Home Новости Лежачий больной: признаки перед смертью. Перемены с человеком перед смертью

Лежачий больной: признаки перед смертью. Перемены с человеком перед смертью

by admin 23.09.2017 0 comment

Если в доме есть лежачий больной, который находится в тяжелом состоянии, то совсем не помешает родственникам знать признаки приближающейся смерти, чтобы быть хорошо подготовленными. Процесс умирания может происходить не только в физическом, но и психическом плане. Учитывая тот факт, что каждый человек индивидуален, то для каждого больного будут характерны свои признаки, но все же существуют некие общие симптомы, которые будут указывать на скорый конец жизненного пути человека.

Что может чувствовать человек с приближением смерти» />

Большинство лежачих больных замыкается в себе. Они начинают много спать, а ко всему, что происходит вокруг них, остаются равнодушными. Нередкими бывают и случаи, когда перед самой смертью у пациентов здоровье вдруг идет на поправку, но через некоторое время тело становится еще слабее, вслед за чем происходит отказ всех жизненно важных функций организма.

Признаки скорой смерти

Предугадать точное время ухода в мир иной невозможно, но вот обратить внимание на признаки приближающейся смерти вполне реально. Рассмотрим основные симптомы, которые могут указывать на скорый летальный исход:

  • Больной теряет свою энергию, много спит, а периоды бодрствования с каждым разом становятся все меньше и меньше. Иногда человек может проспать целые сутки и прободрствовать всего пару часов.
  • Меняется дыхание, больной может дышать либо слишком часто, либо слишком медленно. В некоторых случаях, даже может показаться, что человек и вовсе перестал дышать на некоторое время.
  • У него теряется слух и зрение, при этом иногда могут возникать галлюцинации. В такие периоды больной может слышать либо видеть то, чего на самом деле не происходит. Часто можно заметить, как он разговаривает с людьми, которых уже давно нет в живых.
  • Лежачий больной теряет аппетит, при этом он не только перестает употреблять белковую пищу, но и еще отказывается от питья. Чтобы хоть как-то дать влаге просочиться ему в рот, можно окунуть в воду специальную губку и смачивать ею пересохшие губы.
  • Меняется цвет мочи, она приобретает темно- коричневый или даже темно – красный цвет, при этом ее запах становиться очень резким и токсичным.
  • Часто меняется температура тела, она может быть высокой, а потом резко сильно понизиться.
  • Пожилой лежачий больной может потеряться во времени.
  • Конечно, боль близких от скорой потери своего родного человека затушить невозможно, но подготовиться и настроить себя психологически, все же реально.

    На что указывает сонливость и слабость лежачего больного» />

    Какие изменения происходят в дыхательной функции?

    Родственники, которые ухаживают за больным, могут заметить, как частое дыхание у него иногда будет сменяться на бездыханность. А со временем дыхание больного может стать влажным и застойным, из-за этого при вдохе или выдохе будет слышен хрип. Он возникает от того, что в легких собирается жидкость, которая естественным путем с помощью откашливания уже не удаляется.

    Иногда больному помогает то, что его переворачивают с одного бока на другой, тогда жидкость может выйти изо рта. Некоторым больным, чтобы облегчить страдания прописывается кислородная терапия, но она не продлевает жизнь.

    Как меняются зрение и слух?

    Минутное помутнение сознания тяжелых больных может быть напрямую связано с изменениями зрения и слуха. Часто такое происходит в их последние недели жизни, например, они перестают хорошо видеть и слышать или же наоборот слышат вещи, которые кроме них никто не может услышать.

    Самыми распространенными являются визуальные галлюцинации перед самой смертью, когда человеку кажется, что его кто-то зовет или он кого-то видит. Врачи в таком случае рекомендуют согласиться с умирающим, чтобы хоть как-то его подбодрить, не стоит отрицать то, что видит или слышит больной, иначе это может его сильно расстроить.

    Как меняется аппетит?

    У лежачего пациента перед смертью может занижаться процесс метаболизма, именно по этой причине он перестает хотеть есть и пить.

