Home Новости Креатин: что это такое, и для чего он нужен?

Креатин: что это такое, и для чего он нужен?

by admin 08.12.2017 0 comment

Спортивное питание стало весьма популярным и играет немаловажную роль в деятельности спортсменов во время активных физических тренировок. Многие добавки усиливают производительность культуристов и оказывают непосредственное влияние на формирование объемной мускулатуры. Продуктом, который пользуется большим спросом, является креатин. Что это вещество собой представляет, рассмотрим ниже.

Креатин

В организме креатин синтезируется из продуктов животного происхождения. В натуральном виде он содержится в мясе и рыбе. Хотя частично, карбоновая кислота с содержанием азота, синтезируется естественным путем. Но какую пользу от него получает организм спортсмена и что это? Креатин – сложное соединение, с участием которого происходят энергетические процессы в нервных клетках и мышцах. Аминокислоты, которые входят в его состав, вырабатываются в печени, надпочечниках и поджелудочной железе. К таковым относятся: глицин, аргинин, метионин.

Благодаря работе кровеносной системы, креатин транспортируется в мышцы. Здесь он переходит в форму креатинфосфата и является вспомогательным продуктом, принимающим участие в синтезе АТФ.

Для привычной жизнедеятельности человека этого вещества вполне хватает. Однако, тяжелоатлетам и другим спортсменам необходимо принимать его регулярно.

Значение аминокарбоновой кислоты в спорте

Свойства креатина как отдельного компонента были открыты французским ученым в 1815 году. Однако только под конец XIX века в ряде исследований выяснилось, что это вещество оказывает сильное воздействие на рост задействованных мышц.

Более того, аминокислота предупреждает дистрофию мышечных тканей благодаря содержанию азота. Была доказана прямая связь между систематическим употреблением креатина и повышением количества такого элемента, как азотный амин. Последний, в организме человека соединяется с фосфором и синтезируется в фосфокреатин, который улучшает метаболизм в мышцах. Из этого следует, что вышеприведенное утверждение является неоспоримым фактом: креатин для массы мышц действительно эффективен, и в этом уверены многие спортсмены.

Основное воздействие креатина заключается в снабжении энергией скоротечных усиленных мышечных сокращений. Для того чтобы лучше понять этот процесс, обратим внимание на то, как происходит питание мышц естественным образом.

Удивительная молекула

Аденозинтрифосфат (АТФ) – молекула, обеспечивающая «топливом» многие биологические процессы в организме, в том числе и мышцы. Кроме трех фосфатов, в ее состав входят рибоза и аденин. Высвобождение энергии из молекулы происходит следующим образом: один из фосфорных элементов отделяется и аденозинтрифосфат преобразуется в аденозиндифосфат (АДФ). При возникновении потребности отделяется еще одно такое же вещество с образованием аденозинамонофосфата (АМФ) с сопровождающимся повторным выходом энергии.

Универсальным является то, что аденозиндифосфат имеет способность стремительно восстанавливаться до полной мощности АТФ. Это обуславливается скоротечностью взаимосвязей, поскольку молекула аденозинтрифосфат существует около 60 секунд. Циклов, связанных с отдачей «топлива», может происходить около трех тысяч.

Высвобождаемая энергия считается макроэргическим соединением из-за большого показателя величины. Запас, находящихся в мышцах молекул аденозинтрифосфата ограничен, поэтому организм должен непрерывно восполнять затраченную силу при интенсивных нагрузках.

В мышцах имеется определенное количество АТФ (0,5% от общей массы), и сам по себе показатель не увеличивается. Его может хватить только на первые 2-5 секунд. За счет выносливости и силы спортсмена возможно увеличение скорости восстановления АТФ.

На начальном этапе физической нагрузки для энергетических обменных процессов расходуется много питания, между тем и восстановление аденозинтрифосфата происходит быстрее. Затем организм начинает работать в экономичном режиме и АТФ синтезируется умеренно, а мышцы функционируют на протяжении длительного времени.

Чем больше нагрузки, тем быстрее должна протекать реакция ресинтеза. Сбалансированная отдача происходит благодаря креатинфосфату. Он отсоединяет фосфаты и преобразуется в креатин, приводя в действие вышеописанный синтез. По этой причине прием креатина приветствуется в бодибилдинге.

