Home Новости Лекарство от насморка «Снуп»: отзывы, инструкция, состав

Лекарство от насморка «Снуп»: отзывы, инструкция, состав

by admin 16.10.2017 0 comment

Заложенность носа и насморк – весьма неприятные симптомы, свидетельствующие о развитии воспалительного процесса в верхних органах дыхания. Устранить их поможет препарат с необычным названием «Снуп». Отзывы, состав, показания для назначения и особенности использования этого средства подробно рассмотрим в статье.

Описание препарата

Лечить заложенность носа той или иной этиологии с помощью местных препаратов удобнее всего. Такие средства воздействуют непосредственно на очаг воспалительного процесса и способствуют скорейшему устранению малоприятных ощущений, вызванных насморком.

Выраженными сосудосуживающими свойствами обладает лекарство «Снуп». Оно влияет на мелкие сосуды слизистой поверхности носовых ходов, сужая просвет между ними, за счет чего уменьшается объем протекающей в них крови. Это приводит к снижению отечности и значительному уменьшению выделений слизистого секрета.

«Снуп», отзывы о котором будут рассмотрены ниже, является лекарственным продуктом немецкой фармацевтической компании «Стада». Производитель предупреждает о том, что средство лишь на время восстанавливает нормальное носовое дыхание, но никак не влияет на причину недуга. Поэтому в некоторых случаях использовать его необходимо только в комплексе с другими медикаментами.

Стоимость препарата от насморка колеблется в пределах 120-140 рублей за упаковку. Приобрести его можно без рецепта специалиста и практически в любом аптечном киоске.

Состав «Снупа» и форма выпуска

Производитель выпускает «Снуп» в виде спрея. Эта форма препарата несколько удобнее в применении, по сравнению с обычными каплями. Благодаря распылению, лекарственные компоненты равномерно распределяются по слизистой поверхности носа. При этом пациенту не нужно рассчитывать дозировку и принимать лежачее положение. Объем одного флакона (15 мл) рассчитан на 150 доз.

Назальный спрей «Снуп» содержит в составе такое действующее вещество, как ксилометазолина гидрохлорид. В одном миллилитре жидкого раствора имеется 0,1 или 0,05 мг этого компонента. Лекарство с меньшей концентрацией ксилометазолина предназначено для применения в педиатрической практике. Помимо действующего компонента в составе присутствуют и вспомогательные вещества в виде дигидрофосфата калия и морской воды.

Как действует» />

Основное активное вещество способствует облегчению симптомов насморка, активизируя работу альфа-адренорецепторов, расположенных внутри слизистой поверхности носовых ходов. Компонент сужает сосуды и тем самым устраняет отечность, купирует выработку больших объемов слизистого секрета. Все это способствует нормализации носового дыхания.

Действует медикамент достаточно быстро. Пациенты отмечают, что облегчение можно почувствовать уже через 3-5 минут после применения спрея. «Снуп» относится к сосудосуживающим лекарствам со средней продолжительностью терапевтического эффекта и действует в течение 5-6 часов. После потребуется повторно впрыскивать лекарство.

Существенным преимуществом является то, что спрей (капли в нос) «Снуп» действует только на местном уровне. Компоненты лекарства практически не попадают в системный кровоток и не оказывают негативного воздействия на организм.

Показания для назначения

Спреи для лечения насморка считаются относительно новой формой лекарственных средств, потому как ранее обычно использовались препараты в форме капель. Они помогают быстро избавиться от заложенности носа. Согласно инструкции, «Снуп» отлично справляется со всеми типами насморка. Его можно применять в следующих случаях:

  • аллергический ринит;
  • патологии лор-органов, сопровождаемые затрудненным носовым дыханием;
  • инфекционный ринит;
  • в комплексной терапии при лечении среднего отита;
  • насморк бактериальной этиологии;
  • поллиноз;
  • синуситы различных форм;
  • евстахиит.

Сосудосуживающий спрей можно использовать перед проведением диагностических процедур, связанных с обследованием носовых ходов и пазух.

Симптоматическое лекарственное средство начинает действовать практически моментально. Но в большинстве случаев его рекомендуют применять с другими препаратами, которые способны влиять непосредственно на причину патологического процесса.

«Снуп» для детей — можно или нет» />

С какого возраста «Снуп» разрешается применять для лечения маленьких пациентов? Минимальный возраст ребенка – 2 года. Таким малышам врачи назначают раствор с концентрацией действующего вещества 0,05 %. Многие рекомендуют впрыскивать препарат не более трех раз в день. Лекарственное средство с концентрацией ксилометазолина 0,1 % разрешено назначать детям только с 6 лет.

Можно ли спрей беременным?

Будущие мамы часто сталкиваются с такой проблемой, как насморк, ведь их иммунная система не в состоянии полноценно бороться с патогенными микроорганизмами. Как же бороться с симптомами насморка в период вынашивания малыша? Лекарственные препараты в это время назначают с особой осторожностью.

Можно ли «Снуп» при беременности? Согласно инструкции, сосудосуживающий спрей для носа будущим мамам назначать запрещено. Его главный компонент способен вызвать кислородное голодание плаценты, что негативно отразится на развитии плода.

Однако и заложенность носовых ходов также приносит вред и малышу, и будущей маме. Поэтому в редких случаях препарат все же могут разрешить использовать в течение небольшого промежутка времени. Обычно с целью облегчения носового дыхания специалисты назначают беременным детский «Снуп». Капли в нос содержат меньшую концентрацию активного компонента и оказывают более мягкое воздействие.

В первый триместр все же лучше воздержаться от применения подобного рода лекарств, чтобы не допустить патологий при формировании внутренних систем и органов. После окончания этих процессов, то есть во втором триместре, допускается назначение сосудосуживающего средства от насморка вирусной, аллергической или бактериальной этиологии.

