Home Новости На какой день цикла сдавать прогестерон? Норма прогестерона у женщин

На какой день цикла сдавать прогестерон? Норма прогестерона у женщин

by admin 20.12.2017 0 comment

Прежде чем говорить о роли прогестерона в организме женщины, стоит понять, как устроена работа репродуктивной системы женщины. Ее главная задача — это продолжение рода, то есть сохранение вида живого существа.

Репродуктивная система. Организация ее работы

Репродуктивная система женщины формируется окончательно к 16-17 годам и начинает угасать после 45 лет, как правило. То есть максимальная активность системы — в возрасте, готовом к вынашиванию плода, рождению ребенка, его поднятию. Она имеет пять уровней. Работа ее организована по принципу обратной связи. То есть каждый вышенаходящийся уровень контролирует работу предыдущего.

Первый уровень — это органы мишени, на работу и состояние которых влияют половые гормоны. К ним относятся молочные железы, половые органы, жировая ткань, кожа, кости, волосяные фолликулы. Они обладают рецепторами, которые чувствительны к прогестерону, эстрадиолу, тестостерону.

Второй уровень это органы, в которых синтезируются гормоны и формируются фолликулы — это яичники. Половые гормоны являются стероидными. Субстанцией, из которой они образуются, является холестерин (его фракция — липопротеиды низкой плотности, которые приносятся в яичники кровью).

Третьим уровнем является передняя доля гипофиза (аденогипофиз), там образуются гонадотропные гормоны: лютинезирующий гормон лютропин (ЛГ), фолликулостимулирующий (ФСГ) и пролактин (Прл). Они контролируют работу яичников, при снижении синтеза яичниками какого-то гормона уменьшается его количество в крови, на это регируют рецепторы гипофиза и повышается количество регулирующего гормона, который стимулирует работу яичников на синтез недостающего.

Четвертым уровнем является зона в гипоталамусе, которая отвечает за контролирующую функцию гипофиза (гипофизотропная зона), там образуется рилизинг, гормон люлиберин (РГ ЛГ), он стимулирует работу передней доли гипофиза и выделение в кровь ЛГ и ФСГ при необходимости.

Пятым уровнем являются надгипоталамические структуры головного мозга, принимающие сигналы из внешней среды и передающие их в гипоталамус при помощи передатчиков импульса (нейротрансмиттеры). К ним относятся дофамин, серотонин, норадреналин.

Вот такая сложная многоуровневая система контроля работы очень важной в жизни человека системы продолжения рода. Каждый вышестоящий уровень контролирует, все ли нормально у курируемой структуры.

Менструальный цикл

Ежемесячно репродуктивная система готовит организм женщины к беременности. В нем происходят определенные изменения, которые объединены названием менструальный цикл. Его продолжительность чаще всего составляет 28 дней, но бывает от 21 до 35 дней. Делится на период созревания фолликула и выход его из яйцеклетки (пролиферативная фаза) и период развития желтого тела (секреторная или прогестероновая фаза)

Фазы менструального цикла

1 фаза фолликулярная (пролиферативная, эстрогеновая). Включает в себя описанные ниже периоды.

Менструальный фаза: характеризуется истечением крови из матки с отторженным эндометрием. Это происходит, если яйцеклетка не оплодотворилась и не имплантировалась в слизистую матки. Он длится примерно 5 дней при 28 дневном цикле.

Пролиферативная фаза (включает в себя фолликулярную и овуляторную). Примерно длится 7-11 дней. В этом периоде возрастает уровень и роль эстрогенов (эстрадиола), так как они стимулируют пролиферацию (разрастание) клеток эндометрия, восстанавливая слой, в который имплантируется (поселится) яйцеклетка, если оплодотворится. Также эстрогены усиливают секрецию слизи в шейке матки (которая захватывает сперматозоид), повышают сокращения гладкой мускулатуры труб и движение ворсинок в них, для успешного движения мужской клетки. Еще они готовят молочные железы к наступлению беременности, усиливая пролиферацию клеток выводных протоков. Но главное — они стимулируют развитие доминирующего фолликула в яичнике, в котором созревает яйцеклетка. Созревание его примерно длится 14 дней при 28 дневном цикле (от 13 до 15 дней при различной длине цикла). Далее происходит истончение и разрыв стенки его, и выход яйцеклетки. Этот процесс называется овуляцией.

2 фаза — секреторная (лютеиновая или прогестероновая). В том месте, где лопнул фолликул, образуется желтое тело. Это железа внутренней секреции, маленькая фабрика по производству прогестерона. Работает она примерно 14 дней при 28 дневном цикле. За один-три дня до менструации снижает свою деятельность и прекращает при начале ее.