Важно знать, что это вещество способно оказать должное действие только при силовых упражнениях, таких как анаэробные. При занятиях легкой атлетикой принятие креатина не имеет смысла. То же можно сказать и о других видах спорта с длительными нагрузками.

Формы выпуска

Прежде всего стоит отметить, что обсуждаемое вещество в виде добавки абсолютно безопасно. Оно не является гормональным средством и не снижает потенцию. В отличие от большинства андрогенных и анаболических стероидов, креатин не угнетает процесс выработки естественного тестостерона. Его действие не изменяется от формы выпуска и производителя. Поэтому такое понятие, как лучший креатин, в этом случае можно опустить. Цена особой роли не играет и недорогой продукт может оказать приятную услугу. Вопрос состоит в том, какая форма будет удобной в применении» />

Что можно сказать о жидкой форме спортивной добавки? По поводу ее эффективности мнения разнятся. Принято считать, что при длительном хранении жидкость утрачивает свойства. Несмотря на усовершенствованную формулу этой добавки, которая гарантирует сохранность свойств вещества в течение года, некоторые спортсмены остаются все же недовольны.

В качестве популярного и действенного средства зарекомендовал себя креатин моногидрат. Он легко всасывается в кишечнике, стремительно попадает в кровь и доставляется к мышцам. Выпускается во всех имеющихся видах.

Действие при тренировках

Прием креатина позволяет проводить длительные силовые тренировки, сопровождающиеся интенсивными повторениями. По мере увеличения нагрузок организм к ним адаптируется, что, в свою очередь, дает хороший толчок для усиленного роста мышц.

Когда спортсмен употребляет карбоновую кислоту, в мышцах накапливается вода и существенно становится заметен их объем. Увеличивается энергетический запас АТФ и, следовательно, сила атлета. По мере накопления жидкости спортсмен может наблюдать пампинг, т. е. наращивание мышечной плотности. По окончании тренировок значительная часть воды удерживается в мышцах и спад объема набранной формы практически не происходит.

Спортивная добавка наделяет спортсменов взрывной силой, выносливостью и улучшает интенсивность мышечных сокращений. Ее охотно используют в тяжелой атлетике и бодибилдинге. Это позволяет превозмочь то, чего достигнуть естественным путем было бы нереально. При употреблении креатина спортсмены способны на поднятие массивных тяжестей и выдержку больших силовых нагрузок.

Однако следует понимать, что креатин — это вещество не для наращивания мышечной массы, а всего лишь для увеличения ее объема. Волокна, наполненные водой, формируют красивую мускулатуру, но со временем этот эффект улетучивается. Поэтому не нужно упускать из виду применение основных правил, предусмотренных для тренировок. Сюда входят регулярность и сбалансированное раздельное питание.

Также не нужно думать, что креатин – это добавка, подходящая для всех типов нагрузок. Например, для спортсменов, которым необходима прорисованная сухая мускулатура, аминокислота не нужна.

Помимо основного действия, натуральная добавка при физических занятиях оказывает следующие эффекты:

  • уменьшает ощущение физического дискомфорта:
  • способствует укреплению суставов и сухожилий;
  • снижает болевой синдром при первых занятиях;
  • позволяет почувствовать преизбыток сил;
  • укрепляет работу сердца;
  • поддерживает функционирование нервной системы.

Очевидно, всеми желаемыми показателями, которые нужны спортсмену, может обеспечить креатин. Как правильно его принимать, описано ниже.

Способ применения

В первые несколько дней рекомендованная доза составляет не более 5 г в день, в 3 приема.

В последующие – 2-5 г в один прием. Длительность курса не должна превышать 60 дней. После чего следует прервать употребление добавки с перерывом 30 дней. В этом случае, результат можно ожидать через 7 дней.

Культуристы разделяют приемы спортивной добавки на два способа: фазу загрузки и фазу поддержания. Схема подбирается индивидуально.

Чтобы подобрать оптимальную точную дозу, нужно учитывать особенности своего организма и поставленные цели. В этом помогут рекомендации тренера и врача.

Например, креатина моногидрат иногда вызывает побочные действия, выражающийся в виде диареи, поэтому нужно знать, как правильно его употреблять. Прием раствора на голодный желудок вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника.

