Home Новости «Луцетам»: отзывы, показания, форма выпуска, инструкция по применению, состав, аналоги

«Луцетам»: отзывы, показания, форма выпуска, инструкция по применению, состав, аналоги

by admin 25.10.2017 0 comment

Лекарственное средство «Луцетам» способно повысить работоспособность головного мозга, улучшить кровообращение в организме, а также ускорить обмен веществ в мозгу.

Как правило, пациенты после употребления данного препарата отмечали повышение способностей к обучению, улучшение функций памяти, а также становились намного внимательнее, и их работоспособность намного улучшалась и становилась продуктивнее.

Нередко назначается не только взрослым, но и детям, перенёсшим какие-либо стрессовые ситуации. Также этот препарат используют для улучшения умственных способностей к обучению.

Что говорят о препарате «Луцетам»» />

Другими словами, пирацетам способен запустить максимальную мощность мозга путём увеличения потенциала сил и энергии человека. Помимо этого, данное лекарственное вещество способно усиливать защитную функцию тканей мозга, что делает этот столь важный для человека орган менее уязвимым. Вследствие приёма пирацитама мозг уже не так сильно реагирует на токсические вещества, попадающие в организм и лучше переносит гипоксию.

Препарат назначают внутрь в общей суточной дозе 30-160 мг/кг, около трёх раз в сутки. Столько же назначают и для внутривенного или внутримышечного введения (3-12 г в сутки).

Для лечения психоорганического синдрома в хронической форме в зависимости от проявляющихся симптомов «Луцетам» применяют первую неделю по 4,8 г/сутки, а в последующем по 1,2-2,4 г/сутки.

Для устранения последствий перенесённого инсульта препарат назначают по 4,8 г/сутки.

При синдроме отмены алкоголя согласно инструкции по применению «Луцетама» 1200 мг назначают по 12 г/сутки. Доза препарата для поддержания терапии составляет 2,4 г/сутки.

Для лечения расстройств равновесия и головокружения — по 2,4-4,8 г/сутки.

Для лечения кортикальной миоклонии препарат назначают принимать сначала по 7,2 г/сутки с последующим повышением дозы по 4,8 г/сутки до достижения максимума в 24 г/сутки. Курс лечения составляет весь период заболевания. Рекомендуется каждые полгода попробовать снизить дозировку препарата или вовсе отменить путём постепенного сокращения дозы на 1,2 г в каждые двое суток.

Для повышения обучаемости детей препарат принимают внутрь по 3,2 г/сутки. Поддерживающая терапия длится в течение учебного года ребёнка.

«Луцетам» в форме таблеток принимают во время еды, или вообще натощак, запивая большим количеством воды или сока (примерно стакан).

Форма выпуска «Луцетама» и состав

Отталкиваясь от симптомов, которые требуют лечения, наличия заболеваний, протекающих в хронической форме, а также от возраста пациента, лечащий врач назначит пить «Луцетам» в одной из следующих форм выпуска:

  • Для детей, как правило, назначается в форме специальных мелких гранул, с помощью которых достаточно легко приготовить сироп.
  • Специально для взрослых, предпочитающих жидкие формы лекарственных средств, на рынке медикаментов продаётся уже готовый сироп.
  • Во многих аптеках можно найти средство в форме таблеток, покрытых гладкой оболочкой.
  • Несколько меньшим спросом пользуется, по отзывам, «Луцетам» в форме капсул.
  • Для тех пациентов, которые имеют нарушения функций почек или органов пищеварительного тракта, врачи, как правило, назначают препарат в форме раствора для внутривенных и внутримышечных инъекций.

Соотношение активно действующего вещества и других вспомогательных компонентов не зависит от формы выпуска лекарственного средства. Рассмотрим примеры составов наиболее распространённых форм выпуска.

Таблетки

Как указывает инструкция по применению, «Луцетам» (1200, 800, 400 мг) имеют овальную форму, выпуклую с двух сторон, и белую гладкую оболочку, порой с несколько молочным оттенком. На одной из сторон таблетки имеют фаску и риску. Запах отсутствует.

Разломив таблетку посередине, внутри можно обнаружить плотную белую массу, покрытую глянцевой поверхностью по всей оболочке. Каждая таблетка обладает своей гравировкой в зависимости от того, сколько содержит активно действующего вещества:

  • «Е 241» — 400 мг.
  • «Е 242» — 800 мг.
  • «Е 243» — 1,2 гр.

Все таблетки помимо основного действующего вещества содержат вспомогательные компоненты: стеарат магния и повидон К-30.

Также в состав оболочки, покрывающей таблетку, входит макрогол 6000, дибутилсебакат, тальк и диоксид титана. А самый верхний слой содержит в себе компоненты гипромеллозы и этилцеллюлозы.

К «Луцетаму» инструкция имеется в каждой упаковке.

Раствор для инъекций

Раствор «Луцетама», который предназначен для внутривенного или внутримышечного введения, не имеет цвета и запаха, но иногда может отдавать слегка зеленоватым оттенком. Его выпускают в ампулах по 5 или 15 мл. Пирацетама на 1 мл препарата содержится 200 мг. В растворе содержатся также такие дополнительные вещества, как ацетат натрия, очищенная вода и ледяная уксусная кислота.