Прогестерон

Прогестерон — это стероидный гормон, необходимый для наступления и сохранения беременности. Он вызывает секреторные изменения эндометрия для того, чтобы могла в нее внедриться и закрепиться оплодотворенная яйцеклетка. Также он снижает сократимость мышц матки и чувствительность ее к разным веществам, повышающим ее тонус. Подготавливает молочные железы к секреторные деятельности, стимулируя образование паренхимы.

Гипофункция желтого тела

При недостаточности лютеиновой фазы происходит снижение выработки желтым телом прогестерона. Это ведет у недостаточной секреторной трансформации эндометрия к неподготовленности организма к беременности, сложности закрепления оплодотворенной яйцеклетки в слизистой матки. Гипофункция желтого тела может привести к бесплодию, являясь причиной его от 3 до 25,2 %, или потери плода в первом триместре. Возникает вопрос: когда сдавать прогестерон при планировании беременности» />

Важно знать, на какой день цикла сдавать прогестерон. Для этого необходимо измерять базальную температуру с первого дня цикла. Она должна быть в лютеиновую (прогестероновую) фазу выше минимум на 0,6 °C, чем в первую фолликулярную (эстрогеновую). Сдавать прогестерон необходимо не раньше 4 или 5 дня с подъема базальной температуры. За всю вторую фазу идеально бы было сдать его три раза. Норма прогестерона у женщин в это время от 7,02 до 56,83 нмоль/л и выше, а в моче прегнандиола 3 мг в сутки. Тогда можно сказать, что функция желтого тела достаточная.

Программа обследования женщины при бесплодии широкая, сюда входит и исследование гормонального фона, биопсия эндометрия, УЗИ и ренгенологическое обследование, лапароскопия, но сегодня тема статьи — роль прогестерона, как сдавать правильно женщинам и в какой день цикла, его норма и патология.

Предменструальный синдром

Также у женщин с недостаточной лютеиновой фазой может быть предменструальный синдром. Он проявляется повышенной раздражительностью, плаксивостью, отеками лица, рук, вздутием живота, запорами, головной болью, повышенным давлением. Все эти симптомы или один из них появляются за 10 или меньше дней до менструации и исчезают с началом ее. Теорий возникновения много (наследственные, психосоматические, аллергические, повышение пролактина, АКТГ, гиперэстрогения, недостаток магния, цинка, аскорбиновой кислоты, В6 и так далее), но при обследовании таких женщин часто выявляется гипофункция желтого тела.

На какой день цикла сдавать прогестерон в этом случае» />

Климактерические или пременопаузальные кровотечения. Здесь же чаще причиной является возрастное угасание системы яичников гипотеза, гипоталамуса. Снижение выработки гормонов. Программу обследования назначает лечащий врач и определяет, когда женщине сдавать прогестерон, на какой день цикла

Патогенез схож. Вследствие дефицита прогестерона недостаточно происходит секреторное изменение эндометрия, из за этого нарушается его отторжение. Снижается сократительная активность матки. Развивается со временем гиперплазия эндометрия, которая грозит маточным кровотечением.

Обследование

В стандартное обследование входит и исследование гормонального фона, включая определение наличия недостаточности лютеиновой фазы. На какой день цикла сдавать прогестерон в этом случае? Чаще проводится исследование в обоих фазах.

Если необходимо двухфазное обследование, то лечащий гинеколог-эндокринолог выбирает день в первую фазу, до овуляции. Обычно это 4-5 день с начала менструации. Норма прогестерона у женщины в этот период будет 0,32-2,25 нмоль/л.

Во вторую фазу выбирают период максимального количества прогестерона в крови. Это примерно 5-7 день после овуляции. Ее можно определить методом измерения базальной (ректальный) температуры. При подъеме t° примерно на один градус (не меньше 0,6º) произошла овуляция. Если измерить не представляется возможным, то примерно на 22-23 день от начала менструации при 28 дневном цикле. Если цикл короче или длинее, но регулярный, то за 7 дней до начала критических дней. Если нет цикличности, то несколько раз, от начала до конца всего периода , между кровянистыми выделениями, с целью определить максимум прогестерона. Норма у женщин его в этот период от 7, 02 до 56, 83 нмоль/л; В период овуляции 0,48-9,41. В менопаузе не выше 0,64 нмоль/л.

Анализ крови на прогестерон

Как сдавать правильно» />

Нельзя сдавать анализ при температуре или недостаточном восстановлении после воспалительного заболевания. Результат обычно готов в течении суток.

You may also like

Leave a Comment