Home Новости Лабиальный герпес — что это такое, причины возникновения и лечение. Простуда на губах

Лабиальный герпес — что это такое, причины возникновения и лечение. Простуда на губах

by admin 11.12.2017 0 comment

Лабиальный герпес — что это такое» />

Описание заболевания

Рассмотрим подробнее, что это такое? Лабиальный герпес является заболеванием вирусной природы, поражающим только поверхности нижней или верхней губы, а иногда и слизистую оболочку полости рта. Недуг входит в группу дерматологических болезней и довольно часто называется населением губным герпесом или простудой. Давайте разберемся, почему.

Сыпь на губах называют простудой по причине того, что, как и большинство других типов подобного вируса, лабиальный герпес разворачивает свою активность исключительно на фоне снижения иммунной защиты организма. Подобным генотипом вируса заражено, согласно данным статистики Всемирной организации здравоохранения, около 95 % всего населения планеты.

У кого проявляется?

Только 5 % всех инфицированных страдают от проявлений симптомов герпеса на губах. Все остальные относятся к носителям вируса первого типа и довольно редко становятся жертвами его атаки на организм. Как правило, это может произойти на фоне тяжелого течения заболевания инфекционного характера, что дает дополнительную нагрузку на иммунную систему, ослабляя ее.

Главная опасность подобной патологии не в том, как она может проявляться клинически, а в тех осложнениях, которые она может спровоцировать. Ими может стать менингит, энцефалит и другие патологии. Также опасен лабиальный герпес у беременных, так как он может привести к врожденным патологиям у ребенка.

Причины проявления вируса

Недуг является очень заразным заболеванием дерматологического профиля и довольно легко может передаваться здоровому человеку от инфицированного посредством использования общей посуды, через грязные руки или поцелуи. Выделяется несколько причин, присутствие которых провоцирует активацию лабиального герпеса в организме зараженного:

  • Пренебрежение правилами личной гигиены. Посещение общественных мест или использование предметов быта, которые находятся в употреблении у большого количества людей, требует тщательного мытья рук с мылом. Если игнорировать это правило и прикасаться руками к губам с жизнеспособными клетками вируса герпеса первого типа, возбудители болезни могут проникнуть в мягкие ткани. При этом вероятность заражения возрастает, особенно если на губах присутствуют ранки или трещины, а это далеко не редкость в осенне-зимний период.
  • Переохлаждение или перегрев организма, носящий регулярный характер. Продолжительное пребывание в помещении при низкой или высокой температуре воздуха приводит к негативным последствиям, а именно для иммунитета человека. В тот момент, когда резистентность организма снижается, вирус герпеса активизируется и начинает свою вредоносную деятельность, провоцируя появление на губах одного или нескольких очагов.

  • Поцелуи. Приветственный поцелуй может стать причиной заражения рецидивирующим лабиальным герпесом. Особенно если речь идет о большом круге общения. Ведь человек может сам не знать о том, что является носителем штамма вируса герпеса.
  • Посещение туалетов и других мест общественного пользования. К таким местам относятся не только туалеты, но и сауны, бани, душевые, бассейны. Следует внимательно следить за тем, с чем соприкасаются руки и другие открытые части тела. Нельзя прикасаться к губам после посещения общественных мест до того момента, как руки будут тщательно вымыты с мылом.
  • Наличие вредных привычек. Курение и чрезмерное употребление алкогольных напитков, наркотики — все это сильно влияет на иммунитет, подрывая и ослабляя его. Когда у организма не остается способов противостоять вирусу, лабиальный герпес проявляется в форме высыпаний на губах и может уже не покидать эту область.
  • Гематологические заболевания. Присутствие в анамнезе пациента таких заболеваний, как вирус иммунодефицита, СПИД, тромбоэмболия и другие ослабляющие иммунную систему человека заболевания, могут спровоцировать активацию герпеса на губах. При этом с прогрессированием основного заболевания, набирает обороты и вирус первого типа.

  • Жизнеспособность вируса

    При комнатной температуре и среднем уровне влажности воздуха вирус может быть жизнеспособен в течение трех суток, а при температуре более 50 градусов — погибает только через полчаса. Устранить недуг не так уж и просто. При температуре ниже ноля, вирус способен сохраняться до пяти дней и даже больше. В течение этого срока он может заражать организм человека.

    Признаки лабиального герпеса

    Что это такое, теперь понятно. Практически невозможно перепутать его проявления с другими дерматологическими заболеваниями. У подобной патологии довольно специфические симптомы, к которым относятся следующие признаки:

  • Локальное покраснение губ. На мягких тканях образуется пятно красного цвета. Оно может быть как в форме правильного круга, так и иметь размытые очертания. Покраснение при этом довольно незначительно и на ранних стадиях заболевания не бросается в глаза и не вызывает, как правило, никаких беспокойств. Что помогает от простуды на губах» />
  • Жжение и зуд. Красное пятно начинает чесаться, а если прикоснуться к воспаленному участку, то возникает жжение. С нарастанием подобных признаков проявляются и очертания будущей сыпи. Как правило, это или единичный очаг вируса, или множественные маленькие прыщи, для которых характерно сильное воспаление.
  • Появление волдырей. По мере созревания герпесной сыпи, воспаленные прыщи преобразуются в волдыри, наполненные прозрачной жидкостью – сукровицей. Через несколько дней после их появления происходит разрыв. Жидкость вытекает на поверхность губ. В сукровице при этом содержится множество жизнеспособных клеток вируса, которые также являются заразными.
  • Эрозии на эпителии. В местах, где были волдыри, образуются язвочки разного диаметра и ширины. Из ран постоянно просачивается сукровица. Болезненность эрозий также присутствует. Затем пораженный эпителий покрывается корочкой, которая может быть красной или желтой.
  • Диагноз не вызывает сомнений

    Таким образом происходит развитие лабиального герпеса. Оно довольно характерно, и, как правило, постановка диагноза не вызывает сомнений. Если своевременно начать лечение — еще на стадии появления красного зудящего пятна, то вероятность подавить активность вируса довольно высока. Если не проводить лечение противовирусными препаратами, начнутся рецидивы заболевания, которое может перерасти в хроническую форму. Итак, рассмотрим, что помогает от простуды на губах.

    Лечение

    Терапия лабильного герпеса представляет собой использование специальных противовирусных препаратов. Необходимо сочетать наружное применение лекарственных средств в виде мазей и гелей, а также прием таблетированных форм. Лабиальный герпес лечится консервативными методами. При этом наиболее часто назначаются следующие препараты:

  • «Ацикловир».
  • «Денавир».
  • «Панавир».
  • «Зовиракс».
  • Все препараты обладают противовирусным эффектом и направлены на борьбу конкретно с возбудителями герпеса, так как активный компонент у них один. Определением дозировки антигерпетических препаратов должен заниматься лечащий врач с учетом степени тяжести и распространенности болезни, возраста больного и общего состояния его организма. Способ применения «Ацикловира» при лабиальном герпесе указан в инструкции.

    Чаще всего продолжительность приема подобных препаратов составляет 5 дней.

    Каков результат» />

    You may also like

    Leave a Comment