Home Новости Мотивация во вред: причины, по которым не стоит худеть

Мотивация во вред: причины, по которым не стоит худеть

by admin 24.09.2017 0 comment

В избавлении от лишнего веса, если он действительно лишний, нет ничего, кроме плюсов. Организм избавляется от ненужной нагрузки, уменьшается риск диабета, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний, да и жизнь сама по себе становится комфортнее. Однако часто люди пытаются похудеть любой ценой, во что бы то ни стало, идя на поводу неправильной мотивации, – и такие попытки чаще всего заканчиваются провалом.

«Я похудею, и он в меня влюбится»

Женщины, которые страдают (или думают, что страдают) избыточным весом, часто обвиняют лишние килограммы в своих любовных неудачах. Влюбившись, они прилагают все усилия, чтобы понравиться объекту воздыханий, но когда тот не проявляет никаких знаков внимания, воспринимают это как само собой разумеющееся. «Еще бы он меня полюбил, ведь я толстая. Вот похудею, и он обязательно меня оценит по достоинству!».

Окрыленные этой фразой, многие бросаются в спортзал, садятся на диеты, и кому-то действительно удается похудеть – но при этом данный конкретный мужчина, как правило, не меняет своего отношения. Поэтому важно понять и принять одну вещь: если он изначально не планировал вступать с вами в романтические отношения, то вряд ли это случится после похудения. Ведь по одежке только встречают, а дальше включается невероятное количество других факторов – характер, темперамент, интеллект, схожесть вкусов и интересов и так далее.

Фото: Getty Images

И если даже представить себе, что чудесное преображение поможет завоевать мужское сердце, то, получается, для вашего избранника была важна только внешность. Это характеризует его не с лучшей стороны – допустим, вы снова поправитесь, что тогда? Впрочем, никто не говорит, что отношение мужчины может поменяться со временем – но это никак не будет связано с весом.

Либо он все же разглядит, какая вы замечательная, либо, как говорится, не судьба. Так что не зацикливайтесь на одном человеке и тем более не выбирайте похудение ради него в качестве мотивации – слишком больно будет переживать разочарование, и это чревато обратным набором веса. Будьте уверены: даже если эта любовь останется безответной, у вас обязательно появятся другие поклонники, и не исключено, что среди них будет тот самый, с которым захочется прожить всю жизнь.

«Скоро лето. Надо худеть»

Как только расцветают первые весенние цветы, на страницах женских журналов и порталах, посвященных здоровому образу жизни, появляется несчетное количество статей на тему «Как похудеть к лету». В этом, конечно, ничего плохо нет, но уже сам посыл «похудеть к лету» настраивает нас на то, чтобы мы вели здоровый образ жизни, следили за своим питанием, занимались спортом только два-три месяца в году.

В самом деле, осенью, получается, можно расслабиться? А зимой даже и напрягаться не надо? Такой посыл подразумевает быстрое похудение, которое может всерьез повредить здоровью, а иногда и вовсе не будет похудением. Обратите внимание на рекламу всевозможных центров по снижению веса, которые предлагают потерять десяток килограммов: они всегда обещают сделать это за короткие сроки и ничего не говорят о том, что будет дальше. И вы действительно можете избавиться от 5−10 кг за неделю, но при этом не потеряете ни грамма жира.

Фото: Getty Images

Как так? Да очень просто. Организму проще добывать энергию из углеводов, и первым делом он пустит в топку гликоген – «подручный» запас. Каждый грамм гликогена связан с 4 граммами воды, она-то с ним и уходит, так что вес идет вниз. Кроме того, за это время, пока человек сидит на жесточайшей диете, высвобождается содержимое кишечника, но при этом новые поступления гораздо меньше – вот вам и еще минус.

Но такая схема долго не работает, и все эти потерянные запасы легко восполняются. И даже если вы решили уделить похудению не неделю, а два-три месяца, все равно это экстремальный и неэффективный подход. Кстати говоря, основная проблема худеющих – отнюдь не сбросить вес, а удержать его, ведь так хочется пойти в отрыв после того, как форма тела начинает радовать глаз (и так, кстати, «худеющие к лету» обычно и поступают). Поэтому, если уж вы решили худеть, надо понимать, что правильного питания (которое не имеет ничего общего с популярными жесткими диетами) придется придерживаться всегда, постоянно следуя главной заповеди всех, кто действительно хочет похудеть: не переедать и больше двигаться.

