Home Новости Коровяк скипетровидный: полезные и лечебные свойства

Коровяк скипетровидный: полезные и лечебные свойства

by admin 27.09.2017 0 comment

Коровяк скипетровидный испокон веков используется в медицинской практике. Издавна народные лекари применяли это растение с интересным названием для терапии различных заболеваний. Сфера использования коровяка практически безгранична, учитывая, что врачи прибегают к помощи не только скипетровидного вида растения, но и других: мохнатого, джунгарского, тараканьего, великолепного.

Как узнать коровяк в дикой природе: краткое описание

Все разновидности этой травы относятся к семейству Норичниковые. Коровяк скипетровидный – дикорастущее растение, которое имеет и другие неофициальные названия (медвежье ушко, свеча Марии, царский скипетр). Высота травы может достигать двух метров. Прорастает коровяк преимущественно в песчаной почве. Чаще всего встречается на лесных склонах, залитых солнцем на протяжении большей части светового дня.

Если внимательно посмотреть на фото коровяка скипетровидного, несложно заметить, что цветет он желтыми цветками-однодневками.

Они собраны в соцветия и напоминают колоски. В период цветения, который выпадает на начало июня – начало сентября, народные целители стараются собрать максимальное количество цветков. Между тем не менее ценными для применения в лечебных целях считаются и другие части растения (листва, корень, ствол). Их применяют в народной медицине. В официальной фармакологии для производства лекарственных препаратов используются исключительно венчики цветков.

Почему эту траву используют в медицине» />

Доказано, что коровяк обладает рядом целебных свойств, оказывая воздействие на различные органы и системы. Растение обладает такими видами лечебного действия:

  • кровоостанавливающим;
  • спазмолитическим;
  • вяжущим;
  • отхаркивающим;
  • противовоспалительным;
  • противосудорожным;
  • обезболивающим;
  • мочегонным;
  • антисептическим;
  • успокоительным.

Благотворное воздействие отвара из коровяка на организм

Внутреннее применение коровяка скипетровидного в виде настойки или отвара может дать сильный мочегонный эффект. Используют данное растение и при инфекционных заболеваниях грибковой природы происхождения, поскольку его компоненты неблагоприятно воздействуют на микробную микрофлору. Версия о сосудосуживающих свойствах коровяка пока не нашла стопроцентного подтверждения исследователями. Однако это нисколько не мешает применять растение для лечения язвенных болезней желудочно-кишечного тракта. Коровяк действует обволакивающе на слизистую органа и оказывает ранозаживляющее действие. Конечно, зарубцевать язву с помощью одного лишь растительного состава вряд ли возможно, но в комплексе с консервативными методами традиционного лечения можно ускорить динамику выздоровления.

Использование растения при простуде

Лечебные свойства и противопоказания коровяка скипетровидного нередко становятся предметом для дискуссий в узких кругах гомеопатов и представителей официальной медицины. Одни уверены, что эта трава абсолютно безопасна и применять ее можно в любом возрасте. Другие настаивают на присутствии токсических элементов в тычинке и чашечках растения.

Единственное, в чем ни у кого на сегодняшний день нет сомнений, так это в содержании флавоноидов в волокнах травы. Эти микроэлементы используются для лечения заболеваний дыхательных путей, полости рта, пищевода, слизистой носа. При сухом кашле флавоноиды незаменимы – они помогают разредить мокроту и способствуют ее скорейшему выведению из организма. В свою очередь, за счет разжижения и отхождения мокроты удается снять отечность горла, устранить болезненные спазмы в бронхах.

В большинстве случаев коровяк применяют при простудных заболеваниях, сопровождающихся:

  • насморком;
  • кашлем;
  • осиплостью голосовых связок;
  • ларингитом;
  • плевритом.

Эфирные масла, содержащиеся в коровяке, благоприятно воздействуют на ткани и слизистые дыхательных органов, улучшая отхождение слизи и снимая воспаление. Используют отвары при туберкулезе и эмфиземе легких, коклюше и одышке, вызванной аллергической реакцией, бронхиальной астме. Обострение хронического гайморита является показанием к применению травы: с его помощью промывают пазухи и носовые ходы несколько раз в день. Для полоскания горла при ларингите, ангине и фарингите используют настойку из цветов и листьев коровяка скипетровидного. Растение устраняет першение, боль в горле, отечность.

