Home Новости Листья брусники — инструкция по применению, состав и эффективность

Листья брусники — инструкция по применению, состав и эффективность

by admin 03.11.2017 0 comment

Все больше людей стремится не приобретать химические средства в аптеках, а лечиться натуральными методами. Довольно часто для этих целей используют листья брусники. Инструкция по применению четко описывает все показания и противопоказания по применению. Это лечебное сырье часто используют в народной медицине. Средство можно приобрести в аптечных киосках или заготовить самостоятельно.

Описание

Брусникой считается вечнозеленый невысокий кустарник, который относится к семейству вересковых. Его высота не больше 20-25 см. Листья имеют зеленый цвет и сохраняются в таком состоянии в течение всего года. Для лечения их надо собирать в определенный период: весной — до цветения кустарника, поздней осенью — когда ягоды были собраны и высушены. В это время листья обладают наиболее полезными свойствами.

Состав

Инструкция по применению листьев брусники объясняет правила использования растительного сырья. Чтобы убедиться в пользе средства для лечения, следует ознакомиться с его составом. В листьях есть много полезных веществ и микроэлементов. К самым ценным относят:

  • Гликозид арбутин. В организме людей данный компонент расщепляется на глюкозу и гидрохинон, который считается антисептиком. Они оказывают дезинфицирующее действие на патогенные микроорганизмы, находящиеся в почках, мочевыводящих путях. Отвар и настой позволяет устранить золотистый стафилококк, стрептококк.
  • Флавоноиды. Данные вещества нужны не только для цвета плодов и цветов, но и для изменения реакции человеческого организма на чуждые компоненты.
  • Вакцинин, ликопин. Компоненты считаются мощными антиоксидантами, защищающими клетки от разрушения. Их нехватка становится причиной нарушения обмена веществ, появления сахарного диабета и злокачественных опухолей.
  • Органические кислоты. Дефицит компонентов влияет на состояние кожи. Она будет менее эластичной, потеряет свою упругость.
  • Дубильные вещества. Они имеют антисептическое и ранозаживляющее действие.
  • Витамины В, С, Е, А, калий, кальций, фосфор.
  • Лечебное действие

    Как правильно принимать средство, подробно описано в инструкции. Показания листьев брусники нужно внимательно изучить перед приемом, так как это может не только не помочь больному, но и навредить здоровью.

    Это лечебное средство применяется при недугах почек и мочевыводящей системы. Оно обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим действием. Листья могут применяться в таких случаях:

  • Для укрепления иммунной системы. Биофлавоноиды и органические кислоты имеют общеукрепляющий эффект на организм, позволяя бороться с инфекциями, включая вирусные.
  • Лечение и профилактика заболеваний сердца, сосудов. Положительный эффект связан с наличием в растительном препарате солей калия, меди, марганца. Органические кислоты и флавоноиды необходимы для укрепления стенок сосудов, что важно для профилактики инфарктов и инсультов.
  • Лечение болезней желудка. Листья налаживают пищеварение, устраняют паразитов, облегчают переваривание пищи.
  • При проблемах с обменом веществ. Средства, приготовленные из растения, нужны для уменьшения уровня сахара, регуляции обмена веществ и эффективного усвоения питательных компонентов, устранения шлаков, токсинов. Это позволяет улучшить самочувствие больных сахарным диабетом, подагрой, артритом.
  • Для лечения вирусных инфекций, включая герпес, грипп, ветряную оспу.
  • При борьбе с болезнями верхних дыхательных путей. Процедуры полоскания с помощью отваров уменьшают воспаление и устраняют инфекции.
  • Для лечения недугов ротовой полости – стоматита, гингивита и периодонтита.
  • Это средство считается эффективным и безопасным. Если соблюдать предписания по приготовлению и приему отваров, настоев, то побочных эффектов не возникнет. Отвары могут приниматься беременными женщинами и кормящими матерями, а также детьми от 7 лет. Хотя листья брусники весьма безопасны, при беременности и грудном вскармливании желательно посоветоваться с лечащим доктором и уточнить допустимую дозировку средства.

    Противопоказания

    Инструкция по применению листьев брусники включает противопоказания, которые указывают, в каких случаях не следует использовать сырье для лечения. Их немного, но все же, они есть.

    Противопоказанием считается непереносимость листьев, которая бывает крайне редко. Но если у вас есть предрасположенность к аллергическим реакциям, лучше не использовать средство, не проконсультировавшись с врачом. Осторожно надо принимать лекарство при высокой кислотности желудка и гипотонии (пониженном давлении). Средство не используют для лечения детей младше 7 лет.

    В каком виде надо употреблять» />

    Для приготовления целебного средства потребуются сухие листья (2 ст. л.) и кипяток (1 ст.). Настаивать надо полчаса. Потом напиток процеживается и остужается. Употреблять его необходимо по 1-2 ст. л. 6 раз в день. Готовый настой используется при вирусных недугах – гриппе, простуде, для улучшения иммунитета.

    Им также можно полоскать горло при простуде и стоматологических недугах. Для этого готовый раствор следует развести водой в количестве 1:1 и использовать 6 раз в день. Курс лечения составляет от 3 до 7 дней.

    Приготовление отвара

    В инструкции по применению листьев брусники описывается способ приготовления отвара. Напиток подходит для лечения болезней обмена веществ, патологий суставов (ревматизм, артрит, подагра), а также заболеваний сердца и сосудов.

    Чтобы приготовить отвар, потребуются сухие листья (2 ст. л.) и вода (0,5 литров). На медленном огне его следует довести до кипения, варить 15 минут, а потом он должен настояться в течении получаса. После этого напиток необходимо процедить, употреблять по ½ ст. 3-4 раза в день, в течение 14-20 дней.

    Другой рецепт приготовления отвара

    Отвар, используемый для лечения разных болезней мочеполовой системы, немного отличается по способу приготовления. Для получения напитка необходимо 3 ст. л. листьев, которые нужно залить кипятком (3 ст.). Все необходимо кипятить 10 минут, а потом пусть настаивается 1 час. После этого требуется процедить и употреблять по ½ ст. Длительность лечения определяется тяжестью недуга, обычно она равна 2-4 неделям.

    Чай

    Инструкция по применению листьев брусники указывает на то, что их можно использовать для приготовления чая. Напиток подходит в качестве средства профилактики простуды и укрепления иммунной системы. Его употребляют при проблемах с пищеварением, отеках в период беременности, стрессе. Чай утоляет жажду, понижает давление, укрепляет физическое и психическое здоровье.

    Для получения напитка нужны сухие листья (2 ст. л.), которые заливают кипятком (1 литр). Потом чай надо закрыть и укутать чайник на 10-15 минут. Употреблять его следует в теплом виде, добавив 1 ч. л. меда или сахара. Длительно пить чай не стоит, желательно это делать не более 14 дней, после чего требуется перерыв на 10 дней.

    Таким образом, можно применять в разных видах листья брусники. По отзывам, инструкция по применению позволит правильно выполнять лечение и профилактику разных недугов.

    You may also like

    Leave a Comment