, что показывает, подготовка, отзывы

by admin 25.09.2017 0 comment

Что показывает КТ кишечника, чем опасна эта процедура, и на каком оборудовании ее выполняют – все эти вопросы интересуют людей, получивших от лечащего врача направление на исследование ЖКТ. Больно ли это» />

Общая информация

КТ кишечника – это такой способ исследования элементов ЖКТ, который позволяет точно и своевременно определить, не возникли ли новообразования, опасные для человеческого здоровья. В ходе неинвазивного изучения внутренних органов врачи оценивают состояние организма, выявляют проблемы кишечного тракта, если таковые присутствуют.

Обычно КТ кишечника назначают, если необходимо получить полное представление о ЖКТ пациента. По итогам исследования врач узнает, насколько велика длина кишечника, здорова ли слизистая ЖКТ, оценивает состояние просветов протоков. Проводится компьютерная томография кишечника в Москве на специальном современном оборудовании. При соблюдении требований врача процедура безопасна и безболезненна.

Высокие технологии на помощь человеку

Цена на компьютерную томографию кишечника традиционно довольно высокая (порядка 6-7 тысяч рублей за одно исследование), так как процедура требует современного дорогостоящего оборудования. Она представляет собой подвид рентгеновских снимков, но сканирование производится на очень высокой скорости и при большой точности.

При обычном рентгеновском снимке исследуемые элементы человеческого организма отражаются двухмерными, плоскими, но томография дает представление о состоянии внутренних органов, демонстрируя их трехмерно, в объеме. Пациент, глядя на результаты исследования, видит свой кишечник словно бы в разрезе. Чтобы визуализация была максимально информативной, необходимо сперва подать в кишечник углекислый газ – это позволяет расправить ткани, убрать складки, сделать протоки шире.

Технические моменты

Компьютерная томография тонкого кишечника производится с применением аппарата, оснащенного специальной трубкой для рентгеновского излучения. Механизм оборудован многочисленными датчиками и на высокой скорости вращается вокруг исследуемого человека. При движении сканируется кишечник, а полученные данные передаются на компьютер, где строится трехмерная модель посредством специальных программ.

Фактически, формирование трехмерного изображения происходит только на компьютере, к которому подключена машина-томограф. Особенности этого метода позволили дать ему альтернативное наименование «виртуальная колоноскопия».

Особенности процедуры

Что показывает КТ кишечника» />
Это важно

Для получения максимально точной информации принято использовать растворы бария. Применять их допускается не всегда, известны случаи непереносимости такого медицинского вещества, поэтому приходится прибегать к альтернативным вариантам. Если есть противопоказания к проведению КТ, обычно прибегают к технологии фиброгастроскопии.

Выбирая между КТ или МРТ кишечника, нужно помнить, что первый вариант не только эффективен, но и быстр в реализации. Все исследование обычно занимает не более четверти часа. Готовясь к нему, придется снять все металлические предметы. Если пациент пользуется вставными челюстями, их также придется снять перед исследованием.

Исследование: как это проходит» />

Чтобы подать в толстую кишку газ для удаления складок, тонкая трубка вводится в организм человека через прямую кишку. По мере завершения этих процедур стол перемещают внутрь сканирующей установки и запускают ее. Исследуемому человеку придется задержать дыхание, правда, всего на 15 секунд.

Стол перемещается из установки, пациент передвигается под контролем врачей, стол направляется в установку еще раз. Процедура повторяется столько раз, сколько нужно для исследования всех зон, интересующих докторов. Когда сканирование завершается, газ и трубка удаляются. Цена на компьютерную томографию зависит, в том числе, и от фронта работ. Чем больше снимков нужно сделать, чем больше исследуемая площадь, тем дороже обойдется эта практика клиенту.

А что дальше» />

Компьютерная томография кишечника совершенно безопасна для человеческого организма и производится без каких-либо травм. Она не провоцирует осложнения, нарушения или активизацию негативных процессов в органах. Самые неприятные последствия КТ – вздутие, вызванное остатками нагнетенного в кишечник при исследовании газа. Дискомфорт при этом достаточно несущественный, поэтому его можно не принимать во внимание, и полностью проходит за пару часов после процедуры.

Что дает информация?

В ходе компьютерной томографии кишечника можно получить достаточно точные данные о состоянии внутренних органов, и все же процедуру обычно назначают, как дополнительную. Обычно ее проводят на заключительном этапе изучения состояния пациента для подтверждения гипотезы врачей и конкретизации диагноза. Кроме того, в ходе КТ визуализируются наиболее сомнительные участки кишечника, и врачи могут сказать точно, опасны ли они для здоровья и жизни пациента.

Чаще всего процедуру назначают при наличии полипов, язвы, эрозии. КТ незаменима для точного диагностирования новообразований, воспалений, для проверки состояния рубцов. Доктора получают достаточно информации о слизистой ткани кишечника, чтобы оценить положение больного. По итогам обследования у врачей будет достаточный объем информации о наличии аномальных зон, их расположении, размерах, распространённости. Можно сделать анализ, оценивая вероятность перфорации, то есть истончения в поражённых местах протоков кишки.

Показания: когда делать» />

Чистим кишечник

Важность этого этапа многие пациенты по непонятной причине недооценивают. Врачи рекомендуют прибегать к специализированным препаратам – «Форлакс», «Лавакол». Их используют по инструкции. Как правило, в аптеке продаются порошки. Их разводят водой, выпивают вечером перед исследованием. В некоторых случаях прием порции делят на два, выпивая вторую половину утром в день проведения КТ, если исследование назначено на вечер. Литр готового раствора порошка рассчитан на 20 кг массы, исходя из этого, вычисляют точную дозу. Необходимость этого этапа обусловлена невозможностью корректного исследования кишечника, наполненного каловыми массами.

При хронических запорах рекомендовано вечером перед КТ сделать клизму. Применение дополнительных лекарственных препаратов не требуется, достаточно теплой воды. Если диагностированы расстройства стула, нельзя использовать медикаменты против диареи. Их прием прекращают за два дня до КТ.

You may also like

Leave a Comment