Home Новости «Лидокаин»: инструкция по применению, форма выпуска, состав, отзывы

«Лидокаин»: инструкция по применению, форма выпуска, состав, отзывы

by admin 04.11.2017 0 comment

Все мы не единожды за свою жизнь сталкиваемся с медицинскими процедурами, которые вызывают болезненные ощущения. Так как каждый человек отличается своим болевым порогом, то воздействие, которое у одного пациента не вызывает заметной реакции, у другого может стать причиной шока. Поэтому врачи активно используют в своей практике средства для местной анестезии. Одним из самых популярных препаратов этой группы является «Лидокаин». Инструкция по его применению содержит полную информацию о показаниях, составе лекарственного средства, его формах выпуска и других нюансах, связанных с данным препаратом. В сегодняшней статье мы сделаем полный обзор «Лидокаина» и обязательно включим в отдельный раздел отзывы пациентов, которые знакомы со средством и его эффективностью не понаслышке.

Общая характеристика препарата

«Лидокаин» очень широко используется в современной медицине. В основном его применяют как местный анестетик при медицинском вмешательстве, также довольно часто средство задействуют в стоматологии. Оно отличается минимум побочных эффектов в сравнении с другими лекарствами и длительным воздействием на организм.

Однако не стоит злоупотреблять препаратом и назначать его себе самостоятельно. Учтите, что «Лидокаин» (в инструкции дан довольно широкий список противопоказаний) нельзя применять при ряде заболеваний. Поэтому только врач может определить, насколько целесообразно выписывать лекарство в той или иной ситуации. В противном случае недисциплинированный пациент сможет испытать весь диапазон побочных эффектов и нанести серьезный вред своему здоровью за короткий период времени.

Форма выпуска

Обезболивает «Лидокаин» очень эффективно, а потому производитель предусмотрел разные формы выпуска. Это делается для того, чтобы его удобно было применять в разных направлениях медицины и в ситуациях, когда требуется снятие болевого синдрома.

Чаще всего встречается «Лидокаин» для инъекций. Он производится в ампулах, каждая из которых содержит один миллилитр активного вещества. Помимо него в препарат включены и вспомогательные компоненты, поэтому производитель продает лекарство в растворе по два миллилитра. В картонную упаковку вложено двадцать ампул. Каждая имеет в верхней части точку разлома и зеленое кольцо, являющееся своеобразным знаком качества.

«Лидокаин» в ампулах представляет собой бесцветную жидкость, не имеющую запаха. Фармацевты отмечают, что раствор должен быть прозрачным, но в некоторых случаях допускается незначительное помутнение.

В продаже в аптечных пунктах можно встретить спрей «Лидокаин». Его очень часто используют именно в стоматологии, когда необходимо быстро обезболить некоторые участки полости рта. На упаковке аэрозоля указано, что во флаконе находится десятипроцентный раствор препарата. Одна доза содержит в себе практически пять миллиграммов активного вещества, кроме него спрей состоит из ряда вспомогательных компонентов, о которых мы поговорим немного позже. Чаще всего аэрозоль поступает в продажу во флаконе из темного стекла.

При некоторых проблемах пациентам показано применение мази с лидокаином. Она выпускается в двух- и пятипроцентном варианте. Туба с мазью может иметь объем пятнадцать, двадцать пять и тридцать граммов. В состав входят практически два грамма активного вещества и четыре дополнительных компонента.

Состав лекарственного средства

В состав «Лидокаина» входит всего лишь один активный компонент – лидокаин. Именно он и обеспечивает обезболивающий эффект, в зависимости от формы выпуска его содержание в препарате разнится (это мы уже указали в предыдущем разделе статьи).

В «Лидокаине» для инъекций, выпускающемся в ампулах, дополнительными компонентами являются:

  • Двенадцать миллиграммов натрия хлорида.
  • Два миллилитра воды для инъекций.

В спрее «Лидокаин» содержатся следующие вещества:

  • Этанол.
  • Масло мяты перечной.
  • Пропиленгликол.

