Home Новости Нарушение вестибулярного аппарата: лечение, симптомы и причины

Нарушение вестибулярного аппарата: лечение, симптомы и причины

by admin 03.11.2017 0 comment

Современные оториноларингологи и неврологи нередко сталкиваются с необходимостью лечения нарушений вестибулярного аппарата у взрослых. Симптомы заболеваний, вызванных расстройством данной системы, в значительной мере влияют на состояние больного, отражаются на его привычном образе жизни. Несмотря на то что каждый слышал о понятии вестибулярного аппарата, далеко не всем известно о том, что это и где располагается.

Где находится вестибулярный аппарат» />

Причины нарушений вестибулярного аппарата и лечение болезней, вызванных ими, находятся в прямой взаимосвязи. Так, расстройства данного отдела нервной системы происходят из-за повреждений полукружных ушных каналов, вестибулокохлеарного нерва и клеток головного мозга. Соответственно, чтобы устранить симптомы и вернуть функционирование органа к нормальным показателям, в первую очередь необходимо вылечить травмы.

Главные функции

Итак, удержание равновесия и ориентация в пространстве – это основное предназначение вестибулярного органа. Кроме того, рассматриваемый отдел отвечает:

  • за прямую походку;
  • зрение;
  • координированные движения глаз;
  • возникновение тошноты при вращении тела;
  • ощущение собственного местоположения.

Благодаря связи органа с сердцем и головным мозгом поддается объяснению возникновение головокружения при перепадах артериального давления, болях в сердце, эмоциональной экспрессии.

Основные симптомы патологии

Внешние проявления некоторых заболеваний – это явные признаки нарушений вестибулярного аппарата. Лечение при дисфункции ушного отдела должно быть не только симптоматическим, а иметь комплексный подход, поскольку она существенным образом влияет на качество жизни пациента. Самыми распространенными жалобами являются:

  • Нарушенное равновесие. Повороты головы с закрытыми глазами больной осуществляет неуверенно, так как опасается упасть. Точные и моментальные движения становятся невозможными.
  • Вестибулярное головокружение. Лечение заболеваний вестибулярного аппарата преследует главную цель – восстановить правильное восприятие пространства и ориентацию в нем. Многим пациентам кажется, как будто земля уходит из-под ног, вокруг все кружится, тело падает вниз.
  • Фоновая тошнота. Как правило, этот симптом сопутствует головокружению. В сложных случаях перерастает в рвоту.
  • Нистагм. Невозможность сфокусировать зрение, сосредоточиться на предметах, особенно тех, что расположены близко. Так, о надобности лечения нарушений вестибулярного аппарата говорят, когда некоординированные скачки глаз препятствуют чтению или письму, а при попытке, например, схватить рукой рядом какой-либо предмет человек промахивается.
  • «Плавающая» походка. Этот симптом зачастую не дает больному вести привычный образ жизни. При ходьбе пациент постоянно расшатывается из стороны в сторону, падает.
  • Помимо вышеуказанных признаков возможны и другие симптомы нарушений вестибулярного аппарата. Лечение подразумевает устранение колебаний частоты пульса, дыхания и давления, шума в ушах, обезболивание при цефалгии.

    Причины вестибулярной дисфункции

    Причины подобных расстройств, как уже говорилось, являются результатами различных травм и заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем, органов слуха. Среди патологий, диагностированных при нарушениях вестибулярного аппарата, стоит отметить:

  • Доброкачественное позиционное головокружение. В группе риска — люди старше 50 лет. Причиной заболевания считают осаждение солей кальция в каналах внутреннего уха.
  • Неврит вестибулокохлеарного нерва. Чаще всего патология формируется на фоне перенесенных вирусных инфекций, в том числе герпеса, ветрянки, гриппа. Сопровождается болезнь головокружениями, снижением остроты слуха, повышенной потливостью.
  • Вертебро-базилярный синдром. Причиной развития данного состояния служит слабое кровообращение и недостаточный приток крови к мозгу, вызванный патологиями мягких тканей и сосудов шейного отдела. Чаще всего встречается у людей преклонного возраста.
  • Вестибулопатия. Болезнь провоцируется воздействием токсических препаратов. В большинстве случаев – антибиотиков. Среди особенностей течения болезни стоит отметить стремительно развивающиеся ухудшения слуха, постоянная тошнота и головокружение.
  • Синдром Меньера. Патология внутреннего уха, сопровождающаяся шумом и треском в ушах.
  • Хронические болезни (отиты, евстахииты, отосклероз).
  • Мигрень.
  • Опухоли головного мозга с проявлением эпилепсии.
  • Почему возникает у животных» />

    Обследование пациента

    Для того чтобы начать лечение лекарствами при нарушениях вестибулярного аппарата, необходима комплексная диагностика. Направление на исследовательские процедуры пациент получает от оториноларинголога или невролога, в зависимости от жалоб и симптоматики, с которой он обратился за помощью.

