Home Новости Можно ли рожать самой после кесарева сечения? Естественные роды после кесарева

Можно ли рожать самой после кесарева сечения? Естественные роды после кесарева

by admin 23.09.2017 0 comment

Среди молодых мам можно часто встретить вопрос о том, можно ли рожать самой после кесарева сечения. Большое распространение получило заблуждение, что если первые роды сопровождались хирургическим вмешательством, тогда про последующее естественное и самостоятельное рождение ребенка можно забыть.

Однако это не так, многие женщины вполне успешно переносят естественные роды после кесарева. Но не стоит забывать и о некоторых особенностях и предосторожностях.

Из истории вопроса

В ХІХ веке медицинскую науку постигла настоящая революция. Были открыты антисептики, появилась анестезия. Врачи и акушеры стали активно применять новые знания для проведения различных операций, в том числе и кесарева сечения. С дальнейшим развитием науки, этот метод родовспоможения стал все чаще использоваться для спасения жизни не только ребенка, но и матери. Медицинские учреждения, которые имеют дело с осложненными родами, используют кесарево сечение, приблизительно в 40% случаев. Стоит отметить, что изобретение и усовершенствование этого метода помогло спасти не одну тысячу жизней.

В ХХ веке врачи твердили, что после кесарева, вторая беременность возможна только в том случае, если роды будут идти искусственным путем. Третья беременность категорически запрещалась из-за чрезмерных рисков для здоровья матери. На сегодняшний день ситуация изменилась.

Можно ли планировать новую беременность» />

После проведения кесарева сечения, способность к зачатию новой жизни у женщины восстанавливается сразу после прихода первых менструальных выделений. Однако это еще не означает, что организм полностью восстановился и готов к вынашиванию нового плода.

Акушеры и гинекологи отмечают, что повторная беременность спустя пару месяцев после хирургического вмешательства, сопровождается большими рисками не только для здоровья матери, но и для жизни ее будущего ребенка. Поэтому в таком случае врачи настаивают на аборте. Важно отметить, что скорая беременность, может нанести вред даже в случае ее прерывания. Любое хирургическое вмешательство в тот момент, когда рубец на матке еще окончательно не сформировался, может поставить под угрозу способность женщины в дальнейшем вынашивать и рожать детей.

Возможны ли самостоятельные роды?

Врачи в один голос заявляют, что естественные роды после кесарева сечения возможны только в том случае, если матка успела полностью восстановиться. Сам шов заживает быстро, однако ткани вокруг него нежные и вдоль линии разреза еще длительное время будут оставаться достаточно непрочными. Это значительно повышают риски для здоровья матери во время последующей беременности.

По истечении двух-трех лет после операции, можно утверждать, что шов полностью сформируется и станет:

  • мышечным,
  • соединительнотканным ,
  • смешанным.

Естественные роды после кесарева возможны при условии развития первого варианта. А вот при втором варианте, самостоятельные роды запрещены. Соединительно-тканный шов может не выдержать растяжения. Это чревато большими кровопотерями для будущей мамы.

Но и не стоит затягивать с новой беременностью, если женщина желает во второй раз стать мамой. С возрастом эластичность тканей снижается. По показаниям медицинской статистики, женщинам возрастом старше 35 лет, первая беременность которых закончилась кесаревым, рекомендуется повторная операция по показаниям анализов и УЗИ. Таким образом, вы нашли ответ на вопрос о том, через сколько можно рожать после кесарева».

Повторная беременность

Каждой женщине в гинекологическом отделении должны объяснить, что кесарево сечение не влияет на вероятность повторной беременности. Но ее наступление — это повод немедленно обратиться в женскую консультацию и встать на учет к лечащему врачу.

Из-за наличия рубца обследования будущей роженицы будут проводиться чаще. Врач обязан назначать дополнительные УЗИ для оценки не только здоровья ребенка, но и состояния рубца. Количество обследований увеличиться на поздних сроках беременности, а также при наличии осложнений или вынашивании сразу нескольких малышей. В последнем случае, матка будет растягиваться сильнее обычного. Это может негативно сказаться на возможности рубца адаптироваться к новым нагрузкам.

Роды после хирургического вмешательства

Можно ли рожать самой после кесарева сечения» />

Специалисты утверждают, что естественные роды после кесарева, успешны в 60-70% случаях. Эксперты из стран Европы и Америки пошли еще дальше. Они заявляют, что для женщин, первая беременность которых закончилась хирургическим вмешательством, вторые роды после кесарева желательно проводить естественным путем.