Каждый флакон рассчитан приблизительно на шестьсот пятьдесят доз – это тридцать восемь граммов раствора для местного применения.

Мазь «Лидокаин» состав имеет более широкий, кроме активного вещества в каждый тюбик включены вспомогательные составляющие:

  • Глицерол.
  • Гиэтеллоза.
  • Вода для инъекций.
  • Хлоргексидина дигидроклорид.

В инструкции к «Лидокаину» всегда указывается дозировка препарата, однако в некоторых ситуациях схему применения составляет только врач. Он может соотнести возможные противопоказания с необходимостью обезболивания и назначить дозировку лекарственного средства в тех или иных случаях.

Фармакологические свойства

Обезболивающее действие «Лидокаина» — это не единственный вариант его применения в медицине. Очень часто препарат используют как антиаритмическое средство во время манипуляций с больными, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Популярность «Лидокаина» вполне объяснима, ведь он сохраняет свой эффект на протяжении примерно одного часа пятнадцати минут. Поэтому с ним не могут соперничать другие популярные средства для местной анестезии. Известно, что при совместном применении лидокаина и эпинефрина продолжительность действия увеличивается до двух часов.

Примечательно, что лучше и быстрее активный компонент препарата всасывается на слизистых оболочках. Если вы применяете средство на других тканях, то его проникновение в организм будет зависеть в первую очередь от дозировки.

Уколы «Лидокаина» делают внутримышечно. В этом случае он начинает действовать в течение пятнадцати минут, приблизительно в этот же временной интервал достигается максимальная концентрация активного вещества в тканях пациента.

Показания к применению «Лидокаина»

Независимо от формы выпуска данный препарат показан тем пациентам, которым предстоят те или иные медицинские процедуры, сопровождающиеся болезненными ощущениями. Уколы «Лидокаина» активно ставят в следующих областях медицины для местной анестезии:

  • стоматология;
  • хирургия;
  • офтальмология;
  • отоларингология и так далее.

После внутримышечной инъекции в организме происходит блокировка нервных окончаний, что и обеспечивает длительный обезболивающий эффект.

Если развести «Лидокаин» в ампулах до десятипроцентного раствора, то можно применять его в качестве антиаритмического средства. В данном качестве оно очень эффективно показало себя в хирургии, пульмонологии и не только.

Аэрозоль «Лидокаин» (инструкция по применению препарата в большей части идентична для всех форм выпуска) чаще всего используется стоматологами. Спрей хорошо показал себя при анестезии, требующейся для кратковременных манипуляций. К примеру, при установке зубных коронок.

Аэрозоль также применяется при вырезании носовых полипов и различных манипуляциях в гинекологии. К примеру, во время операций на шейке матки.

Мазь с лидокаином наносят на кожные покровы три-четыре раза в сутки. Также ее используют для смазывания поверхностей эндоскопических приборов перед проведением исследований желудочно-кишечного тракта, к примеру.

Противопоказания к применению препарата

Спектр противопоказаний у «Лидокаина» довольно широк. Самые распространенные из них мы собрали в следующий список:

  • сердечная недостаточность;
  • патология почек и печени;
  • повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства;
  • глаукома;
  • пониженное давление;
  • сердечная блокада.

Не стоит применять данное средство во время беременности и в период кормления грудью. Действие «Лидокаина» на плод в полной мере не выявлено, поэтому в период беременности препарат может быть назначен при заметной пользе для будущей матери и малыша. Выяснено, что активное вещество лекарства проникает в грудное молоко в незначительной концентрации. Это говорит о том, что токсическое воздействие на кроху оно не окажет.

Кроме списка противопоказаний к «Лидокаину» фармацевты выделяют группу людей, которым назначать препарат стоит с особой тщательностью. К ним относятся пациенты пожилого возраста и дети, больные с диагностированной эпилепсией, а также лица с ослабленной иммунной системой.

