Home Новости Лук с медом от кашля: рецепты народной медицины

Лук с медом от кашля: рецепты народной медицины

by admin 20.12.2017 0 comment

Кашель является одним из неприятных симптомов, которые не должны оставаться без внимания со стороны заболевшего. Чаще всего он не является единичным симптомом и сопровождается слабостью, головной болью, насморком, повышением температуры тела и т. д. Все это указывает на признаки простудного заболевания.

Те, кто при первых симптомах простуды идет в аптеку за лекарствами, скорее всего, слышали о таком средстве народной медицины, как смесь лука с медом от кашля. Рецепт будет представлен в данной статье. Подобное сочетание действительно хорошо помогает избавиться от признаков бронхита и простуды.

Лечебные свойства меда и лука

Оба ингредиента, входящие в состав смеси, известны своими сильными свойствами в качестве антисептиков. В сочетании они являются мощным и действенным средством в борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами. Однако целебные свойства данного лекарства народной медицины не ограничивается только обеззараживанием.

Иные свойства

Помимо этого, оно производит ряд других действий, а именно:

  • Очищение дыхательных путей.

  • Подстегивание и укрепление иммунной системы.

  • Обогащение организма микроэлементами и витаминами без отягощения желудка.

  • Облегчение пищеварительного процесса.

  • Седативный эффект.

  • Мочегонное действие, что способствует деинтоксикации.

  • Польза лука

    Таким образом, лук применяется не только для приготовления многих блюд. Его безусловную полезность заметили еще давно. Любой из многочисленных сортов лука активно борется с бактериями, а также снимает воспаление. Это обусловлено действием фитонцидов. Также он способствует разжижению и отхождению мокроты, что обусловлено его отхаркивающими свойствами.

    Рецепты лука с медом от кашля имеются в большом количестве.

    Эффективность меда

    Мед натурального происхождения также является набором из полезных веществ, обладающих множеством благотворно влияющих на организм свойств. Он пагубно воздействует на вирусы, грибки и бактерии, что позволяет вылечить кашель в течение очень короткого промежутка времени. При этом происходит быстрое насыщение и питание организма полезными микроэлементами и витаминами.

    Натуральный мед идеально подходит для лечения сухого кашля. Он снимает раздражение с горла, уменьшая першение. Сочетание лука и меда является идеальным в борьбе с кашлем. Кроме того, оно полностью натуральное. Смесь подходит для лечения не только взрослых, но и детей (при условии отсутствия аллергии).

    Профилактика ОРВИ

    Смесь меда и лука предназначена не только для лечения кашля, но и для профилактики гриппа и ОРВИ в период простудных заболеваний. Вдыхание луковых паров при нарезке уже является профилактическим средством, не говоря уж о его употреблении. Народные рецепты от кашля рассмотрим ниже.

    Как выбирать мед и лук» />

    Луковицы должны быть без признаков гнилости и следов, оставленных вредителями, с максимальной плотностью и сочностью. На шелухе не должно быть повреждений, чтобы сверху была сухая, без зеленых перьев. Проросший и мягкий на ощупь лук приобретать не стоит. Это верный признак наличия плесени и гнили.

    Какой сорт?

    Кашель может вылечить любой сорт лука, поэтому выбирать его стоит исходя из собственных предпочтений. Белый лук обладает более нежным вкусом и пониженной, по сравнению с золотистым, остротой. Красные и синие сорта являются сладкими.

    Мед также подойдет любого сорта. Каждая разновидность обладает свойствами, необходимыми для избавления от кашля.

    Определенные целебные эффекты

    Однако некоторые из них могут иметь определенные целебные эффекты, например:

  • Гречишный быстро снимает симптомы простуды, такие как кашель, насморк и т. д. Рецепты лука с медом от кашля знают многие.

  • Липовый применяется для лечения ангины, бронхита и ларингита, обладает противовоспалительным и отхаркивающим эффектом.

  • Мед из акации способен повышать, укреплять и поддерживать иммунитет.

  • Мед, собранный в мае, борется со всеми признаками простуды, а также гриппа.

  • Горчичный мед является незаменимым средством против заболеваний верхних дыхательных путей.

  • Балканский мед может утолить боль и улучшить отхождение мокроты в случае сухого кашля.

  • Народные рецепты от кашля

    Рецептов приготовления смеси от кашля на основе меда и лука довольно много. Наиболее оптимально выбирать те способы, в которых термическая обработка либо совсем отсутствует, либо она минимальная. Это даст возможность сохранить полезные свойства ингредиентов.

