Home Новости Контактные линзы — отзывы, особенности, виды, уход и рекомендации

Контактные линзы — отзывы, особенности, виды, уход и рекомендации

by admin 04.12.2017 0 comment

Сейчас рынок предлагает множество видов контактных линз. Этот способ решения проблем со зрения выбирают те, кто не может прибегнуть к процедуре лазерной коррекции и не желает носить очки. Помимо того, что выбор необходимо обсуждать с офтальмологом, нужно и самим хорошо разобраться в том, каких же типов бывают контактные линзы. Отзывы рассмотрим в данной статье.

Как классифицируются линзы

Существует четыре важных параметра классификации контактных линз. Прежде всего это степень жесткости (они бывают твердыми и мягкими). Во-вторых, назначение: оптические, терапевтические, декоративные и косметические линзы. В-третьих, диаметр: роговичные, корнеосклеральные, склеральные и т. д. Ну и конечно, состав — они могут быть гидрогелевыми, силиконгелевыми и биосовместимыми.

Жесткие линзы

Жесткие линзы изготавливают из силикона. Как правило, они создаются по индивидуальным заказам, так как малейшее несовпадение таких линз с поверхностью роговицы доставляет серьезный дискомфорт. Их достоинства заключаются в том, что они долговечны, дают ясное и четкое изображение и не зависят от содержания влаги. Показания к их ношению — сложные нарушение рефракции зрения, такие как выраженный астигматизм, кератоконус, возрастная дальнозоркость выраженной степени. Также их используют для ортокератологической временной (ночной) коррекции.

Стоит ли применять контактные линзы» />

Мягкие линзы чрезвычайно распространены, они производятся из гидрогеля либо силикон-гидрогеля. Их применяют в девяноста процентах случаев коррекции зрения с помощью ношения контактных линз. Они бывают разного дизайна, размера, длительности ношения, а адаптация к ним происходит быстро и, как правило, без проблем. Ношение мягких линз уместно при астигматизме, близорукости, дальнозоркости. Также их используют в случаях, если нужно защитить глаза после травмы или операции, а также в косметически-декоративных целях. К минусам мягких линз относят небольшую прочность, они нуждаются в постоянном увлажнении и регулярной очистке.

Оптические линзы

Оптические линзы — самый распространенный вариант. Они нужны для коррекции средне и слабо выраженных нарушений зрения. Для того чтобы выбрать такие линзы, необходимо обследование у врача-офтальмолога. Сейчас многие оптики предлагают клиентам эту услугу бесплатно, если в их магазине вы приобретаете линзы или очки.

Терапевтические

Терапевтические или лечебные линзы применяются с целью защиты роговицы глаз после операций или травм. Помимо этого, они служат резервуаром для лекарственных средств или способствуют пролонгации их действия на глаза. Подбор вида контактных линз осуществляет только специалист.

Косметические

Косметические линзы нужны тем, кто имеет врожденный или приобретенный дефект роговицы, хрусталика глаза или радужки. Например, это может быть помутнение, катаракта (неоперабельная), разный цвет радужки глаз и т. д. Косметический эффект этих линз может дополняться и оптическими свойствами в случае необходимости.

Декоративные

К декоративным линзам относят тонированные и цветные. Особенность линз первого типа в слабом окрасе (примерно до 20%), который способен усилить или придать иной оттенок естественному цвету глаз. Цветные же помогают радикально его поменять. Опять же, при необходимости эти типы линз дополняются и корректирующими зрение свойствами.

Ортокератологические контактные линзы позволяют на определенное время исправить дефект зрения. Они используются довольно редко, поскольку дорого стоят, а также у них сложный и трудоёмкий процесс «подгонки». Такие линзы надевают на ночь, за это время они изменяют форму и толщину роговицы, а также ее оптическую силу. Эффект от них держится до нескольких суток. Они идеально подходят для людей, которые не могут носить контактные линзы постоянно.

Гибридные контактные линзы можно применять в случае непереносимости жестких. Они обеспечивают комфортное ношение и остроту зрения. Сферический центр гибридной линзы жесткий, а сама линза опирается только на свои мягкие края.

Типы линз по диаметру и срокам использования

Роговичные линзы имеют маленький диаметр: от 9 до 10 миллиметров. Они состоят лишь из коррекционной части, удерживаясь на роговице с помощью эффекта натяжения жидкости, в данном случае — слезной. Их используют для коррекции астигматизма.

Корнеосклеральные — это типичные линзы с диаметром 12-15 миллиметров. Они превышают диаметр роговицы, их края тоньше основной части, что помогает им мягко и комфортно «садиться» на глазное яблоко.

Какой вид контактных линз лучше выбрать: роговичные или склеральные» />

По продолжительности использования линзы подразделяются на два типа: непрерывного ношения (с разными сроками годности) и плановой замены. Рассмотрим каждый тип в отдельности.

Линзы непрерывного ношения

Линзы непрерывного ношения могут служить от полугода до года. С точки зрения экономии это наиболее выгодный вариант, но и уход тут требуется хлопотный и регулярный. Со временем на таких линзах образуется налет, вызывающий раздражение глаза. Но если регулярно промывать их в специальном растворе, то они будут исправно служить отведенный им срок.

