Home Новости Можно ли забеременеть во время грудного вскармливания — особенности и рекомендации

Можно ли забеременеть во время грудного вскармливания — особенности и рекомендации

by admin 01.11.2017 0 comment

Рождение ребенка – радость для матери и отца. Они заняты заботами о младенце и совершенно не думают о сексуальных контактах.

Некоторые опасаются того, что в период лактации произойдет новое зачатие. Это беспокойство вполне разумно. Ведь тело молодой матери подверглось серьезным изменениям и нагрузками во время вынашивания ребенка и родовой деятельности. Кроме того, женщине нужно тратить много времени и сил на заботу о малыше, который недавно появился на свет.

Зачатие при лактации: возможно или нет» />
Следовательно, зачатие во время лактации невозможно. Однако специалисты в области женского здоровья придерживаются другой точки зрения по поводу того, можно ли забеременеть при грудном вскармливании. Они считают, что это вполне вероятно. Почему же родственницы многих женщин думают иначе?

Дело в том, что в былые годы не существовало такого метода, как стимуляция родов искусственным способом (путем введения в организм матери гормонов). Иногда по причине каких-либо аномалий роды для женщины протекают крайне мучительно. Поэтому врачи стимулируют их искусственным способом. Такой метод меняет гормональный фон родильницы. В результате этого она может забеременеть даже во время лактации.

Насколько велики шансы на зачатие в период кормления грудью?

После родов тело женщины нуждается в отдыхе и восстановлении. Поэтому гинекологи советуют молодым матерям отказаться от половых контактов на полгода после появления малыша на свет. Однако немногие пары готовы воздерживаться от интимных отношений в течение столь длительного времени. Врачи утверждают, что в период лактации необходимо использовать средства контрацепции. Почему? Можно ли забеременеть во время грудного вскармливания? Насколько это реально? Шансы на повторное зачатие довольно малы. Однако они существуют. В период грудного вскармливания у женщин наблюдается такое явление, как лактационная аменорея. Это значит, что месячные у молодой матери какое-то время отсутствуют. Иногда менструация у женщины возобновляется только после отмены грудного вскармливания. Но тем не менее может произойти овуляция, и, следовательно, зачатие.

Могут ли кормящие мамы забеременеть» />

Эти рекомендации способствуют выработке пролактина, концентрация которого в организме увеличивается в период грудного вскармливания. При этом у женщины выделяется больше молока и уменьшаются шансы забеременеть.

Если молодая мама в силу определенных причин не может кормить грудью, у нее быстро восстанавливаются месячные после рождения ребенка. Тогда ей нужно всерьез задуматься о контрацепции.

Менструальный цикл в период лактации

Всем известно, что после родов месячные возобновляются не сразу. Если период лактации протекает нормально, менструация приходит примерно через год после родов. Вероятность беременности при грудном вскармливании напрямую зависит от того, насколько быстро возобновляются месячные у молодой матери. Этот процесс протекает по-разному. Он зависит от индивидуальных особенностей женского организма. У некоторых молодых матерей менструации начинаются через 2-3 месяца после рождения ребенка. Существует несколько факторов, провоцирующих раннее возобновление месячных у кормящих женщин. Это такие причины, как:
1. Присутствие в рационе младенца прикорма и воды.

2. Недостаточно частое кормление грудью.
3. Гормональные расстройства (пониженный уровень содержания пролактина, что ухудшает процесс выделения молока).
4. Отказ от лактации в ночное время.
5. Терапия препаратами, содержащими гормоны.
У большинства здоровых женщин месячные восстанавливаются не раньше, чем через два месяца после прекращения периода лактации.

Почему происходит зачатие во время ГВ» />

Признаки беременности в период грудного вскармливания

Итак, какие внешние проявления могут указывать на то, что кормящая мама вынашивает ребенка? Во-первых, из-за гормонов, вырабатывающихся в период беременности, молоко меняет вкус и запах. Если младенец полностью здоров, но отказывается брать грудь, молодой маме стоит проверить, не произошло ли повторное зачатие во время лактации. Также женщина может заметить уменьшение выработки молока. Может появиться боль и отек грудных желез. Менструация, если она уже возобновлялась у кормящей матери, пропадает вновь. Женщина ощущает спазмы в животе, тошноту, неприятные ощущения в пояснице, частые позывы к мочеиспусканию.

Токсикоз и количество молока при беременности во время лактации

Однако такие симптомы, как тошнота, рвота, отвращение к пище и головокружение, могут отсутствовать после зачатия во время ГВ. Некоторые женщины, которые оказались в такой ситуации, замечают значительное повышение аппетита. Если молодой матери постоянно хочется перекусить, это повод пройти обследования с целью выявить возможную беременность. Повышенный аппетит и уменьшение количества молока – механизмы женского тела, которое сохраняет свои ресурсы для поддержания новой жизни. Иногда матери нужно чем-то пожертвовать ради будущего ребенка. Если сильная боль в сосках и недостаточное количество молока затрудняют лактацию, ее придется остановить.

Продолжать ли кормить грудью?

К сожалению, большинству матерей приходится прерывать процесс лактации после нового зачатия. Ответ на вопрос о том, можно ли забеременеть когда кормишь ребенка грудью, положительный, и если в организме женщины вновь появилась жизнь, ей нужно позаботиться, прежде всего, о еще не рожденном малыше, ведь с молоком из тела матери выделяются те вещества, которые необходимы для развития плода. К тому же гормоны, которые производит организм во время ГВ, могут вызвать выкидыш. Однако здоровая женщина, которая раньше никогда не делала абортов, может не прерывать лактацию во время беременности. Также необходимо постепенно прикармливать младенца, чтобы он отучался от грудного молока. Это будет комфортней как для матери, так и для малыша.
Женщина должна полноценно питаться.

Нужно употреблять в пищу продукты, богатые кальцием и железом, обязательно включить в ежедневное меню кефир, блюда из говядины, бананы, гранаты. Будущая мама должна полноценно высыпаться и достаточно отдыхать.

Как предохраняться от незапланированной беременности

Многих женщин беспокоит вопрос о том, можно ли забеременеть при грудном вскармливании и какие методы контрацепции применять, чтобы этого не произошло. Существует несколько способов предохранения, например:
1. Презервативы.
2. Средства, подавляющие деятельность мужских половых клеток (таблетки, свечи).
3. Гормональные средства контрацепции.
4. ВМС.
Только гинеколог может порекомендовать женщине, которая хотела бы принимать гормональные контрацептивы, те средства, которые не повредят малышу и не повлияют на объем грудного молока. Зная, что ответ на вопрос о том, можно ли забеременеть при ГВ, положительный, врачи готовы к тому, что молодые мамы будут интересоваться возможностями обезопасить себя от зачатия в этот период. И гинекологи всегда могут подсказать правильное решение.

Когда лучше планировать следующую беременность» />
Тогда организм будущей матери уже восстановится в достаточной степени и будет готов к вынашиванию малыша.

Вопрос о том, можно ли забеременеть во время грудного вскармливания, сегодня как никогда актуален. Поэтому специалисты считают нужным консультировать женщину по этому поводу и давать необходимые рекомендации.

You may also like

Leave a Comment