Лечение сосудов с травой медвежье ушко

Народные лекари уверены, что коровяк скипетровидный можно применять для лечения гипертонической болезни, атеросклероза. Якобы трава помогает расширить сосуды, сделать эластичнее и сильнее их стенки.

Официального подтверждения данного свойства коровяка пока нет, но последователи данной версии уверены, что снизить артериальное давление можно с помощью заваренных в кипятке верхушек растения. Курс лечения гипертензии и атеросклероза составляет 30 дней. Для профилактики отвар принимают яерез каждые 3 месяца в течение двух недель.

Коровяк для женского здоровья

Женщины на протяжении многих лет прибегают к помощи медвежьего ушка во время климакса. Отвары коровяка помогают снизить интенсивность и частоту приливов. Кроме того, в период менопаузы успокаивающие свойства растения устраняют раздражительность, помогают нормализовать сон. Для этого к цветочному отвару коровяка добавляют мед.

Лечение кожных болезней

На самом деле перечислить все заболевания, в лечении которых может использоваться коровяк скипетровидный, невозможно. Так, например, во Франции наибольшую распространенность растение получило при лечении хронических кожных заболеваний. Отвар из коровяка пьют и применяют наружно в виде компрессов и примочек при псориазе, дерматите, экземе. Для приготовления такого снадобья потребуется 1 ст. л. сухих цветков и стакан воды. Сырье заливают водой и отправляют на огонь, доводя до кипения, после чего содержимое настаивают на протяжении часа. Перед употреблением средство необходимо процедить. Принимают настой по 3 ст. л. утром, днем и вечером после еды.

Если систематически использовать настойку в качестве компресса, с ее помощью можно вылечить грибок, лишай, микозы, кандидозы кожи и слизистой. Коровяк обладает и косметологическими свойствами: его отваром регулярно ополаскивают голову, что позволяет избавиться от себореи и перхоти.

Наружное применение лекарственной травы принесет пользу больным с гнойными ранами, изъязвлениями, фурункулами. Коровяк – прекрасная альтернатива простейшим аптечным антисептикам при любых других кожных проблемах:

  • пролежнях;
  • ожогах;
  • ушибах;
  • ссадинах.

Мазь из коровяка от трещин на сосках

Кормящие матери применяют растение для обработки сосков, потрескавшихся в начале лактации. Только использую его в форме мази, которую можно изготовить по следующему рецепту:

  • Свежие цветки коровяка скипетровидного перетереть до порошкообразного состояния.
  • К полученной массе добавить свиной жир.
  • Для правильной пропорции растительного сырья брать в два раза меньше.
  • Все вместе нагреть на паровой бане, процедить, затем отправить массу застывать в холодильник.
  • Мелкие ранки смазывать несколько раз на протяжении дня, а саму мазь хранить при температуре до +6 градусов не более полугода.
  • Расстройства ЖКТ и применение коровяка

    Эффективным вспомогательным средством считается скипетровидный коровяк и для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта. При диспепсии, вызванной инфекцией (дизентерией, энтероколитом, энтеробиозом) или функциональными нарушениями, настойку растения также принимают внутрь. Особенно полезен коровяк при диарее (оказывает скрепляющее действие). С помощью настойки промывают глаза при конъюнктивите, протирают диатезные высыпания на щечках у малышей. Благодаря мочегонным свойствам растения его применение при терапии болезней почек и мочевого пузыря считается весьма эффективным. Его микроэлементы помогают снять отечность и боль, устранить рези при мочеиспускании.

    Лечебные свойства коровяка скипетровидного, как считают народные целители, увеличиваются, если настаивать или заваривать растение молоком. Спиртовые настойки из этого растения служат местными хондропротекторами, согревающими суставы, снимающими боли при артритах и артрозах. Для борьбы с наружным геморроем также рекомендуется делать примочки из коровяка, которые снимают воспаление и помогают уменьшить узлы.

    Как правильно собирать и хранить лечебное сырье» />

    Перед употреблением необходимо процедить напиток – это позволит предотвратить накапливание токсичных веществ и раздражение слизистой внутренних органов. Хранить средства из коровяка, приготовленные по народным рецептам, следует подальше от продуктов питания. Беременным женщинам также следует с осторожностью принимать цветок коровяка скипетровидный. Противопоказанием к его применению можно назвать индивидуальную непереносимость.

    You may also like

    Leave a Comment