Линзы плановой замены выпускаются в блистерах. Их необходимо менять (в зависимости от срока службы) каждый квартал, каждый месяц или даже каждый день.

Однодневные

Однодневные контактные линзы Acuvue Oasys считаются самыми гигиеничными. К плюсам таких линз относятся наличие запаса в случае повреждения или утраты и низкие риски аллергической реакции и инфицирования. А минусы — более высокая цена в сравнении с линзами непрерывного ношения.

Рассмотрим типы линз по составу.

Гидрогелевые

Их отличает мягкость и комфортность при носке. В составе таких линз много воды, благодаря чему не возникает ощущения сухости и «песка в глазах». Но и недостаток у них весьма серьезный — низкая кислородопроницаемость, что чревато отеком роговицы и другими осложнениями. Другой минус заключается в том, что они не подходят для чувствительных глаз, так как в результате их высокого влагосодержания естественная для глаза слезная жидкость заменяется водой, что может привести к раздражению. Кроме того, сильный ветер приводит к быстрому испарению влаги, в результате чего возникают неприятные ощущения.

Силикон-гидрогелевые

Главный плюс таких линз заключается в их хорошей кислородопроницаемости, в результате чего их можно носить долгое время. Они немного жестче гидрогелевых и содержат меньше жидкости, что порой приводит к ощущению сухости в глазах. Правда, линзы данного типа последнего поколения практически лишены описанных недостатков.

Биосовместимые

Инновационная разработка в сфере контактной оптики — это биосовместимые линзы. Фактически они являются особой разновидностью гидрогелевых. Так как глаз воспринимает линзу как инородное тело, он стремится покрыть ее специальным белковым соединением, защищающим организм. В худшем случае возникает аллергическая реакция. В состав биосовместимых линз входит особый компонент, который делает возможным бесконфликтный контакт глаза с материалом линзы: без реакций отторжения и аллергии.

Покупателям довольно сложно самостоятельно сориентироваться в огромном количестве видов контактных линз. Поэтому подбор должен осуществлять врач-офтальмолог.

Уход за линзами

Если ваши линзы относятся к тому типу, за которыми необходим уход, то очень важно следовать всем пунктам инструкции и рекомендациям. Это поможет избежать таких проблем, как инфицирование глаз, аллергическая реакция, повышенная чувствительность и т. д. Кроме того, это продлит срок их службы. Ежедневные линзы ухода не требуют, а вот традиционные и предназначенные для плановой замены — нуждаются в нем.

Если вы носите контактные линзы, уход за ними должен стать ежедневным ритуалом.

Перед любым контактом с линзами обязательно тщательно вымойте руки. Желательно, чтобы мыло было антибактериальным. Для манипуляций с линзами потребуются универсальный раствор, контейнер для хранения, специальный пинцет с мягкими наконечниками (обычно продается в наборе с контейнером). Сразу после снятия линзы ее необходимо очистить. Для этого ее помещают на ладонь изгибом вверх (изделие при этом имеет вид чаши). На ее внутреннюю поверхность капают несколько капель универсального раствора, затем подушечками пальцев протирают ее внутреннюю и внешнюю стороны. После этого в промытый контейнер заливают нужное количество раствора и помещают в него линзы. Крышку необходимо плотно закрутить. Утром, после того как вы надели линзы, использованную жидкость из контейнера нужно вылить, сам контейнер тщательно промыть и поставить сушиться в хорошо проветриваемом месте. Если вы заметили у себя предрасположенность к сухости глаз, то лучше приобрести жидкость для ухода за линзами, содержащую увлажняющие компоненты.

Отзывы о контактных линзах можно найти в большом количестве.

Какие контактные линзы самые комфортные

На рынке контактной оптики огромное количество различных марок, и потребитель зачастую теряется. Мы проанализировали отзывы пользователей и смогли определить, какие из линз являются самыми популярными и собрали наименьшее число негативных оценок.

Acuvue

Однодневные контактные линзы Acuvue (компании «Джонсонс и Джонсонс») пользуются достаточно широкой популярностью. Сделаны они из силикон-гидрогеля и выпускаются в однодневном и двухнедельном варианте ношения. Они корректируют близорукость, астигматизм и дальнозоркость. Их характеризуют как мягкие, хорошо пропускающие воздух и комфортные в ношении.

Biomedics

Отзывы покупателей о контактных линзах Biomedics только положительные. Они тоже силикон-гидрогелевые. Содержание влаги в них — 55%. Огромный плюс — наличие защиты от ультрафиолетовых лучей. Пользователи отмечают их комфортность и ценовую доступность по сравнению с предыдущей маркой (около 600 рублей за упаковку линз пролонгированного действия).

Proclear

Судя по отзывам о контактных линзах, марка Proclear тоже достаточно хороша. Эти линзы тонкие, в силу чего хорошо подходят для глаз с повышенной чувствительностью. Кроме того, они гидрофильные и биосовместимые, что понижает риск аллергической реакции и отторжения.

Теперь, когда вы знаете о линзах все самое необходимое, можно принимать решение о том, подходит ли вам этот вариант коррекции зрения и какие именно линзы будут наиболее комфортны для ваших глаз.

Мы рассмотрели контактные линзы и отзывы о них.

You may also like

Leave a Comment