Home Новости Настойка пустырника — отзывы, особенности применения и рецепты

Настойка пустырника — отзывы, особенности применения и рецепты

by admin 29.11.2017 0 comment

Пустырник – это многолетнее дикорастущее растение, которое обладает массой лекарственных свойств. В фармакологии для изготовления лекарственных препаратов на основе пустырника применяются, как правило, только верхние части стебля, с молодыми побегами и цветками. Это легко объяснить тем, что именно в этих частях растения содержится наиболее высокое количество полезных химических соединений. В химический состав пустырника входят многочисленные эфирные масла, сапониты, флавоноиды, витамины А и С, гликозиды, алкалоиды и др.

Отзывы о настойке пустырника и ее смеси с другими средствами рассмотрим в данной статье.

Лекарственные свойства пустырника

Лечебные свойства пустырника известны людям издавна, сегодня же препараты на его основе широко применяются в медицине для лечения кардиологических и сосудистых заболеваний. Отсюда произошло и название этого растения. «Пустырник» означает «сердечная трава». Его используют в качестве вспомогательного средства при лечении таких заболеваний, как стенокардия, гипертония, сердечно-сосудистые неврозы. Удивительно, но это растение, за счет своей неприхотливости, раньше считалось сорняком.

В настоящее время врачи-кардиологи и неврологи назначают препараты пустырника, как правило, в качестве средства, оказывающего седативный эффект на центральную нервную систему, что помогает снизить тонус сосудов, нормировать артериальное давление и уменьшить риск инфарктов и инсультов. Препараты пустырника широко применяют для лечения детской гиперактивности, но только с 12 лет.

Отзывы о настойке пустырника только положительные.

Описание

Самым распространенным препаратом из этого растения является настойка пустырника на спирту, представляющая из себя темную зеленовато-коричневую жидкость, слегка горькую на вкус. Продается такой препарат в аптеках, в небольших флаконах объемом от 15 до 100 мл, из темного стекла.

Эта настойка – незаменимое вспомогательное средство при лечении сердечно-сосудистой системы, а так же патологий женской половой сферы. Лечебными свойствами настойки пустырника, помимо основных, являются также тонизирующие свойства, антидепрессантные, успокоительные, спазмолитические и даже противосудорожные. Пустырник обладает мощным успокоительным свойством, поэтому настойки на его основе широко применяют при лечении бессонниц, разнообразных тревожных состояний, депрессий, панических атак. За счет того, что вещества, содержащиеся в пустырнике, расслабляют сосуды, такие настойки значительно помогают больным при вегето-сосудистой дистонией. Эти вещества имеют удивительную способность влиять на частоту нервных импульсов, которые передает головной мозг по сосудам к органам человека, а потом обратно. Настойки пиона, валерианы, пустырника, по отзывам, эффективны при совместном и одновременном приеме.

Настойка пустырника активно борется с повышенным давлением, которое вызвано чрезмерным возбуждением периферической нервной системы, то есть обладает очень мощным гипотензивным свойством, которое оказывает благотворное воздействие на работу сердца, снижая при этом риск возникновения гипертонии.

Флавоноиды и гликозиды, входящие в химический состав пустырника, укрепляют сосудистую стенку, снижают количество сердечных сокращений, в то же время увеличивая их силу.

Отзывы о настойке пустырника это подтверждают.

Борьба с нервными расстройствами

Пустырник – превосходный антидепрессант природного происхождения, и благодаря этому его часто применяют при лечении различного вида заболеваний, связанных со стрессом. Он очень хорошо помогает людям, которые занимаются избавлением от вредных привычек, таких как курение, прием наркотических препаратов, алкоголизм, так как помогает снять симптомы абстиненции во время комплексного лечения подобных заболеваний.

Отзывы о настойке пиона, валерианы, пустырника и боярышника имеются в большом количестве.

Помимо этого, пустырник помогает снять болевые ощущения в организме, обладая хорошим спазмолитическим действием. Препараты пустырника легко снимают спазмы гладкой мускулатуры, облегчая болевой синдром при кишечной колике, а также помогает при головных болях и возникновении судорожных сокращений.

Во время комплексной терапии различного рода депрессий обычно назначают множество лекарств, помогающих от бессонницы. Важно иметь в виду, что препараты пустырника способны усилить снотворное и седативное действие таких средств, поэтому одновременный прием с ними рекомендуется только в особых случаях либо пациенту нужно применять его с осторожностью.

Смесь настоек валерианы, пустырника, боярышника

По отзывам, это очень эффективное средство. Преимущества лекарства, которое получается при смешивании настоек растений:

  • Препарат комплексно воздействует на организм человека, борется с нервным возбуждением, улучшает работу сердца, помогает нормализовать сон, у него широкий спектр воздействия.
  • У каждой составляющей имеется своя сильная сторона. Валериана влияет успокаивающе на центральную нервную систему, пустырник – борется с бессонницей, боярышник – укрепляет сердце.
  • Приготовить смесь довольно просто, это можно сделать и дома. Все необходимое продается в любой аптеке. Стоят они недорого, а результат — эффективное средство.
  • Благодаря содержанию спирта в настойке оказывается более сильное действие на организм, нежели это делает отвар или настой.
  • Все компоненты из смеси настоек абсолютно безопасны для организма человека.

