Home Новости Медреформа 2017 в Украине: опубликован полный текст принятого законопроекта

Медреформа 2017 в Украине: опубликован полный текст принятого законопроекта

by admin 19.10.2017 0 comment

"Обозреватель" предлагает вниманию читателей полный текст законопроекта о медицинской реформе в Украине, который Верховная Рада приняла во втором чтении 19 октября (законопроект №6327 "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных препаратов").

Согласно законопроекту, объем медицинских услуг и лекарственных средств, стоимость которых покрывается государственными гарантиями, а также степень покрытия, закрепляется на уровне закона в государственном гарантированном пакете.

НовостиЧто готовит украинцам медицинская реформа: топ-5 новшеств

Целью законопроекта является создание эффективного механизма финансирования оказания медицинских услуг и лекарственных средств за счет бюджетных средств для обеспечения сохранения и восстановления здоровья населения Украины.

Государство гарантирует полную оплату за счет средств госбюджета необходимых медицинских услуг и лекарственных средств на экстренном, паллиативном и первичном уровне, и частично на вторичном (специализированном) и третичном (высокоспециализированном) уровне, предоставленных поставщиками медицинских услуг. При этом компонент медицинской помощи на всех уровнях всегда будет оплачиваться государством в полном объеме.

Для обеспечения возможности прогнозировать объем расходов на здравоохранение Кабинет министров Украины ежегодно утверждает конкретный перечень услуг и лекарственных средств, входящих в гарантированный пакет.

Право на гарантии должны, независимо от каких-либо дополнительных критериев, иметь:

• все граждане Украины,

• иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины (кроме тех, которые не являются плательщиками налогов в Украине),

• лица, которые в установленном порядке признаны беженцами или нуждающимися в дополнительной защите.

Пациенты могут получить медицинские услуги и лекарственные средства полностью или частично за счет средств государственного бюджета в учреждениях здравоохранения любой формы собственности и у физических лиц-предпринимателей, получивших лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике, и заключили договоры о медицинском обслуживании населения. При этом компонент медицинской помощи в составе необходимого лечения всегда будет покрываться государством.

Финансирование предоставляемых медицинских услуг и лекарственных средств осуществляется по утвержденным тарифам (тарифу покрытия и тарифом сооплаты), которые являются едиными для всей территории Украины.

Также вводится реимбурсация стоимости рецептурных лекарственных средств в соответствии с назначением врача, включенных в детализированного описания.

Реализацию государственной политики в сфере организации финансирования предоставления медицинских услуг и лекарственных средств в рамках государственного гарантированного пакета будет осуществлять новый центральный орган исполнительной власти (далее – "единый национальный заказчик").

Ожидается, что функционирование отдельного центрального органа исполнительной власти, подконтрольного Кабинету министров Украины, обеспечит прозрачность и непосредственный контроль правительства за эффективным расходованием средств государственного бюджета на обеспечение граждан необходимыми медицинскими услугами и лекарственными средствами. При этом за Министерством здравоохранения Украины останутся функции связаны с формированием политики в сфере здравоохранения.

Новый механизм финансирования вводится постепенно, на первичном уровне уже с 2018 года, на других уровнях — до 2020 года.

В результате внедрения новой модели финансирования бюджетные средства на финансирование здравоохранения будут направляться на оплату конкретных медицинских услуг и лекарственных средств, предоставленных клиентам, а не на содержание инфраструктуры учреждений здравоохранения (принцип "деньги ходят за пациентом"). Государственные средства будут использоваться эффективнее, а граждане получат более качественную медицинскую защиту.

Кроме того, предложенные в законопроекте изменения направлены на улучшение регулирования оказания первичной медицинской помощи, в частности, расширение перечня субъектов, которые смогут предоставлять такой вид помощи.

Проект Закона также предусматривает:

— полную оплату за счет средств государственного бюджета медицинских услуг и лекарственных средств для лиц, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при непосредственном участии в АТО, обеспечении ее проведения, нахождении непосредственно в районах АТО в период проведения, лицам, указанным в пунктах 11-14 части второй статьи 7 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты";

— полную оплату за счет средств государственного бюджета медицинских услуг и лекарственных средств, которые необходимы для лечения ранений, контузий или увечий, полученных лицами, перечисленными в пунктах 9-20 части первой статьи 6 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты", в боевых действиях при непосредственном участии в АТО, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах АТО в период ее проведения.

НовостиМедицинская реформа принята: что нужно знать украинцам

Кроме того, законопроект вводит механизм признания международных клинических руководств, с целью применения в Украине лучших мировых практик оказания медицинской помощи и достижений доказательной медицины.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Кабинете министров Украины опубликовали перечень медицинских услуг, которые будут оплачиваться за счет государства вследствие медицинской реформы.

You may also like

Leave a Comment