Home Новости Кровати медицинские многофункциональные: обзор, описание, назначение

Кровати медицинские многофункциональные: обзор, описание, назначение

by admin 19.11.2017 0 comment

Человеку, страдающему от тяжелых недугов, приходится большую часть времени проводить в лежачем положении. О таких больных говорят: «Прикован к постели». Длительная неподвижность нелегко переносится пациентом, в большинстве случаев отсутствие активности препятствует выздоровлению и мешает нормальному лечению. Чтобы облегчить состояние больного и минимизировать негативные последствия от продолжительного лежания, в стационарных учреждениях используют многофункциональные медицинские кровати.

Технические требования, выдвигаемые к данному виду мебели, особенно высоки. Назначение медицинских многофункциональных кроватей сводится к комфортабельному и удобному пребыванию полностью или частично обездвиженного пациента. В зависимости от типа управления, весовой категории и наличия дополнительных приспособлений, выделяют несколько видов специализированной мебели. Каждый из них заслуживает отдельного внимания.

Ручное управление

Среди многофункциональных медицинских кроватей для лежачих больных наиболее часто встречаются модели с механическим приводом. Они оснащены специальными ручками, благодаря которым регулируется подходящая высота, уровень наклона нижней и головной части. Любые настройки осуществляются в ручном режиме. Кровати с механическим приводом относятся к бюджетной группе медицинского оборудования. В муниципальных лечебных учреждениях чаще всего встречаются именно такие модели, которые идеально подходят для пациентов, не имеющих необходимости частого перемещения. К достоинствам кроватей, оснащенных механическим приводом, можно отнести:

  • финансовую выгоду;
  • наличие тех же функций, которыми обладают более дорогие аналоги с электроприводом.

Среди недостатков изделий первое место занимает ручная регулировка положения тела больного. Если верить отзывам медсестер и лиц, ухаживающих за лежачими пациентами, без применения физической силы приспособиться к управлению механизмом не так-то и просто.

Модели с полуэлектрическим приводом

Оснащены теми же функциями, что и предыдущие варианты. Главным отличием является наличие двигателя, позволяющего легко изменять положение головной части кровати, а также опускать или приподнимать ее нижние сегменты. Кроме того, к кроватям с полуэлектрическим приводом прилагается пульт дистанционного управления, с которым выбрать нужное положение больные могут самостоятельно. Для регулировки требуемой высоты потребуется посторонняя помощь – здесь установлен ручной механизм. Полуэлектрические многофункциональные медицинские кровати обладают доступной стоимостью.

Автоматизированные модели

Преимуществом кроватей с электрическим приводом является возможность простой регулировки положения и высоты секции для головы или ног. Данный тип медицинской мебели не подразумевает в своей конструкции ручных механизмов, управление осуществляется с помощью дистанционного пульта. Единственным недостатком считают высокую стоимость таких многофункциональных изделий, которая может в разы превышать цену механических аналогов.

Кровать с туалетом и столиком

Медицинская многофункциональная мебель повышенного комфорта представляет собой оборудование, оснащенное дополнительными опциями. Широкий ряд возможностей и внушительные технические характеристики гарантированно обеспечивают пациенту покой, оптимальные удобства. Кровати данного класса относятся к категории дорогостоящих.

Мебель для пациентов, нуждающихся в особом уходе

Низкоуровневые кровати подходят для пациентов, имеющих риск падения. Минимальная высота существенно снижает вероятность получения травм. Как правило, низкоуровневые кровати оснащены электроприводом. По отзывам медперсонала, невысокая мебель облегчает работу по уходу за лежачими больными.

В обзор медицинских многофункциональных кроватей всегда попадают модели, предназначенные для пациентов с избыточной массой тела. Бариатрическая кушетка идеально подходит для больных с весом, превышающим 160 кг. От обычных медицинских металлических кроватей эти модели отличаются более прочной конструкцией, увеличенными габаритами. Набор функций бариатрической мебели полностью совпадает с тем, которым обладают электроприводные ложе.

Дополнительные устройства и аксессуары

В первую очередь стоит отметить снабжение медицинских функциональных кроватей боковыми ограждениями, которые условно разделяют на три вида:

  • Цельные алюминиевые перекладины с поперечными прутьями встречаются чаще всего.
  • Пластиковые шторки, с помощью которых можно получить доступ к любой части туловища и конечностей.
  • Деревянная перекладина изготовлена из экологически безопасных материалов.
  • Спинки медицинских многофункциональных кроватей бывают фиксированными и съемными. Второй тип считается более удобным.

    Среди моделей с электрическим приводом пользуется популярностью кушетки, снабженные специальной аккумуляторной батареей. Автономность от сети позволяет эксплуатировать кровать даже при отключении света.

