Home Новости КВЧ-терапия: что это такое? КВЧ-терапия: показания и противопоказания

КВЧ-терапия: что это такое? КВЧ-терапия: показания и противопоказания

by admin 17.12.2017 0 comment

Относительно недавно ученые поняли, что с помощью миллиметровых волн можно избавиться от множества заболеваний. После соответствующих исследований и разработок на практике начал применяться новый физиотерапевтический метод лечения – КВЧ-терапия (аббревиатура расшифровывается следующим образом: крайне высокочастотная). Как правило, данный способ является дополнительным в борьбе с различными патологиями, но его мощное положительное воздействие заметно любому пациенту.

Принцип воздействия

В человеческом организме каждая клетка выполняет определенную функцию, что обеспечивает нормальную работу всех органов и систем, а также поддерживает между ними информационные связи. Под действием множества факторов в отлаженном механизме может произойти сбой.

Любой организм с самого рождения обладает способностью восстанавливать свое здоровье. С течением времени эта функция ослабевает, что обусловлено количеством перенесенных заболеваний. Закономерным результатом является разрыв информационных связей. Именно для их восстановления нужна крайне высокочастотная терапия.

Под воздействием миллиметровых волн запускается процесс нормализации большинства физиологических процессов. Клетки реагируют на поступающие сигналы как единое целое, что способствует восстановлению между ними информационных связей. Словом, организм сам настраивается на выздоровление.

Излучение, которое проникает в ткани, очень слабое. За счет этого без какого-либо вреда клетки стимулируются на борьбу с имеющейся патологией.

Положительное воздействие

Важно знать, что КВЧ-терапия – это такой метод, который не влияет непосредственно на внутренние органы. Главная его задача – восстановить и улучшить межклеточные связи и нормализовать биохимические процессы.

После сеанса отмечаются следующие улучшения в работе организма:

  • ускоряется обмен веществ;
  • возрастает скорость регенерации клеток;
  • существенно уменьшается риск развития злокачественных процессов;
  • укрепляются защитные силы организма;
  • нормализуется работа многих органов и систем.

Стоит заметить, что КВЧ-терапия – это такая процедура, в процессе которой пациент не ощущает ни малейшего дискомфорта. Данный метод может применяться в целях профилактики множества заболеваний даже у детей.

Когда назначается» />

  • Заболеваниях дерматологического характера (экземе, псориазе).
  • Стоматологических патологиях (пародонтите, стоматите).
  • Имеющихся ранах и язвах, которые не заживают на протяжении длительного времени.
  • Различного рода поражениях суставов.
  • Инфекционных заболеваниях.
  • Спортивных травмах.
  • Восстановлении лиц, перенесших химиотерапию, а также подвергшихся воздействию радиации.
  • Кроме того, способ применяется в качестве профилактики всех вышеперечисленных заболеваний.

    Несмотря на то что КВЧ-терапия – это такой метод, к которому может прибегнуть практически каждый желающий, адекватность его назначения должен определять лечащий врач.

    Противопоказания

    Способ является неинвазивным, что обеспечивает безопасность пациента. Тем не менее, имеет КВЧ-терапия и показания, и противопоказания.

    Метод не рекомендуется применять при следующих заболеваниях и состояниях:

    • период беременности;
    • кровотечения;
    • ярко выраженные психоэмоциональные расстройства;
    • инфекционные заболевания в острой форме;
    • гнойные воспалительные процессы;
    • печеночная, сердечная, почечная недостаточности;
    • лихорадочное состояние.

    Кроме того, не следует исключать вероятность наличия индивидуальной непереносимости крайне высокочастотного метода лечения. Именно поэтому показания и противопоказания КВЧ-терапии должен определять врач, учитывая особенности здоровья пациента.

    Используемое оборудование

    В настоящее время аппараты реализуют несколько производителей. Они оказывают одинаковое воздействие на человеческий организм и различаются, как правило, только по стоимости.

    Наиболее широко известным и используемым аппаратом КВЧ-терапии является прибор «Спинор». Его разработка велась на протяжении длительного времени, были учтены и исправлены недостатки оборудования, которое использовалось ранее. После того, как аппарат «Спинор» был доведен до совершенства, последовал период официальных исследований. Они показали поразительные результаты: практически у 97 % пациентов (а это около 21-й тыс. человек) значительно улучшилось самочувствие и выздоровление при имеющихся патологиях наступало быстрее.