Полезные свойства

Каково же действие «Луцетама»» />

Но в Российской Федерации препарат считают весьма действенным и используют его в медицинской практике для лечения различных заболеваний психиатрии, неврологии и т. п.

Данный препарат проявляет свои лечебные качества при следующих заболеваниях и недугах:

  • «Луцетам», по отзывам пациентов, прекрасно помогает восстановиться организму человека после инсультов.
  • Препарат является весьма эффективным средством для реабилитации после различного рода травм головы.
  • Медикамент оказывает большую помощь людям пожилого возраста в борьбе с психоорганическим синдромом, характеризующимся ослаблением памяти, снижением мыслительных способностей и концентрации внимания. Также «Луцетам» применяют, когда поведение пожилых людей становится неадекватным, и даже меняется стиль ходьбы.

  • Этот препарат считают одним из важных компонентов комплексного лечения болезни Альцгеймера.
  • Согласно отзывам, «Луцетам» является эффективным средством при слабоумии, развивающемся в пожилом возрасте.
  • Препарат можно использовать для лечения кортикальной миоклонии, но, как правило, его дополняют вспомогательными группами медикаментов.
  • «Луцетам» в педиатрии применяют для борьбы с психоорганическими синдромами школьников, а также для повышения мыслительных способностей ребёнка.
  • Препарат действенен и для людей среднего возраста, которые страдают излишней рассеяностью и пониженной концентрацией внимания. Подходит ли «Луцетам» при ВСД» />

Несмотря на то что «Луцетам» способен вызывать такое множество и разнообразие побочных реакций, в целом его считают безопасным для здоровья препаратом. Как правило, побочные эффекты возникают в случае передозировки препарата. Поэтому даже при срочной необходимости настоятельно не рекомендуется использовать больше предписанной дозы лекарственного средства в сутки.

Противопоказания

Как указывает инструкция по применению, уколы «Луцетама» внутримышечно следует применять очень аккуратно в детском возрасте, при это нужно строго следовать дозировке, назначенной профессиональным медиком. Не рекомендуется использование данного лекарственного препарата людям, гиперчувствительным к компонентам, входящим в его состав.

«Луцетам» запрещено использовать людям, у которых нарушены функции почек. Также не рекомендуется употреблять препарат после геморрагического инсульта, после сложных хирургических вмешательств, большой потери крови и при нарушении гемостаза.

Кроме того, препарат нельзя принимать беременным женщинам и кормящим мамам. Противопоказан детям, не достигшим годовалого возраста.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Наиболее часто лечащие врачи рекомендуют принимать данный препарат в отдельности от прочих лекарственных средств. Но если это реализовать трудно, то необходимо выяснить, какое действие медикамент оказывает на некоторые лекарственные препараты. Так, например, «Луцетам» (инструкция это подтверждает) может повысить эффективное действие гормональных препаратов, применяемых для нормализации работы щитовидной железы. Также он способен усиливать действие нейролептиков, антикоагулянтов и психостимуляторов.

Условия хранения лекарственного средства

Данное лекарственное средство реализуется в аптеках только по рецепту лечащего врача. Для того чтобы препарат не утратил свои столь полезные свойства, его необходимо хранить при комнатной температуре в месте, недоступном для детей и солнечного света.

Цена препарата «Луцетам»

В зависимости от того, сколько активно действующего вещества содержится в каждой единице препарата, а также от объёма раствора и количества таблеток, цена на «Луцетам» в Российской Федерации может колебаться от 75 до 280 рублей.

Аналоги «Луцетама»

В том случае, если потребителя не устроила цена, форма выпуска или в аптеке просто не оказалось данного лекарственного препарата, то стоит не забывать о том, что «Луцетам» имеет следующие аналоги:

  • «Пирацетам» стоимостью от 17 рублей.
  • «Пирацетам Буфус» стоимостью от 50 рублей.
  • «Ноотропил» по цене от 27 рублей.
  • «Мемотропил» стоимостью от 93 рублей.
  • «Пирацетам Оболенское» по цене от 64 рублей.

Это лишь несколько примеров аналогов. Но стоит помнить, что применение данных препаратов разрешено только после консультации со специалистом.

Отзывы о применении препарата

Некоторые потребители рекомендует «Луцетам» при ощущении усталости, плохой концентрации внимания, нервных перенапряжениях. А также на период подготовки к экзаменам, чтобы повысить работоспособность организма.

Люди отмечают, что у лекарства весьма приятный вкус, но действует он не сразу, а по истечении недели после начала приёма.

Родители детей, постоянно устающих на уроках или от спортивных нагрузок, положительно отзываются о применении данного препарата. После начала приёма у детей отмечалось улучшение концентрации внимания и общего самочувствия.

Подводим итоги

В целом препарат применяют для активизации работоспособности головного мозга, нормализации его кровообращения, а также после перенесённых травм головы и инсультов.

Достаточно часто данное лекарственное средство назначают детям, которые имеют не лучшую успеваемость в школе. Употреблять его можно только после назначения врача. «Луцетам» (от чего эти таблетки, теперь мы знаем) имеет множество форм выпуска. Он способен вызывать неприятные побочные эффекты, как правило, после передозировки.

Важно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению перед началом лечения, а также получить консультацию специалиста. Особенно если это касается маленьких детей. Самолечение чревато тяжелыми последствиями для здоровья.

You may also like

Leave a Comment