    Сок лука с медом от кашля применяется с давних пор.

    Засахарившийся мед можно немного прогреть перед смешиванием с луком. Делать это следует предельно осторожно, не допуская перегрева. Лучше всего воспользоваться водяной баней. Не нужно допускать нагрев более 40 градусов. Как было сказано выше, лук и мед можно выбирать любой, в зависимости от личных предпочтений. Помогают абсолютно все сорта.

    Рассмотрим несколько рецептов народного средства от кашля — лук с медом:

    • Мед и красный лук. Головка лучка нарезается кубиками или кольцами. Затем выкладывается в чистую сухую банку слоями, между которыми добавляется по несколько столовых ложек меда. На среднего размера луковицу потребуется примерно половина стакана меда. Затем банка закрывается крышкой и оставляется в теплом месте на 7-12 часов. За это время отделяется сок. Средство от кашля с луком и медом принимается по одной столовой ложке несколько раз в сутки. Вместо меда можно использовать коричневый или белый сахар. Еще один способ – мелко порезать лук кубиками, выложить его весь в банку и залить медом. В данном случае банку следует оставить на несколько часов, пока не выделится сок.

    • Настой лука и меда. Пара головок лука нарезается маленькими кубиками. Далее добавляется полторы столовых ложки воды и заливается литром кипятка. Смесь накрывается крышкой и настаивается в течение часа. Принимается по одной столовой ложке несколько раз в сутки.

    • Медово-луковая кашица. Смесь готовится исходя из пропорции 1 к 1. Лук пюрируется с помощью блендера или натирается на терке. Полученное пюре перекладывается в банку и заливается медом. Настаивать следует до выделения сока. Принимается при бронхиальном кашле три раза в день. Подобная кашица разжижает мокроту и очищает бронхи от слизистых выделений. Лечение кашля луком с медом очень эффективно.

    • Луково-медовый сироп с сахаром. Четыре луковицы среднего размера нарезается. Лук выкладывается в кастрюлю (желательно эмалированную). В него добавляется столовая ложка меда и 300 грамм белого или коричневого сахара. Смесь заливается литром горячей воды и доводится до кипения на плите. Далее огонь убавляется, и смесь уваривается около часа. После того, как смесь полностью остывает, она процеживается и переливается в чистую банку. Принимается сироп до пяти раз в сутки. Хорошо помогает при боли в горле и бронхите. Хранить полученную массу следует в холодильнике, немного подогревая перед приемом.

    • Сироп от сухого кашля. Готовится аналогично предыдущему рецепту. Однако вываривается смесь в течение нескольких часов. Продолжительность приема такого сиропа должна быть не больше недели.

    • Луковый сок с медом. Половина килограмма лука очищается и измельчается с помощью блендера, мясорубки или терки. Заливается 50 граммами меда. Смесь следует оставить в теплом месте до момента, когда она выделит сок. Полученная жидкость переливается в банку, оставшаяся кашица отжимается через марлю. Сок хранится в холодильнике и принимается по одной столовой ложке после еды. Его следует разбавлять теплой водой. Кашель проходит в течение недели. Также допускается закапывать сок в нос при насморке. Если у ребенка аллергия на мед, то можно приготовить сок с сахаром. Еще как принимать лук с медом от кашля» />

      Лук с медом от кашля детям: отзывы

      Данное средство очень эффективно. Отзывы о нем только положительные. Особенно это касается лечения детей. Еще наши бабушки применяли лук и мед от кашля. По мнению людей, выздоровление наступает даже быстрее, чем от аптечных средств, а вреда никакого. Важно только следить, чтобы не было у малыша аллергии на мед.

      Применяют его и для профилактики гриппа и простуды. Отзывы подтверждают, что иммунитет заметно укрепляется.

      В заключение

      В статье приведены не все рецепты от кашля, которые можно найти с такими ингредиентами, как мед и лук. Однако основной принцип у всех примерно одинаковый. Что касается противопоказаний, то единственным и самым главным является индивидуальная непереносимость меда или лука. Также не следует проводить такое лечение при обострении хронических заболеваний желудка. Данное лечение не стоит проводить у детей без предварительной консультации с педиатром.

      Мы рассмотрели самые популярные рецепты лука с медом от кашля.

    You may also like

    Leave a Comment