Ведение родов

Рожают ли сами после кесарева сечения? Да! Но, домашние роды в этом случае находятся под строжайшим запретом. Необходимо обязательно лечь в стационар и находиться под постоянным контролем акушеров. Ведь естественные роды после кесарева – это большой риск для жизни матери и ребенка. Отсутствие контроля может привести к разрыву шва, и спасти две жизни сможет только вовремя оказанная квалифицированная медицинская помощь.

Стоит отметить, что не все роддомы разрешают естественные роды женщинам, перенесшим кесарево. Они осознают возможный риск и стараются минимизировать шансы на негативный исход. В случае, если специалисты разрешили естественные роды, их проводят в определенно назначенный день. Но здесь мнения специалистов диаметрально отличаются.

Первая группа врачей заявляет, что естественные роды после кесарева сечения следует вызывать искусственным методом, путем прокалывания плодного пузыря. По их мнению, это позволяет врачам максимально достоверно оценить возможные риски и при необходимости провести экстренное кесарево сечение.

Вторая группа специалистов считает, что искусственно вызванные роды после кесарева, могут негативно сказаться на здоровье матери. Ведь крайне важно, чтобы роды шли естественным путем, это позволяет шейке матки расширяться постепенно, что минимизирует шансы разрыва рубца.

После таких родов важно, чтобы врач тщательно оценил состояние рубца и провел все необходимые медицинские манипуляции для скорейшего восстановления.

Есть ли преимущество в естественных родах» />

Во-вторых, ученые давно доказали, что естественные роды – это неотъемлемый процесс адаптации ребенка к окружающей среде. Этот первый стресс позволяет малышу подготовиться к своему первому вдоху и жизни вне утроба матери. Специалисты заметили, что дети, рожденные естественным путем, обладают крепким здоровьем, они менее подвержены частым простудам и проявлениям аллергии. Поэтому ответ на вопрос можно ли рожать самой после кесарева сечения положительный.

По этим причины врачи не спешат делать кесарево сечение. Они часто дожидаются начала схваток, чтобы женщина могла «побыть в родах» и только после этого приступают к хирургическому вмешательству.

Необходимость кесарева сечения

Показания к проведению операции делятся на абсолютные и относительные. К первым относят:

  • преждевременную отслойку плаценты;
  • анатомические особенности, в частности узкий таз;
  • наличие опухоли в малом тазу;
  • тяжелый гестоз;
  • различные патологии внутренних органов, которые угрожают жизни матери.

Относительные показания:

  • аномалии в родах (например, замершая родовая деятельность);
  • неправильное расположение плода в утробе матери;
  • превышение срока вынашивания ребенка;
  • отслойка сетчатки глаза у матери, которую выявили и прооперировали во время беременности и др.

Показания к естественным родам

Можно ли рожать самой после кесарева сечения? Да, при наличии следующих моментов:

  • после первой операции восстановление шло без осложнений;
  • рубец расположен в нижнем сегменте матки;
  • вторая беременность прошла без каких-либо осложнений;
  • плацента располагается вне зоны рубца;
  • ребенок весит не более 3,8 кг.

Отзывы о родах после кесарева сечения

По мнению мам, которые решились родить второго ребенка, после кесарева, естественные роды возможны. Нужно перебороть собственный страх, если он, конечно, имеется.

Многие смело заявляют: «я рожала сама после кесарева!» Консультация грамотного специалиста, который ведет беременность, поможет избежать возможных осложнений. Вторые роды после кесарева у многих прошли без любых осложнений, детишки родились здоровыми и крепкими. Да и здоровье женщины восстанавливается быстрее.

Главное – чтобы для выбранного роддома естественные роды после кесарева не являлись чем-то неординарным.

Послесловие

Рожать второй раз самостоятельно или снова прибегнуть к хирургическому вмешательству – выбор остается за каждой матерью. Важно правильно взвесить все варианты, объективно оценить возможности собственного организма. Ведь необходимо сохранить жизнь и здоровье не только ребенка, но и матери.

Крепкое физическое здоровье, правильный психологический настрой и наблюдение у грамотного специалиста – это залог не только успешных и быстрых родов, но и скорого восстановления жизненных сил. Состоявшийся рубец — залог успеха естественных родов. Подготовить собственное тело поможет зарядка и специальные упражнения, разработанные для беременных.

Помните: естественные роды после кесарева — это реально.

You may also like

Leave a Comment