Home Новости Легкое головокружение: причины и последствия

Легкое головокружение: причины и последствия

by admin 24.12.2017 0 comment

Причины легкого головокружения могут быть самыми разными – от совершенно безобидных до проявления опасной патологии. Чтобы не сомневаться, в чем именно дело, стоит посетить доктора. На основании жалоб пациента специалист назначит специальные следования, которые помогут доподлинно выявить, почему возникает головокружение. Если это необходимо, врач подберет программу лечения.

Впрочем, если времени пойти к доктору пока нет, стоит ознакомиться с наиболее распространенными причинами такого недомогания.

О чем идет речь» />

Что показывает ощущение?

Причинами легкого головокружения могут быть патологии, причем каждая из них провоцирует особенный процесс потери ощущения себя в пространстве. Если симптом активизируется при движении, при этом человек страдает от боли в шее и пошатывается, вероятно, дело в нарушении функционирования шейной части позвоночного столба. Нередко головокружение сопровождает мигрень.

Известно, что голова кружится, если начинается воспаление среднего уха. К этому могут привести нарушение целостности мембраны, проникновение жидкостей организма в барабанную полость. Такая причина легкого головокружения провоцирует рвоту, в ушах шумит. Человек может даже оглохнуть. А вот если шумит только в одном ухе и острота слуха понижается, вероятно, причина в нарушении кровообращения периферических сосудов, ответственных за подачу необходимых веществ преддверно-улитковому нерву. В этой ситуации диагностируют синдром Меньера.

Что говорят врачи» />

Довольно часто наблюдается позиционное головокружение. Это характерное состояние, сопровождающее позицию лежа на спине с запрокинутой головой.

Что делать?

Зная причины головокружения и легкой тошноты, можно принять эффективные меры по борьбе с неприятным синдромом. Если известно хроническое заболевание, которое может спровоцировать приступ, то устранять нужно именно его. Если патологий в анамнезе нет, на помощь в борьбе с головокружением приходят:

  • нормализация питания;
  • прогулки вечерами;
  • наращивание физических нагрузок.

Общие рекомендации

Если причина легкого головокружения и подташнивания в мигрени, во время приступа необходимо принять горизонтальное положение и максимально расслабиться, побаловать себя чашкой крепкого черного кофе. Если синдром проявляется из-за шейного остеохондроза, на пользу пойдут плавание, массаж.

Если недомогание беспокоит часто, нужно пройти своевременное обследование у доктора. Это поможет обнаружить патологию, если причиной является болезнь. Не будет лишним во время приступов поверять уровень давления. Когда головокружение сопровождается двоением, общей слабостью, проблемами речи и онемением ног, рук, нужно обратиться в скорую помощь.

Актуальность вопроса

Чтобы выяснить причины легкого головокружения, женщины, мужчины, как видно из медицинской статистики, часто записываются на прием ко врачу. Иногда дело в психогенных расстройствах, в других случаях причина может быть в серьезной недостаточности кровоснабжения мозговых тканей. А вот иногда легкое головокружение возникает так называемое ложное. Это сопровождает продолжительное вращение на карусели.

Ложное не должно вызывать опасений – это нормальная реакция организма на внешние условия. А вот истинное чаще всего спровоцировано заболеваниями, поэтому требует медицинской помощи, тщательного обследования человека. Иногда проблема инициирована гриппом или простудой, с которыми довольно легко справиться, но бывают случаи посложнее.

Обратите внимание!

Причины легкого головокружения у мужчин и женщин преимущественно одни и те же. Этот список включает в себя (помимо указанных выше):

  • ослабевание кровотока в направлении ответственного за равновесие мозгового отдела;
  • ишемические транзисторные атаки;
  • побочные эффекты лекарственных препаратов;
  • распитие алкогольных напитков;
  • эпилепсию.

Заболевания и сопутствующие признаки

Болезнь Меньера настигает вестибулярный аппарат и характеризуется внезапными приступами головокружения. Со временем они могут усиливаться, продолжительность редко бывает больше десятка секунд, хотя общее плохое состояние потом беспокоит еще несколько часов. После приступа может ухудшиться слух на срок до трех дней.

Если причина в нарушении кровообращения мозга, одновременно с головокружением двоится в глазах. Человеку становится сложно координировать движения, организм ощущается как слабый. При таких симптомах нужна квалифицированная медицинская помощь.

Возможные предпосылки

Разной степени тяжести головокружения наблюдаются при вегетативных расстройствах. Внезапные приступы могут сопровождать гипогликемию. Проходят они довольно быстро. Есть еще несколько десятков поводов, встречающихся на практике очень редко. Чтобы выяснить, по какой причине кружится голова, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному врачу, который на основании жалоб пациента выберет правильный метод диагностирования.

Если человек предполагает, что головокружение, сопровождающееся характерной симптоматикой, спровоцировано конкретной патологией, не стоит самостоятельно начинать ее лечить. Сперва нужно воспользоваться медицинской помощью для уточнения диагноза (возможно, первоначальные выводы категорически неверны). На прием следует записываться к неврологу. Можно также прийти к терапевту, который выдаст направление на дальнейшее обследование.

Что с моей головой» />

Народная медицина

Самый простой способ требует наличия под рукой корневища лука. Овощ мелко нарезают и несколько минут вдыхают его запах. Если наблюдается вегетативное головокружение, на помощь придет отвар мелиссы.

Приступ: как себя вести?

Как только начинается недомогание, нужно опереться на крепкий предмет, поручни, по возможности – присесть или даже лечь, если условия позволяют. Плечи и голова должны быть на одном горизонтальном уровне. На лоб больному необходимо положить холодный влажный компресс с добавлением уксуса.

You may also like

Leave a Comment