Home Новости Лабораторные и инструментальные методы исследования

Лабораторные и инструментальные методы исследования

by admin 22.11.2017 0 comment

На сегодняшний день специалисты в отрасли медицинской диагностики располагают гигантскими возможностями для точного определения особенностей анатомического строения и функционирования систем внутренних органов. Применение существующих ныне инструментальных методов исследования помогает выявить малейшие отклонения от нормальных показателей. Несмотря на то что проведение лабораторно-диагностических проб и скрининг-тестов в большей мере позволяет узнать о нарушениях, развивающихся на клеточном уровне, по их результатам можно судить и о сбоях в работе конкретных органов и систем.

Большинство процедур применяются с целью выявления определенных патологий. При этом преимущественная часть лабораторных и инструментальных методов исследования признана универсальной. К проведению таких диагностических процедур прибегают специалисты разного профиля.

При комплексном обследовании пациента применяют лабораторные и инструментальные методы исследования. Соответственно, условно их разделяют на две группы. Начать, пожалуй, следует с лабораторных процедур, самыми распространенными из которых являются:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализы мочи и кала;
  • исследования мокроты;
  • мазки.

Данные виды исследований относятся к категории скрининг-тестов. Их преимуществом считают невысокую стоимость, точность и безопасность для здоровья пациента.

Клинический (общий) анализ крови

Это первое, что рекомендуют сдать обследуемому при подозрении на какое-либо заболевание инфекционного или хронического характера. Среди лабораторных и инструментальных методов исследования этот является главным способом оценки форменных и количественных характеристик элементов крови. Для проведения процедуры забор биоматериала осуществляют из капилляров пальца. По содержанию и форме эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов можно заподозрить у пациента заболевания крови, выявить воспалительные процессы, протекающие в организме бессимптомно. Помимо данных о кровяных тельца анализ позволяет получить сведения об уровне гемоглобина и числе ретикулоцитов.

Биохимическое исследование крови

Анализ помогает узнать о точном содержании в крови электролитов и ферментов, свидетельствующих о состоянии конкретного органа. Во время скрининга также определяют количество белка и глюкозы, наличие токсических продуктов метаболизма, которые в норме должны выводиться из организма почками. Если кровь для общего анализа берут у больного из пальца, то для биохимического исследования ее забор осуществляется из вены.

Что можно узнать по результатам анализа мочи

В норме этот биоматериал абсолютно стерилен. Проводится исследование с целью выявления в нем белка, глюкозы и кетоновых тел. Анализ осуществляют под микроскопом, благодаря которому при развитии патологического процесса в моче можно обнаружить эпителиальные клетки, эритроциты и лейкоциты, болезнетворные палочки и бактерии. В первую очередь исследование проводят больным с дисфункцией почек или подозрением на инфекцию мочевыводящих путей. Во втором случае приоритетным методом исследования станет бактериологический посев мочи, результаты которого помогут не только определить тип микробного возбудителя, но и подобрать подходящие препараты, ведь к некоторым группам антибиотиков болезнетворные микроорганизмы могут проявлять стойкость.

Исследование кала

Чаще всего прохождение данного анализа вызвано необходимостью диагностики и оценки результатов терапии болезней желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Несмотря на то что особой подготовки к проведению исследования не требуется, пациенту важно за несколько дней до процедуры воздержаться от приема лекарственных препаратов, способных изменить характер каловых масс (слабительные и ферментные средства, висмут- и железосодержащие добавки и т. п.).

Первым делом в клинической лаборатории изучают цвет, консистенцию фекалий. Так, светлые, содержащие жир каловые массы могут свидетельствовать о механической желтухе. Опорожнения водянистого характера с остатками непереваренной пищи говорят, как правило, о воспалительном процессе в тонком кишечнике. Если накануне сдачи анализа пациент употреблял продукты, вызывающие брожение, его кал будет обладать кислым запахом и пенистой консистенцией. Черный цвет фекалий зачастую обусловлен кровотечениями в верхних отделах пищеварительной системы, но причиной окраски биоматериала могут быть вполне естественные факторы (например, употребление исследуемым накануне процедуры черники, черной смородины, свеклы). Подтверждением кровотечения в желудочно-кишечном тракте служит кашицеобразная консистенция каловых масс.

Разновидности мазка

Процедура представляет собой микроскопическое изучение биологического материала, взятого с поверхности слизистой органа. Анализ мазка широко применяется в гинекологии: у женщин берут мазок с шейки матки или стенок влагалища. При мужской урологической диагностике забор биоматериала осуществляют из уретры. Также мазок берется со слизистой горла, носа, стенок прямой кишки.