    Чаще всего больным приходится пройти обследование, состоящее:

    • из КГ головного мозга;
    • МРТ;
    • нистагмографии;
    • УЗИ сосудов шеи и головы;
    • рентгенографии;
    • электрокохлеографии;
    • офтальмографии.

    Постурография – еще один способ для определения причины дисфункции вестибулярного органа. Это исследование позволяет получить графическое изображение центра тяжести пациента в состоянии покоя или во время физической нагрузки. Пока исследуемый стоит на вращающейся платформе, подключенные к нему датчики фиксируют малейшие изменения в нервной системе и изучают его реакцию.

    Вестибулярная гимнастика

    Лечение нарушений вестибулярного аппарата основывается на создании индивидуального плана упражнений. Тренировки представляют собой комплекс гимнастических занятий, подстроенных под индивидуальные особенности каждого организма. Исполнять их желательно на протяжении пятнадцати минут регулярно. В идеале тренироваться нужно не меньше двух раз в день. Темп упражнений следует наращивать постепенно.

  • Первое упражнение. Плавно перемещать взгляд снизу вверх, затем слева направо. При этом важно следить за тем, чтобы голова оставалась неподвижной, и наращивать темп движений.
  • Второе упражнение. Совершить по 25 наклонов в одну сторону и в другую, вперед и назад. Снова повторить комплекс, но с закрытыми глазами.
  • Третье упражнение. В положении сидя выполнить 10 пожиманий плечами, затем развести руки в разные стороны. Повторять на протяжении минуты.
  • Четвертое упражнение. На протяжении минуты подкидывать вверх резиновый мячик одной рукой, а ловить его – другой. Важно, чтобы игрушка пролетала выше уровня глаз, взгляд от нее отводить нельзя.
  • Пятое упражнение. Ходьба по комнате с закрытыми глазами. При отсутствии симптомов нарушения вестибулярного органа усложнить тренировку можно прохождением различного рода препятствий.
  • Лечение таблетками

    Медикаментозная терапия не менее важная составляющая для выздоровления при нарушениях вестибулярного аппарата. Лечение препаратами – быстрый и эффективный способ стимуляции рецепторов и устранения характерных симптомов. В медицинской практике чаще всего применяют два следующих средства.

    «Вестибо»

    Первое лекарственное средство относится к группе гистаминомиметиков. Активный компонент препарата улучшает мозговое кровообращение и приводит в норму передачу сигналов по вестибулярному нерву. «Вестибо» отлично справляется с задачей блокирования рвотных центров, поэтому эти таблетки отлично устраняют тошноту. Курс лечения составляет 1 месяц, пьют по 1 таблетке утром и вечером.

    «Реланиум»

    Это представитель бензодиазепинового ряда медикаментов. Действует он аналогичным образом. После первых же приемов у пациентов исчезает тошнота и головокружение. Однако недостатком этого лекарственного средства является его свойство вызывать зависимость. При нарушениях вестибулярного аппарата лечение этими таблетками назначает врач. В аптеке без официального рецепта купить препарат не удастся. Курс терапии составляет не более двух недель.

    Альтернативные лекарства от народных целителей

    Стоит отметить еще одно направление в лечении нарушений вестибулярного аппарата. Народные средства часто используют для борьбы со специфической симптоматикой патологии. Особой популярностью среди пациентов — приверженцев альтернативного лечения пользуются такие рецепты:

    • Снять тошноту и преодолеть головокружение можно с помощью имбиря, смешанного с мятой, семенами тыквы, укропом, цветками ромашки лекарственной, лимонной цедры и сельдерея. Все компоненты хорошенько перемешиваются и заливаются кипятком. Для одного стакана кипятка используют 1 столовую ложку сбора.
    • Цветки клевера заливают спиртом и дают настояться пару недель в защищенном от света месте. После лекарство принимают по 10-15 капель каждый день натощак, запивая большим количеством воды.
    • Похожей на предыдущий рецепт является способ приготовления настойки из прополиса. Небольшие размягченные куски прополиса заливают водкой и оставляют в темном месте на 10-14 суток. Принимать лекарство нужно вместе с рафинадом: на сахарный кубик капать по 20 капель утром и вечером на протяжении 10 дней.

    Если подойти к вопросу лечения комплексно, терапевтический эффект наступит в ближайшее время. Однако перед применением того или иного лекарственного средства обязательно нужно посоветоваться с доктором.

    You may also like

    Leave a Comment