    Аппарат для КВЧ ИК-терапии «Спинор», сочетающий крайне высокочастотные и инфракрасные волны, признан лучшим российским физиотерапевтическим прибором. Он также производится в портативном варианте и предназначается для домашнего использования.

    Методика проведения

    Необходимо понимать, что КВЧ-терапия – это такой метод лечения, который должен осуществляться специалистом. Даже если пациент решил проводить сеансы в домашних условиях, ему не избежать посещений врача хотя бы несколько раз. Это обусловлено тем, что неправильное использование аппарата никак не поможет в борьбе с имеющимися патологиями.

    В зависимости от способа применения КВЧ-терапия бывает:

    • стандартной, с настроенной частотой и выбранной зоной;
    • с предварительным выбором участка тела пациента, на который необходимо воздействовать;
    • с настройкой индивидуальной частоты.

    Основными участками являются:

    • биологически активные точки;
    • очаги патологий;
    • рефлексогенные зоны;
    • области проекций вегетативных сплетений.

    КВЧ-терапия осуществляется согласно следующему алгоритму:

  • Пациент занимает удобное положение на кушетке (сидя или лежа). Затем он освобождает от одежды выбранную врачом область тела.
  • Рупор прибора, излучающего миллиметровые волны, устанавливается на небольшом (1-2 см) расстоянии от кожного покрова.
  • Запускается физиотерапевтический процесс. В это время пациент может ощущать: покалывание, тепло или холод, может появиться эффект гусиной кожи.
  • По завершении сеанса пациент может отправляться по своим делам.
  • Область установки рупора зависит от органа, который нуждается в лечении:

    • сердечно-сосудистая система – грудина;
    • желудок – эпигастральная зона;
    • кожные заболевания – очаг патологии.

    Если цель терапии – ускорение процесса заживления ран, излучатель устанавливается либо на область с нарушенной целостностью (в поздний период), либо на отдаленные участки тела (если повреждение было получено недавно). В остальных случаях необходимо воздействовать рупором на биологически активные и рефлексогенные зоны.

    Длительность процедуры определяется в индивидуальном порядке. Она может составлять и 3, и 10, и 30 минут. Курс лечения зависит от цели, которую необходимо достичь. Минимальное количество процедур – 3, максимальное – 20.

    Побочные эффекты

    Для клеток человеческого тела миллиметровые волны являются «родными». Именно поэтому метод широко применяется для лечения заболеваний у лиц, которым не подходят иные физиотерапевтические способы, а также у людей, имеющих индивидуальную непереносимость некоторых лекарственных средств.

    Если врачом были учтены все противопоказания, КВЧ-терапия не приведет к нежелательным последствиям. В противном случае у пациента может возникнуть головная боль, а также повыситься артериальное давление.

    Стоимость

    Цена одной процедуры напрямую зависит от уровня, политики и оснащенности каждого медицинского учреждения. Например, в Москве зафиксирована минимальная стоимость 200 рублей, максимальная – 1500 рублей. При выборе клиники необходимо учитывать, что для лечения понадобится посетить ее от 3 до 20 раз.

    Отзывы

    КВЧ-терапия – это современный метод лечения многих патологий. Сотни тысяч людей уже опробовали на себе данный способ. Судя по отзывам, большинство пациентов ощутили положительные изменения в самочувствии после первой же процедуры. Эффективность метода наряду с доступностью обусловили широкое его применение.

    В заключение

    В конце прошлого века ученые сделали сенсационное открытие: миллиметровые волны, с помощью которых клетки организма поддерживают между собой информационные связи, способны избавить человека от многих патологий. Отличие КВЧ-терапии от других методов заключается в том, что само излучение не лечит болезнь. Оно мягко воздействует на клетки миллиметровыми волнами, благодаря чему они начинают действовать сообща, как бы программируя организм на процесс выздоровления. Метод безопасен и применяется для лечения различных патологий даже у детей. Тем не менее перед применением рекомендуется получить консультацию специалиста.

    You may also like

    Leave a Comment