Скрининг-тест мокроты

Это один из доступных инструментальных методов исследования органов дыхания, который помогает установить характер патологического процесса, а иногда – даже определить его этиологию. Зачастую анализ назначают при подозрении на такие заболевания легких и дыхательных путей:

  • туберкулез;
  • рак;
  • абсцесс и гангрена;
  • синдром бронхоспазма;
  • пневмония;
  • силикоз;
  • обтурационный ателектаз;
  • хронический бронхит;
  • бронхоэктаз.

Благодаря инструментальным методам исследования органов дыхания специалистам удается поставить диагноз и конкретизировать нюансы заболевания (степень тяжести, стадия, осложнения и т. д.). При этом именно результаты лабораторного анализа мокроты являются основополагающими задают нужное направление в ходе дальнейшей диагностики. Так, если в ней обнаруживают клетки злокачественных структур, делают выводы о эндобронхиальном расположении опухоли или ее распаде, что уточняется после проведения более информативных инструментальных методов исследования. Каких именно – подробно читайте об этом далее.

Ни одну из вышеупомянутых процедур нельзя назвать абсолютно точной и достоверной. Для конкретизации показателей лабораторного анализа прибегают к инструментальным методам исследования. В медицине они используются сравнительно недавно. Например, самые «молодые» из методов современной диагностики применяются на практике не более тридцати лет (КТ, МРТ). Некоторые из ныне используемых инструментальных методов исследования универсальны, так как могут применяться при изучении различных органов и систем.

Флюорография

Представляет собой разновидность скрининг-теста, который проводят для определения состояния легких и грудной клетки. Принцип исследования заключается в фотографировании верхней части торса. После съемки полученное рентгеновское изображение выводится на экран, а оттуда – на пленку с различным размером кадра (до 110х110 мм). Флюорографию рекомендуется проходить взрослым не реже 1 раза в год. Основная задача этого исследования – выявление скрыто протекающей формы онкологического (злокачественной опухоли) или инфекционного заболевания (туберкулеза легких).

Электроэнцефалография

Если говорить о простейших инструментальных и лабораторных методах исследования в нейрохирургии, в первую очередь стоит выделить именно этот. В ходе процедуры регистрируется электрическая активность головного мозга. Сканирование осуществляется безболезненно, а потому не приносит дискомфорта и неприятных ощущений пациенту. Суть исследования заключается в том, что к голове человека прикрепляют более двух десятков электродов, с помощью которых фиксируется активность мозга в состоянии покоя. После этого процедуру проводят еще раз, но уже иначе, подвергая пациента воздействию внешних раздражителей, яркого света, предлагая глубоко и учащенно дышать, повернуть голову в сторону и т. д. Запись, которая выглядит как множество ломаных линий, расшифровывается специалистом, а пациенту на руки выдают текстовое заключение. Электроэнцефалография помогает обнаружить разновидности эпилепсии, аномальные особенности головного мозга, заболевания метаболического характера.

Инструментальные методы исследования сердечно-сосудистой системы

К таковым, в первую очередь, относится электрокардиография – быстрый, доступный и не вызывающий дискомфорта способ диагностики. Деятельность сердца, выраженная электрическими импульсами, фиксируется в записи на движущейся ленте. По положению запечатленных линий кардиологи определяют степень активности отделов сердца, что дает возможность сделать вывод о заболевании сердца, связанного с нарушением ритма, качеством кровоснабжения, последствиями инфаркта миокарда.

ЭКГ по показанию врача может проводиться на протяжении суток. Такой инструментальный метод исследования сердца позволит получить больше информации о его работе на фоне приема сильнодействующих медикаментов или в период повышенной физической нагрузки.

Говоря о диагностике сосудистой системы, чаще всего подразумевают прохождение ангиографии. Для определения заболевания, вызванного нарушениями в работе сердца, применяют метод коронарографии. Чтобы исследовать коронарные артерии сердца, пациенту вводят катетер через бедренную артерию. При невозможности паховой катеризации прибор внедряют в лучевую артерию на запястье. Коронарография – это одна из сложнейших исследовательских процедур, которая выглядит следующим образом:

  • Катетер продвигают к аорте. Сам процесс манипуляции отображается на мониторе в режиме реального времени.
  • Как только устройство достигает исследуемых сосудов, подается контрастное вещество, которое вводят по очереди в правую и левую коронарные артерии.
  • В момент, когда гадолиний заполняет просвет сердечных сосудов, врачи делают серию снимков в разных проекциях.
  • Эхокардиография (проще говоря, УЗИ сердца) представляет собой неинвазивный инструментальный метод исследования больных с патологиями сердечно-сосудистой системы. На сегодняшний день это безопасный и высокоинформативный метод, который назначают даже пациентам младшей возрастной группы. Особенно эффективна эхокардиография при диагностике пороков у новорожденных.