Назначение лекарственного средства пациентам, не достигшим восемнадцати лет

Детям «Лидокаин» назначают в зависимости от возраста. К примеру, когда речь идет о малышах до года, врачи с большой осторожностью относятся к применению данного препарата. Это происходит в крайне редких случаях, если использовать другую местную анестезию не представляется возможным.

Детям от года до двенадцати лет «Лидокаин» можно применять в виде однопроцентного раствора, при этом дозировка рассчитывается исходя из пяти миллиграммов на один килограмм веса ребенка.

Подросткам до восемнадцати лет препарат назначают в той же дозировке, что и детям младшего возраста. Однако стоит учитывать, что максимальное количество средства в организме не должно превышать трехсот миллиграммов.

Дозировка «Лидокаина»

Каждый врач должен индивидуально рассчитывать концентрацию препарата. Обычно специалист исходит из показаний, характера медицинского вмешательства, заболевания пациента и его массы тела. Также необходимо учитывать и тот участок, где будет применяться местная анестезия. Например, для обезболивания носа достаточно всего лишь тридцати граммов лекарства. А вот в другом случае может понадобиться до двухсот миллиграммов «Лидокаина». Врач всегда учитывает, что разовая доза препарата для взрослого человека не должна превышать трехсот миллиграммов.

Средство применяется в виде раствора, его изготавливают только перед применением. Как развести «Лидокаин», знает каждый врач. Делается это с помощью натрия хлорида, который чаще всего называют просто солевым раствором. Объем раствора также определяет специалист, и в большей мере он зависит от площади участка, который необходимо обезболить. Пожилым людям дозировка значительно снижается, так же действуют врачи и с детьми.

Побочные явления

Специалисты очень тщательно отслеживают побочные эффекты, которые могут возникнуть при применении препарата. К сожалению, их список довольно широк. Чаще всего пациенты ощущают слабость, тошноту, головные боли, тремор, судороги, эйфорию. Также нередко можно столкнуться с:

  • быстрой утомляемостью;
  • нарушением сна;
  • пониженным давлением;
  • аритмией;
  • проблемами со слухом;
  • потерей чувствительности не только в тех тканях, на которых применена анестезия;
  • болью в груди.

Не слишком часто, но пациенты испытывают после обезболивания:

  • озноб и жар;
  • конъюнктивит;
  • одышку;
  • кожные высыпания;
  • нарушения дыхания;
  • онемение разных частей тела;
  • боль в месте укола.

Спрей имеет свой список побочных эффектов:

  • состояние тревоги и стресса;
  • развитие депрессии;
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • спазмы;
  • потеря сознания.

За время использования в медицинской практике «Лидокаина» известны случаи остановки сердца и инфаркта.

Передозировка

Врачи пишут о том, что при неправильно рассчитанной дозировке препарата пациент проходит несколько стадий с разными симптомами. Благодаря этому можно определить, что произошла передозировка, и больного необходимо срочно спасать, ведь последствия могут быть крайне серьезными.

Изначально пациент ощущает шум в ушах и головокружение. Если не обратить внимания на эти симптомы, то они перейдут в тремор и проблемы со зрением. Следующей стадией являются судороги, сопровождающиеся потерей сознания. В случае когда привести пациента в чувство не удалось, судороги могут продлиться до нескольких минут. С каждым разом они будут только увеличиваться, что, вполне вероятно, вызовет у больного трудности с дыханием.

Даже после предпринятых врачами мер по спасению пациента последствия не всегда удастся ликвидировать. У некоторых лиц на этом фоне развиваются сердечно-сосудистые заболевания, которые в дальнейшем приходится решать хирургическим путем.

Примечательно, что при передозировке «Лидокаином» необходимо действовать очень быстро и слаженно. Пациент однозначно должен находиться под присмотром врачей довольно продолжительное время.

