Home Новости Корсет при сколиозе: виды, выбор, инструкции

Корсет при сколиозе: виды, выбор, инструкции

by admin 10.12.2017 0 comment

Существует несколько стадий, в рамках которых классифицируют искривление позвоночника. Лишь в двадцати пяти процентах случаев людям может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы устранить проблему. В остальных случаях доктора назначают, как правило, использование корсета при сколиозе. Собственно, о корсетах, направленных на исправление этого отклонения, и пойдет речь в нашей статье.

Корсеты при сколиозе

История этих изделий берет свое начало в период Средневековья. Тогда они использовались в целях снятия напряжения с мышц спины, а кроме того, для придания красивой и утонченной формы женской фигуре. За прошедшее время представленное изделие не так уж сильно изменилось. Разве что стали применяться более легкие ткани наряду с удобной фурнитурой. Благодаря всем этим удобствам современные модели люди могут применять не только в домашних условиях, но и отправляясь в общественные места.

Благодаря практичности современные модели корсетов, которые используются при наличии сколиоза, дают возможность выполнять гимнастику. Это, в свою очередь, позволяет быстро восстановить прежнюю прямую осанку, а значит, и вернуть общую красоту своего тела. Корсет дает возможность удерживать и зафиксировать позвоночник в правильном положении. Главным результатом его применения является уменьшение дуги наряду с полной остановкой прогрессирующего процесса сколиоза.

Какими бывают корсеты сегодня» />

Существуют модели корсета при сколиозе, которые могут быть использованы поверх нижнего белья. Также имеются модели, предназначенные исключительно для использования на голое тело. Различаются корсеты и по степени своей жесткости. Так, полужесткие, а также эластичные модели подходят, как правило, при небольших нарушениях позвоночника либо для профилактических целей. Жесткие корсеты при сколиозе назначаются при наличии более серьезных патологий. Практически все модели выполняются из гипоаллергенных материалов, которые должны дышать, поэтому корсеты не раздражают кожу. Итак, на сегодняшний день выделяют два основных типа корсетов: корректирующие и поддерживающие.

Что представляют собой корректирующие корсеты?

Корректирующий корсет при сколиозе направлен на помощь в исправлении осанки и устранении сутулости. Они чаще всего используются в отношении детей, так как дают возможность полностью устранить это заболевание позвоночника. Носить этот тип корсета требуется достаточно долго. Зато благодаря его использованию можно в полной мере вернуть ровную форму позвоночнику, укрепив мышцы спины. Корректирующие корсеты изготавливаются и для взрослых. Их применяют на фоне развития начальной стадии сколиоза, а кроме того, при различных недугах опорной системы.

Типы корсетов корректирующего ряда

Различают несколько подвидов корректирующих корсетов:

  • Реклинаторы. Это такие эластичные ленты, которые используются для верхней половины грудной клетки человека.
  • Грудные корректоры представляют собой бандаж, который имеет полужесткую часть, предназначенную для верхнего отдела позвоночника.
  • Грудно-поясничные корректоры. Этот подвид корректирующих корсетов совмещает пояс, реклинатор и обладает также ребрами жесткости.

Корсет Шено. Их изготавливают с учетом физиологических особенностей того или иного человека, при этом используется термопластичный пластик.

Эффективность и простота эксплуатации

В том случае, если человек не знает, как правильно следует выбрать нужный тип корсета для себя либо для ребенка, ему следует обратиться к врачу. Наиболее востребованными на сегодняшний день являются корсеты Шено. Эти корсеты особенно эффективно позволяют исправлять искривления позвоночника. Для их изготовления применяют сложные математические вычисления. Несмотря на это данный тип ортопедического изделия получается весьма свободным, позволяя людям заниматься своими повседневными делами. Часто бывает, что врачи советуют остановить свой выбор на товарах, которые оснащены шейным фиксатором. Благодаря им можно эффективно вылечить грудной и шейный сколиоз. Существуют также корсеты, позволяющие регулировать высоту. Данный вариант корсета от сколиоза для детей подходит идеально, так как не требуется часто покупать новые изделия по мере взросления ребенка.

Сколиоз и поддерживающие корсеты

Для взрослых людей, как показывает практика, чаще всего применяют поддерживающие типы корсетов. Помогают ли корсеты при сколиозе» />

  • Грудной корректор. Этот подтип корсетов напоминает внешне бандаж с поясом и обладает ребрами жесткости.
  • Грудопоясничный корректор. Данный подтип соединяет в себе реклинатор, а также грудной вид.

Лечение с применением представленных видов корсетов при сколиозе происходит курсами. Продолжительность этих курсов определяется лечащим врачом. Иногда ортопед может назначить так называемую «гиперкоррекцию позвоночника». Для этих целей корсет затягивается достаточно сильно и плотно. Данный вариант корсета для лечения сколиоза используют только в ночное время. Иначе это приведет к тому, что позвоночный столб начинает как бы изгибаться в ровно противоположную от искривления сторону.

Общие показания к использованию корсетов

Как носить корсет при сколиозе» />

  • Маленьким детям в период их активного роста.
  • При появлении каких-либо травм позвоночника.
  • При возникновении симптоматики остеохондроза.
  • При появлении симптомов спондилеза, а также прочих похожих заболеваний.

Для профилактических целей возникновения данного заболевания.

Опасная взаимосвязь

В том случае, если у человека уже появился сколиоз, то использование подходящего корсета является обязательным условием лечения искривления позвоночника. Необходимо иметь в виду, что из-за такой болезни существует опасность того, что способны пострадать внутренние органы человека. На фоне сколиоза они меняют свое положение. К примеру, при наличии проблем в грудном отделе не исключено появление нарушений в работе сердца, а также легких. Причинами заболеваний мочеполовой сферы, равно как и пищеварительных органов, может стать искривление в районе пояснично-крестцового отдела.

Противопоказания к использованию корсетов

Помимо полезных свойств существуют и некоторые противопоказания к применению данного консервативного способа лечения. Как правило, к противопоказаниям относят следующие факторы:

  • Заболевания кожи, на фоне которых трение о корсет может приводить к формированию большего раздражения.
  • В том случае, если ежедневная деятельность того или иного человека связана с подниманием тяжестей, то во время работы пользоваться корсетом ни в коем случае нельзя.

В любом случае следует посоветоваться с ортопедом, который должен помочь подобрать максимально эффективную схему лечения. К тому же не стоит забывать, что каждые три месяца следует проходить медицинское обследование. На базе наблюдений лечащий специалист сумеет правильно откорректировать изделие, опираясь на индивидуальные особенности пациента. Во время проведения терапии не стоит пренебрегать занятиями гимнастикой и лечебной физкультурой. Лишь комплексный подход в лечении даст возможность забыть о проблеме сколиоза на долгое время.

Инструкции: как правильно надевать и носить корсет» />

В заключение следует упомянуть, что цена на корсеты при сколиозе и на другие ортопедические изделия напрямую зависит от различных факторов.

В среднем это 500-3000 рублей.

На стоимость может влиять не только марка наряду со страной, которая изготовила товар, но и сам тип изделия, а кроме того, его размер, материал изготовления и степень жесткости.

You may also like

Leave a Comment