    Ультразвуковой скрининг

    Представляет собой безболезненный и безопасный метод инструментального исследования, подготовки к которому, как правило, не требуется. Принцип осуществления процедуры заключается в способности внутренних органов отражать ультразвуковые волны. При этом изображение выводится на экран. Костные и хрящевые структуры выглядят белыми, а жидкая среда – темной. Благодаря УЗИ можно определить точный размер и форму внутреннего органа, заметить малейшее структурное изменение в нем. Наибольшую популярность УЗИ приобрело в гинекологии и акушерстве. Вероятные пороки развития плода выявляют на ранних сроках беременности. Этот инструментальный метод исследования позволяет следить и за состоянием организма матери, расположением и кровоснабжением матки, плаценты.

    Эндоскопия

    Несмотря на то что УЗИ считается информативным методом инструментального исследования в медицине, применяют его далеко не во всех отраслях. Например, он вовсе не подходит для изучения полых и полостных органов, поэтому для диагностики кишечника или желудка прибегают к другим процедурам. Среди инструментальных методов исследования пищеварения стоит отметить эндоскопию. Диагностическую манипуляцию осуществляют с помощью гибкого волоконного прибора, оснащенного оптическим прибором – эндоскопом. Длина его трубки может достигать полутора метров, а диаметр – более чем 1,3 см.

    Широкое применение метода эндоскопии объясняется также возможностью специалистов в ходе процедуры брать образцы ткани для гистологического исследования. Отдельные модели эндоскопов оснащены электрическими зондами, которые позволяют быстро и безболезненно проводить несложные хирургические манипуляции (удаление полипов, внутренних геморроидальных узлов и т. д.).

    Рентгенологическое исследование

    Один из самых первых методов инструментального исследования ЖКТ, костных тканей, легких. В основе процедуры лежит принцип прохождения лучей рентгеновского излучения через внутренние структуры. В сравнении с рентгенограммой более информативным методом является рентгеноскопия, недостатками которой является получение относительно высокой дозы радиации. Если это позволяет предполагаемый диагноз, рентгеноскопию стараются заменить альтернативной и более безопасной исследовательской процедурой.

    Компьютерная и магнитно-резонансная томография

    КТ – это усовершенствованная разновидность рентгенографии, отличающаяся высоким разрешением и точностью изображения. Во время исследования аппарат делает несколько снимков по заданным специалистом параметрам. После того как компьютер проанализирует полученные данные, двухмерное изображение подается на экран. Проекции во многом напоминают анатомические срезы, что особенно удобно при изучении головного мозга, почек, печени, поджелудочной, легких.

    МРТ (магнитно-резонансная томография) представляет собой вид комплексного обследования органа, в котором используется мощное магнитное поле. Данный метод является самым дорогостоящим и сложным. При выборе способа диагностики головного или спинного мозга (особенно накануне предстоящего хирургического вмешательства) у врачей не остается сомнений: информативнее, чем МРТ, метода исследования не найти. Однако в сравнении с компьютерной томографией, магнитно-резонансная имеет некоторые недостатки:

    • для получения каждого изображения потребуется больше времени;
    • не применяется для обследования сердца;
    • не подходит лицам, страдающим клаустрофобией, поскольку процедура требует погружения пациента в камеру гигантского томографа.

    Подготовка к лабораторным и инструментальным методам исследования

    Для прохождения большинства современных диагностических процедур не требуется специальной предварительной подготовки. И все же следует обратить внимание на рекомендации, касающиеся отдельных видов обследования:

    • Общий и биохимический анализы крови всегда сдают натощак. Разрешается пить воду.
    • Перед сбором анализа мочи важно провести соответствующие гигиенические процедуры. Посуда для биоматериала должна быть стерильной.
    • За 2-3 дня до сдачи анализа кала желательно отказаться от еды, насыщенной железом и вызывающей брожение.
    • Если урологом или гинекологом назначено бактериологическое исследование мазка, пациенту следует не проводить туалет мочеполовой сферы непосредственно перед процедурой. За сутки воздержаться от половых контактов.
    • К любым инструментальным инвазивным исследованиям ЖКТ необходимо тщательно готовиться. В течение трех дней, предшествующих диагностике, пациенту нужно соблюдать диету, снижающую газообразование в кишечнике, употреблять только легкую пищу. При колоноскопии исследуемому назначается слабительный препарат («Фортранс» или «Дюфалак») в индивидуальной дозировке.
    • УЗИ сердца, ЭКГ, исследования сосудов проводят до занятий лечебной гимнастикой и приема лекарств.

    Обычно лечащий врач разъясняет пациенту правила подготовки к диагностическим процедурам. Только их соблюдение может гарантировать достоверный результат исследования.

    You may also like

    Leave a Comment