Показания к применению

Как и другие медицинские препараты, настойки также имеет свои показания к применению, а также противопоказания. Даже тщательно изучив инструкцию, использовать препарат рекомендуется только после консультации с лечащим врачом. В противном случае, возможно возникновение некоторых побочных эффектов, которые могут весьма серьезно отразиться на состоянии пациента. Учитывая все эти индивидуальные особенности, только специалист решает, назначать препараты пустырника конкретному пациенту или нет.

Седативное свойство препаратов используется, в основном, при возникновении следующих заболеваний:

  • неврозы различной этиологии;
  • неврастения;
  • нейроциркулярная дистония;
  • эпилепсия;
  • миокардит;
  • артериальная гипертензия;
  • сердечная недостаточность;
  • кардиосклероз;
  • алкогольная, никотиновая и наркотическая зависимости;
  • бессонница.

Отзывы о настойках пустырника, валерьянки и пиона интересуют многих.

Нервные расстройства часто возникают как следствие сильных эмоциональных и физических нагрузок. Препараты пустырника снижают нервную возбудимость, что помогает бороться с патологическими состояниями стресса и депрессии. В случаях, если пациент страдает нейроциркулярной дистонией, растения помогает снять болевой синдром и нормализовать сердечный ритм. Настойки можно принимать не только когда заболевание имеет начальную форму, но и в случаях более тяжелых состояний.

Если говорить о комплексном лечении различных заболеваний, то они применяются как вспомогательное средство в следующих случаях:

  • гипертиреоз;
  • импотенция;
  • патологии желудочно-кишечного тракта, а также почек;
  • нарушений менструального цикла.

Смесь настоек валерианы, пустырника, боярышника, пиона, по отзывам, обычно хорошо переносится.

Противопоказания

Несмотря на то, что препараты имеют огромное количество положительных свойств, применять их нужно крайне осторожно, так как они имеют и противопоказания.

Случаи, когда препараты противопоказаны:

  • язвенная болезнь желудка;
  • низкое артериальное давление;
  • брадикардия (сниженная частота сердечных сокращений);
  • маточные кровотечения;
  • период после аборта;
  • грудное вскармливание;
  • детям младше 12 лет;
  • во время занятий деятельностью, которая требует повышенного внимания;
  • беременность.

Отзывы о настойках пиона, валерианы, пустырника и «Корвалола» также имеются.

Во время беременности применение противопоказано, потому что средства изготовлены с применением спирта, который негативно влияет на развитие плода. Особенно вредно влияние «Корвалола». Поэтому беременным женщинам, как правило, назначают просто препараты пустырника в виде таблеток, водных настоев и отваров. Однако во время применения любого лекарства в период беременности всегда должна учитываться польза для матери и риск для плода.

Побочные эффекты

В подавляющем большинстве случаев данные препараты безвредны и хорошо переносятся организмом хорошо. Побочные эффекты возникают лишь в очень редких случаях. Среди основных побочных эффектов можно отметить:

  • аллергические высыпания на коже;
  • угнетение;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • боли в области живота;
  • заторможенность реакций;
  • головокружение;
  • тошнота.

Если применять препараты пустырника в больших количествах, то это вредно. Симптомы передозировки могут быть опасны для человека, особенно при наличии побочных эффектов.

При обнаружении симптомов передозировки нужно вызвать рвоту, промыть желудок и принять имеющийся в аптечке сорбент, например, активированный уголь.

Дозировка

Для лечения пустырником можно приготовить водный раствор травы этого растения. Для этого можно использовать спиртовую настойку пустырника. 40 капель настойки растворяют в половине стакана воды и принимают утром, в обед и вечером, перед едой. Курс такого лечения – 2-3 недели. Для лечения детей старше 12 лет дозировка должна быть снижена в два раза.

Эффект от применения препаратов пустырника наступает не сразу, так как он проявляется только через 1-2 недели после начала приема, но в то же время они дают очень длительный терапевтический эффект.

Отзывы о настойке пустырника

Многие пациенты, которым были назначены препараты пустырника, отмечают их высокую эффективность в области лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой, а также центральной нервной системы. Они утверждают, что уже через неделю после начала лечения у них нормализовалось артериальное давление, приступы тахикардии стали беспокоить намного реже, чем раньше, сон стал более глубоким и спокойным.

Представительницы прекрасного пола отмечают, что неприятные симптомы, связанные с менструацией, стали намного слабее, и что препараты пустырника существенно облегчают болевой синдром во время месячных, исчезают тянущие боли внизу живота, легче переносится предменструальный синдром.

Некоторые люди пожилого возраста также очень довольны препаратами пустырника, потому что многие из них заметили снижение частоты нервных расстройств и нормализацию режима сна, исчезновение либо ослабление головных болей, улучшение настроения и общего самочувствия.

При лечении гиперактивности детей также были заметны существенные эффекты.

Отзывы о настойках пиона, валерианы, пустырника, боярышника и о «Корвалоле»

Популярная смесь настоек отзывы собирает в основном положительные. Пациенты данное лекарственное средство от нервов считают одним из лучших препаратов, так как оно довольно быстро помогает успокоиться и снять напряжение. При этом ингредиенты, при взаимодействии друг с другом, дополняют целебные качества каждого из них, в результате чего повышается действенность микса. Если в этот базовый состав добавляется «Корвалол» и настойка мяты перечной, а также гвоздика (пряность), по отзывам, в несколько раз усиливается лечебный эффект.

You may also like

Leave a Comment