    Естественно, что для поддержки организма все же следует давать больному хоть какую-то питательную пищу, поэтому рекомендуется кормить человека маленькими порциями, пока он сам способен глотать. А когда эта способность теряется, то здесь уже не обойтись без капельниц.

    Какие изменения происходят в мочевом пузыре и кишечнике перед смертью» />
    Как меняется температура тела?

    Если в доме имеется лежачий больной, признаки перед смертью могут быть самыми разнообразными. Родственники могут заметить, что температура тела у человека постоянно меняется. Связано это с тем, что участок мозга, который отвечает за терморегуляцию, может плохо функционировать.

    В какой-то момент температура тела может подняться до 39 градусов, но через полчаса она способна значительно понизится. Естественно, в таком случае необходимо будет дать больному жаропонижающие препараты, чаще всего используют «Ибупрофен» или «Аспирин». Если у пациента отсутствует функция глотания, то можно поставить жаропонижающие свечи или же сделать укол.

    Перед самой же смертью температура моментально понижается, руки и ноги становятся холодными, а кожа на этих участках покрывается красными пятнами.

    Почему у человека перед смертью часто меняется настроение» />

    Если у человека серьезное заболевание, которое сопровождается сильными болями, то здесь необходимо будет использовать препараты, которые отпускаются только по рецепту врача, например, это могут быть «Фентанил», «Кодеин» или же «Морфин».

    На сегодняшний день существует множество препаратов, которые будут действенными при болях, некоторые из них выпускаются в виде капель, которые капаются под язык, а иногда значительную помощь больному может оказать даже пластырь. Существует категория людей, которая очень осторожно относится к болеутоляющим средствам, мотивируя это тем, что может возникнуть зависимость. Чтобы не возникала зависимость, как только человек начинает чувствовать себя легче, можно на некоторое время прекращать прием препарата.

    Эмоциональный стресс, который испытывает умирающий

    Перемены с человеком перед смертью касаются не только его физического здоровья, но задевают и его психологическое состояние. Если человек испытывает небольшой стресс, то это нормальное явление, но если стресс затягивается надолго, то скорее всего это глубокая депрессия, которую испытывает человек перед смертью. Дело в том, что у каждого могут быть свои эмоциональные переживания, и появятся свои собственные признаки перед смертью.

    Лежачий больной будет испытывать не только физическую боль, но и душевную, что крайне негативно скажется на его общем состоянии и приблизит момент смерти.

    Но даже, если у человека смертельное заболевание, родственники должны постараться вылечить депрессию своего родного человека. В таком случае врач может назначить антидепрессанты или консультации с психологом. Это естественный процесс, когда человек впадает в уныние, зная, что ему осталось совсем немного жить на свете, поэтому родственники должны всячески отвлечь больного от горестных мыслей.

    Дополнительные симптомы перед смертью

    Надо отметить, что существуют разные признаки перед смертью. Лежачий больной может ощущать те симптомы, которые не определяются у других. Например, некоторые пациенты часто жалуются на постоянную тошноту и позывы к рвоте, хотя их заболевание никак не связано с желудочно-кишечным трактом. Такой процесс легко объясняется тем, что из-за болезни организм становиться слабее и не справляется с перевариванием пищи, от этого могут возникать определенные проблемы с работой желудка.

    В таком случае родственникам потребуется обратиться за помощью к врачу, который сможет выписать лекарства, облегчающие это состояние. Например, при постоянных запорах, можно будет применять слабительное, а при тошноте выписываются другие действенные препараты, которые будут притуплять это неприятное чувство.

    Естественно, ни один такой препарат не сможет спасти жизнь и продлить ее на неопределенное время, но вот облегчить страдания дорогого человека все же возможно, поэтому будет неправильно не воспользоваться таким шансом.

    Как заботиться об умирающем родственнике» />

    Все признаки, перечисленные выше, являются общими, и следует помнить, что каждый человек индивидуален, а значит, и организм в разных ситуациях может повести себя по-разному. И если в доме имеется лежачий больной, признаки перед смертью у него могут оказаться и вовсе непредвиденными для вас, так как все зависит от заболевания и от индивидуальности организма.

    You may also like

    Leave a Comment