Поскольку карбоновая кислота лучше усваивается при повышенном уровне глюкозы, то ее принимают утром или за 30 минут до занятий. Чтобы повысить содержание сахара и усвояемость моногидрата, его разбавляют соком.

Креатин можно употреблять при любом уровне подготовки, начиная с первых тренировок. Если в рационе питания спортсмена не будет доставать карбоновой кислоты, то действие от добавки в первое время не будет ощутимым.

Вред и противопоказания

Креатин был достаточно исследован в отношении побочных действий на организм человека. В ряде практических испытаний была доказана его безвредность.

Иногда отмечались случаи, когда карбоновая кислота вызывала расстройства со стороны системы пищеварения и болевые ощущения в желудке. Такие проявления могут быть связаны со слабой работой печени или совместным принятием креатина с алкоголем.

Сушка организма, которую проводят бодибилдеры, может сопровождаться обезвоживанием. Чтобы выводить жидкость из организма, спортсмены принимают специальные препараты. Вода, накопленная за счет приема аминокислоты, собирается в мышцах, в то время, как остальные органы испытывают ее дефицит. В этот период очень важно поддерживать водный баланс.

Были случаи, когда у атлетов наблюдались судороги, однако не доказано, что это происходит из-за приема добавки.

Противопоказаниями к приему аминокислоты являются следующие заболевания: почечная недостаточность, сахарный диабет, астма.

Нельзя употреблять креатин при беременности и маленьким детям. Если ребенок регулярно посещает тренировки, то в этом случае допускается определенная доза, установленная врачом.

Важно учесть, что при незначительных физических нагрузках мышцы не нуждаются в дополнительной дозе креатина. Количество вещества, которое поступает в организм с пищей, будет вполне достаточно при отсутствии интенсивных занятий. К источникам естественного креатина относятся следующие продукты: рыба, говядина, яйца, овес, проросшая пшеница, молочные продукты.

Повышение уровня креатина в крови

Если спортсмен быстро утомляется, ощущает мышечную слабость и спонтанное уменьшение количества мочи, то необходимо пройти обследование. Обычно возникновение подобных симптомов наблюдается при повышенном креатине.

Для бодибилдеров такие проявления характерны в том случае, если нарушается баланс в потреблении некоторых продуктов. В большинстве случаев причиной такого скачка является употребление большого количества белка. Креатинфосфат начинает синтезироваться слишком активно и машинально приводит к увеличению карбоновой кислоты.

Важно знать, что при диагностических обследованиях креатин в крови выступает в качестве критерия, по которому определяется работоспособность почек. Поэтому в первую очередь необходимо исключить подобные заболевания.

В частности, повышенный показатель карбоновой кислоты в крови у культуристов и тяжелоатлетов, считается нормой. Посещая больницы, всегда нужно ставить в известность врачей о своих спортивных занятиях. При выставлении диагноза, специалист оценивает результаты обследований с учетом силовых нагрузок, а также объема и массы мышц.

Отзывы

В спорте карбоновая кислота находит широкое применение. Посмотрим, что пишут в отзывах о креатине сами спортсмены. Отмечена его эффективность при тренировках, сопровождающихся ускорением и скоротечными рывками. К таковым относят: интенсивные нагрузки, набор мышечной массы в бодибилдинге и забеги на короткие дистанции. Для многих он служит источником заряда, позволяющим добиться хороших показателей.

Медицинские же работники весьма нелестно высказываются о креатине. Отзывы гласят о том, что пользы это средство не приносит. По их утверждению, при прерывании или отмене приема добавки накопление энергетического запаса быстро израсходуется, а организм начинает потреблять вещество, синтезирующееся самостоятельно.

Заключение

Принимая во внимание отзывы врачей, нельзя пренебречь их мнением. Однако что касается бесполезности средства, есть логичное тому объяснение. Дело в том, что карбоновая кислота считается промежуточным активным веществом. Если в организме атлета изначально повышен уровень аденозинтрифосфата, то результат не будет таким явным, как при использовании гормональных препаратов. Из-за этого некоторые могут думать, что, употребляя креатин, невозможно добиться ожидаемых результатов. В отличие от других средств, карбоновая кислота является естественным компонентом и не причиняет вреда здоровью.

You may also like

Leave a Comment