Home Новости Лептотрикс в мазке: что это такое, причины, симптомы и лечение

Лептотрикс в мазке: что это такое, причины, симптомы и лечение

by admin 18.12.2017 0 comment

Если после планового посещения гинеколога и сдачи необходимых анализов в мазке обнаружен лептотрикс, это не значит, что он попал в организм женщины в процессе полового контакта. При выявлении данных бактерий в биоматериале показаны дополнительные методы лабораторных исследований. Это обусловлено тем, что лептотрикс – это микроорганизмы, наличие которых может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний (например, трихомониаза или хламидиоза).

Особенности возбудителя

В женском влагалище насчитывается несколько десятков видов бактерий, большинство которых формируют здоровую микрофлору. Кроме того, ее частью могут быть условно-патогенные микроорганизмы. Они не оказывают негативного влияния, но под воздействием определенных факторов могут спровоцировать развитие различных заболеваний. К таким бактериям и относится лептотрикс.

Возбудитель является анаэробным микроорганизмом. Внешне бактерия напоминает скрученную нить или цепочку. Лептотрикс может быть обнаружен не только во влагалище, но и в ротовой полости. Это обусловлено тем, что благоприятной средой для размножения бактерии являются зоны с повышенной концентрацией углекислого газа. Условно-патогенные микроорганизмы можно обнаружить не только у человека, им также по душе существование в открытых водоемах.

Если результаты анализов выявили данного возбудителя, гинеколог дополнительно назначает ряд исследований. Более тщательная диагностика необходима для того, чтобы подтвердить или исключить наличие опасных инфекций. Если они не обнаружены, повода для беспокойства нет. В таких ситуациях лептотрикс может исчезнуть без лечения. В любом случае, если наличие бактерий не сопровождается развитием воспалительного процесса, вызванного патогенной флорой, они зачастую не представляют опасности для здоровья.

Пути заражения

Быстрое размножение данного вида болезнетворных микроорганизмов крайне редко связано с половой жизнью женщины. Как правило, флора лептотрикс в мазке обнаруживается после купания в бассейне или открытых водоемах. Риск заражения увеличивается многократно, если во время плавания совершить акт мочеиспускания. Вероятность проникновения бактерий сохраняется даже при контакте с водопроводной водой при осуществлении ежедневных гигиенических процедур.

Стоит помнить о следующем: даже если возбудитель обнаружен, это не всегда свидетельствует о наличии патологического процесса. Но он может развиться под влиянием следующих факторов:

  • Ослабление защитных сил организма.
  • Наличие ВИЧ-инфекции и заболеваний, передающихся половым путем.
  • Высокая степень сексуальной активности при установленной внутриматочной спирали.
  • Наличие злокачественных процессов в организме.
  • Таким образом, необходимо понимать, что лептотрикс в мазке – это такой сигнал, который служит поводом для проведения тщательного обследования.

    Симптомы

    Активное размножение возбудителя негативно не только влияет на репродуктивную систему, но и провоцирует появление множества нарушений во всем организме.

    Необходимо незамедлительно обратиться к гинекологу при появлении следующих тревожных признаков:

  • Зуд и жжение.
  • Значительное увеличение объема выделений, которые также приобретают более плотную консистенцию, неприятный запах, и их привычный цвет изменяется на серый.
  • При влагалищном осмотре на гинекологическом кресле врач, как правило, обнаруживает специфические пятна на слизистых оболочках. Кроме того, если они появились в ротовой полости, откладывать лечение также нежелательно. При сдаче образца биоматериала с этой зоны важно знать, что лептотрикс в мазке – это такой признак, который может указывать на наличие возбудителя и в уретре у мужчин, и во влагалище у женщин. Как правило, это касается приверженцев орального секса.

    Какие нужно сдать анализы» />

    Лечение

    Лептотрикс в мазке – это знак того, что человеку может предстоять длительная борьба с инфекцией. Случаи, когда активное размножение данного вида бактерий останавливается без какого-либо вмешательства, имеют место быть. Но чаще всего организм пациентки не может избавиться от недуга самостоятельно ввиду ослабленной иммунной системы.

    До того как лечить лептотрикс в мазке, гинеколог рекомендует сдать бакпосев. С его помощью он узнает, какие препараты смогут справиться с патологией, а какие не приведут к положительному результату.

    Если у женщины отмечаются обильные выделения с неприятным запахом, показана антибиотикотерапия. Наиболее часто назначаются следующие лекарственные средства:

    • «Левомицетин».
    • «Амоксициллин».
    • «Метронидазол».

    Если на фоне размножения лептотрикса в организме развивается воспалительный процесс, показан прием препаратов антибактериального действия. Они в сжатые сроки избавляют от зуда, жжения и прочих неприятных симптомов.

    При обнаружении заболеваний, передающихся половым путем, составляется индивидуальная схема лечения, обязательно включающая антибиотикотерапию.

    Наиболее благоприятным результатом исследований является тот, при котором лептотрикс обнаружен, а патогенные микроорганизмы отсутствуют. В таких случаях назначается более щадящее лечение, через месяц после которого пациентка должна повторно сдать мазок.

    Бактерии обнаружены во время беременности, что делать» />

    Последствия у женщин

    Необходимо осознавать, что лептотрикс в мазке – это такой признак, который может указывать на развитие воспалительного процесса, вызванного инфекциями, передаваемыми половым путем. Кроме того, установлена связь между условно-патогенными микроорганизмами и бактериальным вагинозом. Без своевременной диагностики и лечения любые заболевания могут перейти в тяжелую стадию, что повлечет за собой появление различных осложнений.

    Профилактические меры

    Инфицирование у женщин происходит очень легко, а избавиться от патогенной флоры крайне трудно.

    Для того чтобы обезопасить организм от проникновения и размножения бактерий, необходимо постоянно соблюдать следующие правила:

  • Пить бутилированную воду или фильтровать водопроводную.
  • Регулярно посещать гинеколога, который подбирает и своевременно меняет методы контрацепции (внутриматочная спираль может спровоцировать активное размножение бактерий).
  • При купании в открытых водоемах и бассейнах нужно избегать попадания воды в ротовую полость.
  • Ежегодно сдавать мазок на заболевания, передаваемые половым путем.
  • Гигиена половых органов должна осуществляться ежедневно и с использованием специальных средств для интимной гигиены.
  • Мыть руки после каждого полового контакта.
  • Кроме того, если результаты анализов подтвердили наличие лептотрикса, нужно ответственно отнестись к лечению и соблюдать все предписания лечащего врача.

    В заключение

    Условно-патогенные микроорганизмы являются частью здоровой женской микрофлоры. Под влиянием различных факторов запускается процесс их активного размножения, что уже не является вариантом нормы. К таким микроорганизмам и относится лептотрикс. Сам по себе он не всегда провоцирует возникновение различных патологий, но, как правило, он является «спутником» опасных заболеваний, передающихся половым путем. Именно поэтому при обнаружении данных микроорганизмов показаны дополнительные исследования и лечение, подразумевающее прием антибиотиков и антибактериальных средств.

    You may also like

    Leave a Comment