Home Новости Корень солодки при беременности: инструкция по применению, отзывы

Корень солодки при беременности: инструкция по применению, отзывы

by admin 25.10.2017 0 comment

Корень солодки достаточно давно применяется в медицине. Это удивительное растение с давних времен упоминалось в трактатах целителей. Однако очень важно знать, можно ли корень солодки при беременности, так как это средство имеет определенные противопоказания.

Польза корня солодки

В корнях этого растения содержится множество различных полезных веществ, которые оказывают антигистаминное, антиаллергенное, противовоспалительное воздействие на организм человека. Помимо этого, подобное средство помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме. Лечебные свойства корня солодки достаточно хорошо выражены. Это растение дополнительно способствует укреплению иммунитета и нервной системы, оказывая тонизирующий эффект на организм.

С его помощью можно даже вылечить многие заболевания, оказывающие угнетающее воздействие на нервную систему. Зачастую его применяют в качестве природного антидепрессанта.

Лечебные свойства корня солодки заключаются также и в спазмолитическом воздействии, стимулировании выработки желудочного сока, расслаблении мышц. Его можно применять в качестве мочегонного, обволакивающего и желчегонного средства.

Это растение смягчает горло и особенно хорошо помогает, если есть кашель. Оно угнетает рост опухолей, оказывает противовирусное воздействие. Однако существует целый ряд болезней и симптомов, когда не стоит употреблять это средство.

Показания для применения солодки

Несмотря на то что применять корни солодки при беременности не рекомендуется, это очень полезное растение. Это средство можно очень успешно применять при хронических гастритах, различных болезнях кожи, хронических колитах, запорах, ожирениях. Солодка способствует заживлению ран, оказывает слабительное, желчегонное воздействие. Это средство считается хорошим спазмолитиком и устраняет воспаление.

Солодку часто применяют в качестве вспомогательного средства для проведения терапии язвенной болезни.

Применение в народной медицине

Несмотря на все существующие запреты, экстракт корня солодки при беременности достаточно часто применяется в народной медицине, так как он помогает результативно бороться с кашлем. Его рекомендуют применять для проведения лечения:

  • астмы;
  • кашля;
  • туберкулеза;
  • язвы;
  • коклюша;
  • пневмонии.

Из корней солодки готовят самые различные целебные сборы и настои. Отвар на молоке хорошо помогает справиться с гипертонией и коклюшем, а порошок, приготовленный из корневища, применяют для проведения профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы. Это полезное растение, однако корни солодки при беременности можно применять только под строгим контролем доктора, соблюдая совершенно все его рекомендации.

Применение в традиционной медицине

Согласно инструкции по применению, корень солодки взрослым в традиционной медицине назначается для лечения заболеваний органов дыхания, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, это средство широко применяется в качестве ранозаживляющего и обезболивающего средства.

В качестве разжижающего мокроту средства солодка считается одним из самых результативных средств, которое можно применять для лечения детей и взрослых. При простудных болезнях солодка помогает вывести мокроту, провоцирует легкое отхаркивание, устраняет приступы кашля, очищает органы дыхания.

Сироп солодки можно применять даже для лечения младенцев, однако предварительно его нужно развести кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры в пропорции 1:1. Однако стоит отметить, что существуют определенные противопоказания к применению этого средства. Особую осторожность нужно соблюдать во время беременности.

Можно ли принимать во время беременности

В период вынашивания ребенка организм женщины подвергается самым разным изменениям, и на фоне этого защитная функция иммунной системы снижается. Поэтому женщина на протяжении всего периода беременности часто страдает от простудных заболеваний. Очень часто назначают различные травы и лекарственные средства на основе целебных растений, в частности и препараты на основе солодки.

Стоит отметить, что корень солодки при беременности может сильно навредить, именно поэтому прежде, чем провести лечение, нужно изучить инструкцию по применению. Кроме того, важно знать, на каких сроках можно принимать это средство, а на каких это строго запрещено.

Корень солодки при беременности может навредить не только женщине, но и ребенку, особенно в первый и третий триместр вынашивания ребенка. Поэтому, во избежание возникновения тяжелых последствий и осложнений, корень солодки доктора не рекомендуют принимать на протяжении всего периода беременности и даже во время лактации. Компоненты этого растения способны спровоцировать расслабление гладкой мускулатуры.

Кроме того, доктора считают, что солодка при беременности опасна еще и тем, что это средство нарушает водно-солевой баланс, приводя к возникновению отечности, которая может спровоцировать поздний токсикоз. В некоторых случаях подобное состояние может привести к преждевременным родам.

Еще одной причиной, по которой запрещено применение корня солодки во время вынашивания ребенка, считается то, что это растение оказывает воздействие на кору надпочечников, а это сказывается на выработке гормонов. В частности, в крови беременной повышается уровень гормона эстрогена, а чрезмерное его количество может отрицательно сказываться на развитии плода.

Применять это средство можно только при условии того, что польза от него намного большая, чем предполагаемый вред.

Чем его можно заменить

Корень солодки желательно заменить на гораздо более щадящие лекарственные препараты. Справиться с сильным кашлем помогут такие средства, как:

  • плоды черной смородины;
  • листья мать-и-мачехи;
  • подорожник.

Сироп, приготовленный из корня солодки, можно заменить луковым. Для этого нужно сварить неочищенную луковицу с добавлением сахарного песка.

Противопоказания к применению лекарственного средства

Корень солодки считается очень хорошим, проверенным временем средством, которое в течение продолжительно времени применяется в народной и традиционной медицине. Однако несмотря на хороший эффект этого средства, существуют определенные противопоказания. Доктора не рекомендуют применять это средство при:

  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • некоторых болезнях почек и печени.

Поэтому при беременности нужно очень внимательно отнестись к этому лекарственному средству и проконсультироваться со своим лечащим доктором-гинекологом.

Отзывы о применении солодки

Отзывы о корне солодке достаточно неоднозначные. Многие пациенты говорят о том, что это очень хорошее средство, которое помогает справиться с приступами мучительного кашля, тем более что его можно применять даже маленьким детям. Оно способствует разжижению и выведению мокроты, а также способствует лечению даже бронхита и пневмонии. Так как в основном применяются лекарственные средства на основе солодки, изготовленные на спирту, то применять его в течение длительного времени не рекомендуется.

Отзывы о корне солодки от беременных пока еще не получены, так как далеко не многие рискуют применять это лекарственное средство, ведь существуют достаточно серьезные противопоказания к его использованию в этот период.

You may also like

Leave a Comment