Способ применения

Перед тем как использовать лекарство, необходимо промыть носовые ходы от скопившегося вязкого секрета. Для этого лучше использовать солевые растворы, которые очистят слизистую поверхность и улучшат терапевтический эффект от применения сосудосуживающего средства. Эту процедуру проводят с помощью таких препаратов, как «Аква Марис», «Маример», «Аквалор».

Перед впрыскиванием сосудосуживающего средства непосредственно в носовые ходы следует сделать несколько пробных нажатий на распылитель. Для детей «Снуп» назначают по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю. Манипуляцию повторяют 2-3 раза в день. Препарат с большей концентрацией действующего вещества также применяют не более трех раз в день, делая при этом по 1-2 распыления раствора в каждый носовой ход.

Длительность использования

Основной недостаток сосудосуживающих препаратов для носа – это привыкание. Поначалу спреи действительно помогают справиться с заложенностью носа, но терапевтический эффект длится недолго, что приводит к повторному применению лекарства. Поэтому многие пациенты превышают суточную дозировку в несколько раз или же продолжают использовать препарат уже после исчезновения насморка. Зависимость вырабатывается, если применять такое средство более семи дней.

Инструкция «Снупа» предупреждает, что после недельного курса терапии необходимо сделать перерыв и отказаться от использования лекарственного средства. В противном случае могут развиться симптомы зависимости, избавиться от которых намного сложнее, чем от обычного ринита.

Противопоказания

Средство имеет ряд противопоказаний, с которыми обязательно нужно ознакомиться еще до начала его использования. Прежде всего, спрей на основе ксилометазолина не применяют при повышенной чувствительности к компонентам или их непереносимости. Несмотря на то что состав «Снупа» имеет минимальное количество синтетических веществ, они все же могут вызвать у некоторых пациентов симптомы аллергии.

Медикамент с концентрацией активного вещества 0,05% запрещено применять для лечения малышей младше 2 лет. Спрей, содержащий 0,1 % ксилометазолина, не назначается пациентам до 6 лет. Противопоказаниями для назначения является также тахикардия, глаукома, повышенное количество тиреоидных гормонов в анамнезе, артериальная гипертония, атрофический ринит. Запрещается использовать средство от насморка в период беременности. Инструкция предупреждает о том, что после перенесенных операций на головном мозге не применяют для лечения «Снуп».

Отзывы специалистов говорят о том, что имеются и относительные противопоказания для назначения медикамента. К ним относятся такие состояния, как гиперплазия простаты, период лактации, сахарный диабет, стенокардия.

Побочные явления и отзывы

Соблюдая дозировку и не превышая рекомендованных сроков использования медикамента, можно предотвратить появление негативной реакции организма. Сосудосуживающий препарат от насморка способен спровоцировать побочные явления со стороны нервной системы (при длительном использовании) в виде нарушений сна, головной боли, головокружения. В редких случаях пациенты жалуются на появление депрессивного состояния. Носовые кровотечения – еще один частый побочный эффект «Снупа».

Отзывы гипертоников говорят о том, что спрей от насморка вызывает повышение артериального давления. Если использовать медикамент более 7 дней подряд, появляются ощущения сухости в носовой полости. Подобные симптомы часто возникают и при передозировке ксилометазолина.

Аналоги

Следует понимать, что в случаях, когда препарат не приносит облегчения и заложенность носа сохраняется, необходимо подобрать другой медикамент со схожим терапевтическим эффектом. Рассмотрим аналоги «Снупа». На основе ксилометазолина выпускаются следующие препараты:

  • «Ксимелин».
  • «Галазолин».
  • «Лазорин».
  • «Отривин».
  • «Риностоп».
  • «Ринонорм».
  • «Фармазолин».
  • «Тизин Ксило».
  • Аналоги «Снупа» с другимим действующими компонентами в составе будут не менее эффективны. Популярными считаются такие средства, как «Виброцил», «Нафтизин», «Назол», «Адрианол», «Риноспрей», «Називин», «Ринофлуимуцил».

    «Ксимелин»: описание препарата

    Сосудосуживающие средства на основе ксилометазолина обладают выраженным терапевтическим действием и пользуются популярностью среди специалистов и пациентов. Одним из эффективных медикаментов этой категории является «Ксимелин». Его выпускает фармацевтическая компания «Никомед Данмарк» (Дания). Стоимость лекарства – 150-180 рублей.

    «Ксимелин» можно приобрести в форме спрея и капель для интраназального применения. Его назначают при различных видах ринита, поллинозе, евстахиите, среднем отите и синуситах в таких же дозировках, как и «Снуп». От насморка беременным применять препарат запрещается. В педиатрической практике спрей и капли в дозировке 0,05 % используют только для лечения малышей старше 2 лет.

    Средство от насморка «Отривин»

    Еще одно лекарство, применяемое для сужения сосудов в носовой полости, – «Отривин» (Швейцария). В качестве действующего вещества производитель использует ксилометазолин. Вещество отличается тем, что имеет сбалансированный уровень pH и хорошо переносится организмом. Побочные действия «Отривин» вызывает крайне редко. Чтобы избежать их появления, крайне важно следить за дозировкой и не превышать ее. Стоимость сосудосуживающего медикамента колеблется в пределах 240-280 рублей.

    Препарат выпускается в виде капель, раствора для промывания носа и спрея. Капли и спрей применяются при ринорее, связанной с различными патологиями лор-органов, аллергией, острыми респираторными недугами. В этих формах средство назначается детям с 2 лет и взрослым. Раствор для промывания носовых ходов используется для ежедневной гигиены у новорожденных малышей. В составе такого средства имеется очищенная морская вода.

    You may also like

    Leave a Comment