Стоимость препарата

Сразу скажем, что «Лидокаин» — это довольно недешевое средство. Конечно, стоимость зависит от количества ампул в упаковке и объеме флакона, но в среднем приобрести препарат можно в аптеках по цене от двухсот до восьмисот рублей. Спрей стоит обычно чуть более двухсот рублей за одну упаковку.

Дополнительная информация

Каждый должен знать, что введением препарата может заниматься только профессионал. Происходить это должно в специализированных учреждениях, где имеется реанимационное оборудование. Мы уже упоминали о большом количестве возможных побочных эффектов и симптомах передозировки. Снять их можно только в условиях стационара при наличии оборудования. В противном случае пациент может потерять свое здоровье.

При выявленном пониженном артериальном давлении стоит отказаться от применения «Лидокаина» и провести ряд аллергических проб. В некоторых случаях они показывают непереносимость компонентов препарата. Также врачи должны остановить введение раствора в ткани, если артериальное давление в процессе понижается.

Взаимодействие с другими лекарствами

Иногда необходимо использовать «Лидокаин» параллельно с другими средствами. Одни препараты дополняют друг друга, а вот другие заметно снижают эффективность обезболивания. К примеру, применение «Новокаинамида» и «Лидокаина» одновременно повышает риск возникновения побочных эффектов со стороны центральной нервной системы.

Бета-адреноблокаторы вместе с местной анестезией приводят к аритмии и снижению артериального давления. Также может повыситься и токсичность препарата, что приводит к ухудшению состояния больного.

Если вы пьете диуретики, то дозировку «Лидокаина» необходимо увеличивать, так как эффективность препарата в этом случае значительно снижается. Вирусные средства, наоборот, повышают концентрацию анестетика и усиливают его действие в несколько раз.

Врачи упоминают, что одновременное применение «Лидокаина» и других препаратов для местной анестезии не показано большинству пациентов. Лекарственные средства одного назначения могут усилить токсичность друг друга и вызвать появление побочных эффектов.

Специалисты стараются не использовать «Лидокаин» со следующими лекарственным средствами:

  • «Пропанорм»;
  • «Циметидин»;
  • «Ранитидин».

Из-за них довольно сложно рассчитать нужную дозировку анестетика, так как повышается не только его токсичность, но и концентрация в крови.

Пациенты, регулярно принимающие препараты от эпилепсии, должны обязательно сообщить об этом своему лечащему врачу. В своей общей массе они снижают эффект от «Лидокаина», что может заставить специалиста увеличить его дозу. В свою очередь, это приведет к возможной передозировке и нежелательным последствиям.

Не стоит применять данное средство в случаях, когда вы пьете успокоительные препараты. Также запрещено смешивать анестетик с любыми другими лекарствами. К этому правилу стоит отнестись крайне серьезно и не нарушать его.

Отзывы о лекарственном средстве

Большая часть пациентов отзывы о «Лидокаине» оставляют положительные. В случае когда применение препарата происходит под контролем врача и дозировка подобрана правильно, его эффективность крайне высока. Любые хирургические манипуляции после анестезии переносятся больными довольно легко.

Конечно, многих изначально смущают побочные явления, которые могут возникнуть после применения препарата. Однако профессиональный врач обязательно сделает пробы на аллергию и не станет без лишней на то необходимости превышать дозировку. В этом случае риск побочных реакций становится минимальным, что подтверждают положительные отзывы пациентов.

Примечательно, что большая часть тех, кому довелось проверить на себе действие лекарственного средства, отметили, что испытали доверие к нему после того, как узнали о возможности его применения во время грудного кормления. Это свидетельствует о максимальной безопасности лекарственного средства.

Редкие негативные комментарии оставляют лица, которые остались недовольны рядом побочных явлений. А вот врачи всегда советуют применять при местной анестезии именно этот препарат, ведь он очень эффективен и доступен по стоимости.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что «Лидокаин» — это современное, результативное и подходящее практически всем категориям лиц средство. Поэтому в его пользу делает выбор большинство пациентов, нуждающихся в обезболивании во время различных медицинских манипуляций.

You may also like

Leave a Comment