Home Новости Нарушение аккомодации — что это такое, причины, симптомы и лечение

Нарушение аккомодации — что это такое, причины, симптомы и лечение

by admin 10.12.2017 0 comment

Аккомодация представляет собой способность зрительных органов фокусироваться на предметах, которые находятся на разном расстоянии, с сохранением ясности видения. Данная функция может ухудшиться из-за возрастных изменений, различных болезней и пренебрежения правилами ухода, что негативно скажется на качестве жизни. Если говорить языком специалистов, то речь идет о нарушении аккомодации. Что это такое, стоит рассмотреть более подробно.

Как происходит аккомодация глаза

Аккомодация отвечает за фокусировку зрения на различном расстоянии. Если смотреть вдаль, то цилиарная мышца будет расслаблена. В это же время ресничный поясок, наоборот, напрягается. Он вытягивает внешнюю оболочку глазного хрусталика, делая его более плоским. Поэтому преломляющая сила зрительного органа заметно снижается. Таков механизм аккомодации. Взгляд вдаль считается одним из основных методов снятия напряжения с глаз.

Если смотреть на изображение или предмет на ближнем расстоянии, то будет напрягаться цилиарная мышца. При этом ресничный поясок переходит в фазу расслабления, а к глазному хрусталику возвращается стандартная округлая форма. То есть просмотр вблизи заставляет мышцу всегда быть в напряженном состоянии.

Если обратиться к описанию строения глаза, то можно понять, что функцию аккомодации контролирует вегетативная нервная система. Один из ее отделов способствует сокращению ресничной мышцы. Иногда аккомодация нарушается. Почему это происходит» />

Также нарушение аккомодации можно объяснить естественными причинами. В первую очередь, это неизбежный процесс старения. Как правило, после сорока пяти лет хрусталик уже не такой эластичный, поэтому постепенно он принимает неправильную форму. Во время преломления искажаются лучи света, что сказывается на качестве фокусировки. Также на это влияют постоянные нагрузки на глаза, недостаточный отдых, сон, малоподвижный образ жизни и неправильное питание.

Симптомы заболевания

В медицинских справочниках указывается, что нарушение аккомодации по МКБ-10 имеет код Н52.5. Там же перечисляются следующие симптомы данного заболевания:

  • Быстрая утомляемость глаз при чтении и любой другой зрительной нагрузке.
  • Неправильное восприятие изображений. Объекты вблизи становятся нечеткими, а при дальнем рассмотрении расплываются или раздваиваются.
  • При просмотре изображения приходится прищуривать глаза.
  • Общее ухудшение зрения.
  • Возникновение неприятных ощущений. Частая слезоточивость, ощущение сухости слизистой, зуд и покраснение глаз.
  • При некоторых видах нарушения возникает раздражительность, тошнота и дрожь в руках.

Методы диагностики

При выявлении симптомов нарушения аккомодации следует незамедлительно пройти обследование. Его делают несколькими способами:

  • Аккомодометрия. Специальным прибором исследуют аккомодационную реакцию глаза на различные стимулы.
  • Биомикроскопия. С помощью щелевой лампы осматривают глазное дно пациента.
  • Визиометрия. Специальными табличками проверяют остроту зрения.
  • Пахиметрия. Исследуют толщину роговицы глаза.
  • Эргография. Проверяют подвижность цилиарной связки.

Доктора различают несколько видов данного заболевания, возрастных и приобретенных. К последним относится парез, паралич и спазм. Следует более подробно рассмотреть, что это такое — нарушение аккомодации, в каждом отдельном случае.

Пресбиопия

Чаще всего аккомодация нарушается из-за возрастных изменений зрительных органов. При старении уплотняются волокна хрусталика, поэтому он значительно теряет свою эластичность и почти не имеет возможности изменять кривизну. По этой причине глаза не могут настроиться на работу с предметами, которые расположены вблизи. Специалисты это явление называют пресбиопией.

Обычно заболеванием страдают люди, достигшие сорокалетнего возраста. У таких людей возникают большие трудности при чтении. Однако данное нарушение можно скорректировать правильно подобранными очками.

Парез

В этом случае нарушение аккомодации – это что» />

По происхождению его можно разделить на центральный и периферический. Первая форма чаще всего встречается при сахарном диабете, инфекционных заболеваниях и интоксикации тяжелыми металлами. Периферический парез может развиться из-за приема лекарств, которые относятся к группе М-холинолитиков.

Спазм

Данным термином врачи объясняют состояние, при котором нарушено нормальное функционирование цилиарных мышц. Человек не видит четко предметы, которые расположены вдали и вблизи.