    В зависимости от степени тяжести самочувствия пациентов, функциональное медицинское ложе оснащают другими аксессуарами и устройствами. Самыми распространенными элементами являются:

    • дуга для подтягивания;
    • санитарные приспособления;
    • крючки для дренажных емкостей;
    • опорные штанги;
    • крепления для инфузионной стойки (штатива для капельницы);
    • защитные бамперы по углам кровати;
    • правая и левая ножные секции.

    Как деревянные, так и металлическим кровати зачастую комплектуются противопролежневым матрасом, складными поручнями и ортопедическими аксессуарами.

    Особые функции

    При ознакомлении с характеристиками многофункциональных медицинских кроватей важно обращать внимание на наличие отдельных опций. Для лежачего больного принципиально важное значение может иметь возможность:

    • регулировки угла наклона – фиксируется положение тела путем поднятия ножной или передней части;
    • приводить положение кровати в горизонтальное положение без рывков, быстро и плавно;
    • латеральной ротации – данная опция особенно важна в послеоперационный период, так как позволяет наклонять туловище пациента вправо или влево;
    • смещения тазовой секции для проведения противопролежневой профилактики.

    Транспортировка лежачих больных

    В описаниях к медицинским многофункциональным кроватям обязательно указываются особенности конструкции. Помимо количества секций, которое интересует покупателей в первую очередь, нельзя забывать и об оснащении колесно-тормозной системой. Функциональные кровати оборудуются надежными стопорными механизмами. Благодаря соответствующим устройствам можно не только перевозить лежачих пациентов с избыточным весом, но и полностью гарантировать их безопасность при транспортировке. Колеса фиксируются в любом требуемом месте. Чтобы доставить больного в рентген-кабинет, отвезти на перевязку или передвинуть кровать в другой угол, не понадобится много времени и сил.

    Где лучше всего установить кушетку

    Выбирать место для размещения кровати нужно таким образом, чтобы освещение из окон не мешало больному полноценно отдыхать днем. При этом доступ к пациенту должен быть всесторонним – это значительно облегчит процесс переворачивания лежачего человека с бока на бок. Если же установить кушетку вплотную к стене, пациенту придется находиться преимущественно на одной стороне тела, что само по себе чревато развитием отечности и одностороннего воспаления легких из-за недостаточной вентиляции.

    Как ухаживать за функциональной кушеткой

    Приобретая мебель для тяжело больных людей, сразу же стоит внимательно отнестись к вопросу технического обслуживания и ухода за ней. Основная информация по этому поводу указывается в инструкции к многофункциональной медицинской кровати:

  • Прежде чем укладывать пациента, после сборки необходимо протестировать конструкцию на прочность. При последующей эксплуатации обязательно нужно проводить регулярные проверки надежности каркаса и функционирования механизмов.
  • Не рекомендуется устанавливать кровать электроприводного типа в комнате с высоким уровнем влажности или вблизи искусственных увлажнителей воздуха в помещении.
  • Медицинская мебель нуждается в ежедневной обработке специальными антибактериальными и дезинфицирующими составами. Во время уборки особое внимание нужно уделить поясничной секции. Кушетки, как правило, изготавливают из материалов, которые с легкостью подвергаются обработке и механической чистке.
  • При выборе функциональной кровати для лежачего пациента необходимо учитывать ограничения конструкции и механизмов в грузоподъемности.
  • В случае поломки электроприводного или полуэлектрического ложа желательно воспользоваться услугами профессионалов. Если ремонт осуществляется на момент действия гарантии, обслуживание техники будет произведено бесплатно.
  • Простые рекомендации перед покупкой

    Простая, но в то же время практичная конструкция позволяет использовать медицинские кровати не только в стенах специализированных лечебных учреждений, но и в домашних условиях. Ни с одним из современных интерьеров помещений не идет вразрез актуальный дизайн этой медицинской мебели. К тому же лечение и реабилитация в родных стенах пойдет только на пользу больному, а близкие обеспечат оптимальное качество ухода за неподвижным пациентом.

    Если ваши финансовые возможности не позволяют приобрести функциональную кушетку для дома, можно воспользоваться предложениями об аренде медицинских кроватей. Ведь отдавать внушительные суммы за товар, который нужен лишь на определенный срок, не всегда целесообразно. Кстати, чтобы вернуть вложенные средства, бывшую в употреблении кровать можно продать, после того как больной выздоровеет, или на протяжении некоторого периода сдавать в аренду. Удобно также и то, что большинство моделей оснащаются складным механизмом, что позволяет без труда перевозить кровать в легковушке или за ненадобностью отправлять в кладовку.

    Не экономьте на здоровье своих близких! Секционные функциональные кровати обеспечивают больному физиологически правильное и удобное расположение тела, снижая нагрузку на позвоночник и способствуя скорейшему выздоровлению.

    You may also like

    Leave a Comment