«Все побежали, и я побежал»

В последние годы возникает впечатление, что мир сошел с ума на почве похудения. Нам постоянно показывают чудесные преображения звезд (умалчивая о том, что часто не обошлось и без помощи пластических хирургов), соцсети пестрят фотографиями упругих поп и фитнес-поз, реклама волшебных средств для похудения тоже не оставляет нас в покое. Иными словами, в современной культуре худеть – это модно и одобряемо, и никто не задается вопросом, а нужно ли вам вообще это делать.

Фото: Getty Images

В самом деле, нередко в профильных сетевых сообществах видишь сообщения типа: «Девочки, не знаю, что делать! Рост 168, вес 50, а должно быть не больше 47! Перепробовала все диеты, ем не больше 800 ккал в день, а вес стоит на месте! Помогите!». И вместо того, чтобы написать в ответ: «Срочно начинай нормально есть и набирай весь до нормы, анорексия не за горами», такие же помешанные на похудении девушки начинают подбадривать единомышленницу, убеждая ее держаться и верить в победу худобы над здравым смыслом.

Поэтому не бросайтесь в омут похудения с головой – или, точнее, без головы. Для начала посмотрите на себя в зеркало, только отложите в сторону модные журналы с фотографиями моделей 42-го размера. Может быть, вам вовсе не нужно уменьшать массу тела? Может быть, речь идет не о лишних, а о недостающих килограммах. Ведь все хорошо в меру, и если при лишнем весе разумное похудение действительно прибавит здоровья, то при нормальном или недостаточном оно пойдет исключительно во вред.

«Похудею, чтобы жить полной жизнью»

В самом деле, этот мир не слишком-то дружелюбен к полным людям. Производители одежды почему-то считают, что людей больше 48-го или в лучшем случае 50-го размера в природе не существует. Те, кто делает кресла для театров и кинотеатров, не говоря уже о самолетах, порой явно вдохновляются историей о прокрустовом ложе.

Стоит прийти к врачу с любой жалобой, и в ответ звучит неизменное: «А что вы хотели с таким весом?» Пожалуй, шанс ее не услышать есть разве что на приеме у стоматолога. И это не говоря уже об оскорбительных комментариях на улицах и в соцсетях от не слишком-то воспитанных людей. Особенно печально, когда полных людей, сознательно или несознательно, унижают звезды и лидеры мнений.

Уитни Тор живет полной жизнью, несмотря на лишний весФото: TLC

Не удивительно, что людям с избыточным весом начинает казаться, что радости жизни для них в большинстве своем недоступны. Многие стесняются записаться в фитнес-клуб или на танцы, не могут представить и в страшном сне, чтобы принять участие, скажем, в городском забеге или велопараде. «Вот похудею и начну жить как все», – думают они.

Конечно, идея похудеть сама по себе достойна уважения, но вовсе не надо откладывать полноценную жизнь на потом или как-то соотносить ее с колебаниями стрелки весов. Жить полной жизнью нужно прямо сейчас, а что уж там будет с килограммами, – вопрос второй.

Пример в этом подает «танцующая толстушка» Уитни Тор, героиня популярной программы TLC «Моя полная жизнь». При весе 170 кг она профессионально танцует и даже дает уроки, а также вместе со своей группой участвует во всевозможных конкурсах и парадах. Когда-то Уитни была стройной, но из-за поликистоза яичников резко набрала вес. Она садилась на всевозможные диеты, всеми силами пыталась похудеть, и ей это удавалось, но потом возвращались килограммы, а вместе с ними и отчаянье. И Уитни пришла к выводу: неважно, худой ты или толстый, это не должно мешать яркой и насыщенной жизни. Она основала движение No Body Shame, которое борется с дискриминацией полных людей, и у него немало последователей по всему миру. Параллельно Уитни успевает встречаться с друзьями, ссориться и мириться со своим парнем, навещать родителей и сниматься в телевизионном проекте.Что такое фэтшейминг и как с ним бороться

You may also like

Leave a Comment