К основной причине этого патологического состояния можно отнести усталость. У больного нередко можно наблюдать слезотечение и покраснение глаз. При длительном чтении и сидении за компьютером появляются сильные боли и резь в зрительных органах. Также пациенты жалуются на снижение работоспособности, повышенную утомляемость и сильные головные боли.

Для диагностики спазма глаз человека проводятся комплексные исследования. В качестве лечения подбирают правильные очки, а также назначают тренировку аккомодации.

Паралич

При этом виде патологии зрения предметы не видны только на близком расстоянии. Это объясняется тем, что нарушено проведение нервного импульса. У данного заболевания очень много причин развития. Это может быть как механическая травма, так и инфекционное заболевание. Также часто нарушение возникает из-за передозировки лекарственным средством. Например, атропином, которым часто пользуются офтальмологи в своей практике.

Ресничные мышцы, которые отвечают за аккомодацию глаз человека, обладают одной иннервацией со сфинктером зрачка. Поэтому данному нарушению всегда будет сопутствовать мидриаз – максимальное расширение зрачка. Для коррекции паралича доктора назначают очки, которые предназначены специально для работы вблизи. Если же нарушение имеет травматическую природу, то оно не поддается лечению. Остается лишь ждать, когда зрение придет в норму самостоятельно.

Опасность нарушения аккомодации

Парезы, параличи и спазмы могут сигнализировать о появлении других серьезных заболеваний: опухолей, черепно-мозговых травм, нарушения кровообращения, неврологических или инфекционных поражений. Игнорирование симптомов зачастую приводит к необратимым последствиям. Это боли в голове, неприятные ощущения в глазах, снижения зрения, ухудшение общего самочувствия. Если вовремя не заняться терапией, то эти изменения могут приобрести постоянный характер.

Методы лечения

Лечение подбирается в комплексе и назначается строго в соответствии с типом патологии.

При нарушении аккомодации капли для глаз врачи назначают очень часто. Используются мидриатические и циклоплегические препараты. Они помогают привести цилиарные мышцы в расслабленное состояние, усилить их сократительную способность, улучшить подвижность глаза и расширить зрачок.

В некоторых случаях недостаточно минералов и витаминов. Они должны находиться в балансе, чтобы стимулировать аккомодацию.

В зависимости от вида нарушения и степени рефракции офтальмолог подбирает очки. В одних случаях их нужно носить периодически, а в других постоянно. Иногда для улучшения зрения используют специальные контактные линзы.

Отличной альтернативой является лазерная коррекция. Она позволяет изменить толщину роговицы, устранить дефекты и неровности, которые и привели к нарушению аккомодации глаза. От такого лечения улучшается преломляющая способность и возрастает четкость изображений.

Иногда эффективной оказывается физиотерапия. Она включает в себя несколько методик. Это магнитофорез, магнитотерапия, электрофорез, электрорефлексотерапия, иглорефлексотерапия, а также массаж шейно-воротниковой области.

Если нарушение аккомодации вызвано травмами, неврологическими, инфекционными или психологическими поражениями, то терапия будет направлена на ликвидацию основного заболевания.

Гимнастика для глаз

Также офтальмологи рекомендуют выполнять специальную тренировку для профилактики или лечения нарушения аккомодации глаза. Например, в домашних условиях можно делать следующую гимнастику глаз:

  • На несколько секунд сильно зажмуриться, а затем быстро моргать в течение полминуты. При работе за компьютером это упражнение можно выполнять многократно.
  • На оконном стекле мысленно выбрать точку. Постепенно переводить взгляд с нее на дальние предметы на улице, а затем – на кончик носа. Делать гимнастику в среднем по пять минут один-два раза в день.
  • Закрыть глаза, неспешно водить зрачками в разных направлениях. Сверху вниз, из стороны в сторону, по окружности, по диагонали, делать восьмерки.

Гимнастику можно и нужно делать ежедневно, включая в нее различные упражнения.

Профилактика патологий

Чтобы исключить развитие нарушения аккомодации глаза, важно заниматься ее профилактикой. Для этого работайте только при правильном освещении и оптимальном положении тела. Не забывайте периодически давать отдых глазам, особенно если сидите за компьютером. В этом поможет специальная гимнастика, которой ежедневно рекомендуется уделять не меньше десяти минут. Правильно питайтесь, занимайтесь спортом и соблюдайте режим дня. Также важно регулярно консультироваться с офтальмологом.

Теперь вы знаете, что такое нарушение аккомодации. Это очень серьезное заболевание, при котором ухудшается фокусировка на ближних и дальних объектах. Такая патология требует незамедлительного лечения, благо сегодня существуют эффективные методы диагностики и терапии. Поэтому внимательно следите за здоровьем и сразу же обращайтесь к специалистам при появлении симптомов. В противном случае негативные изменения могут стать необратимыми.

You may also like

Leave a Comment