Home Новости Назальный спрей «Полидекса» для детей — отзывы, инструкция по применению и состав

Назальный спрей «Полидекса» для детей — отзывы, инструкция по применению и состав

by admin 29.11.2017 0 comment

Не во всех случаях простуда и грипп проходят без осложнений. На фоне этих заболеваний очень часто происходит развитие неприятных осложнений, лечение которых происходит по другой схеме, чем при обычных вирусных респираторных заболеваниях. Дело тут в том, что все осложнения после гриппа или простудных заболеваний развиваются в результате жизнедеятельности патогенной микрофлоры, которая очень быстро проникает сквозь слизистую оболочку дыхательных органов, поврежденных микробами. В этом случае необходимо применение особых препаратов для местного лечения. Одним из таких препаратов является «Полидекса» для детей. Отзывы о нем рассмотрим в данной статье.

Это современный популярный препарат, снимающий воспаление, сужающий поры и ликвидирующий патогенную микрофлору в носовых ходах. В этой статье мы расскажем об этом лекарственном средстве: о его плюсах и минусах, а также особенностях применения.

Что это такое» />

Отзывы о спрее в нос для детей «Полидекса» имеются в большом количестве.

Характер фармакологического воздействия

Данный комбинированный препарат используется в отоларингологии для местного воздействия. Наличие в составе лекарства дексаметазона определяет его противовоспалительные свойства. Фенилэфрин обеспечивает сосудосуживающий эффект, а антибиотики соответственно обеспечивают противобактериальную терапию. Сочетание нескольких антибактериальных препаратов в значительной степени расширяет диапазон их воздействия. Специалистами давно доказано, что этот препарат воздействует на большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, провоцирующих развитие инфекций и воспалении в носовой полости и придаточных пазухах.

Отзывы о спрее для детей «Полидекса» интересуют многих.

Показания к применению

Данное лекарственное средство врач назначает при синуситах, гайморитах, ринитах различного происхождения (в том числе и гнойных), ринофарингитах, аденоидитах.

Состав

Данное лекарственное средство выпускают в виде спрея. В полиэтиленовом флаконе с дозатором объемом 15 мл находится бесцветная жидкость.

Состав спрея представлен наличием полимиксина (вещество с антибактериальными свойствами); дексаметазона (помогает снять воспаление, снизить аллергические проявления, способствует укреплению стенок сосудов); неомицина (антибактериальное вещество, угнетающее синтез грамположительных бактерий, в том числе и золотистого стафилококка); фенилэфрин (обладает сосудосуживающим действием, повышает воздействие адреналина). Дополнительные компоненты представлены хлоридом лития, метилпарагидроксибензоатом, лимонной кислотой, макроголом 400, лития гидроксидом, полисорбатом и водой.

Отзывы о «Полидексе» для детей в основном положительные.

Способ применения

Пузырек с лекарством следует держать ровно в вертикальном положении, не переворачивать его, голова должна находиться немного наклоненной вперед, чтобы лекарство попадало внутрь именно как спрей, в распыленном виде, а не просто как струйка жидкого средства. Для того, чтобы впрыснуть препарат, необходимо нажать на флакон. Для впрыскивания рекомендуется только одно надавливание. Впрыскивать лекарственное средство нужно в каждый носовой ход. Взрослые, а также подростки с 15 лет должны производить одно нажатие от 3 до 5 раз в день. Детям от 3 до 15 лет необходимо впрыскивать лекарство по одному нажатию 3 раза в сутки. Продолжительность лечения может составлять от пяти до десяти дней. Но, если в течение десяти дней применения препарата улучшения не наступило, необходимо прекратить его использование и обратиться к врачу за консультацией. Данное средство нельзя употреблять для промывания гайморовых пазух.

По отзывам, «Полидекса» при аденоидах у детей быстро помогает.

Побочные эффекты

У спрея не так много побочных реакций, но все же они есть. К примеру, у некоторых пациентов возникает ощущение сухости в носовых ходах, возможно появление зуда на коже, крапивницы. Возникновение системных побочных эффектов случается только при условии, что препарат применялся достаточно длительное время и без контроля врача. Так, у человека возможно появление головной боли, тахикардии, бледности кожных покровов, бессонницы. Кроме этого, педиатры должны предупреждать родителей о том, что спрей «Полидекса» может способствовать распространению инфекции. Совмещение данного лекарства с применением ослабленных живых вакцин может вызвать генерализацию болезни. Поэтому во время лечения этим лекарственным средством следует отменить вакцинацию ребенка и перенести прививку на другое время.

Есть ли противопоказания у «Полидексы» с фенилэфрином для детей» />

Передозировка

Местное применение лекарственного средства исключает возникновение передозировки, поскольку всасываемость вещества в данном случае крайне низка.

По отзывам, инструкция по применению «Полидексы» для детей очень подробная.

Взаимодействие

«Полидекса» почти всегда входит в состав комбинированного лечения, поскольку она прекрасно сочетается с другими препаратами. Однако следует знать, что есть медикаментозные средства, с которыми она никогда не применяется, так как возможно развитие осложнений. Совмещение с «Бромокриптином» повышает риск повышения артериального давления. При совместном употреблении с «Гуанетидином» может усилиться гипертензивное воздействие некоторых компонентов лекарства. Совмещение с ингибиторами МАО у гипертоников повышает риск развития гипертонического криза. Совместный прием «Галотана» и «Циклопропана» может способствовать развитию желудочковой фибрилляции. Кроме того, прием с такими средствами, как «Бепридил», «Галофантрин», «Спарфлоксацин», «Эритромицин» может оказать негативное влияние на работу сердца. Также следует с осторожностью применять средство с «Ацетилсалициловой кислотой» и с антиаритмическими средствами. Следует сказать о том, что описываемый спрей плохо комбинируется с некоторыми антибактериальными препаратами, такими как «Гентамицин», «Стрептомицин», «Нетилмицин», поскольку весьма возможно ототоксическое воздействие на организм пациента.

Отзывы о каплях в нос для детей «Полидекса» также представлены.

Аналоги

Врачи часто в качестве заменителя используют препарат «Изофра». Они сходны по воздействию, поэтому могут заменить друг друга. Хотя у них разный состав, но показания к применению одинаковые: синуситы, риниты и ринофарингиты. В состав «Изофры» входит фрамицетина сульфат — антибактериальное вещество, относящееся к той же группе, что и антибиотики «Полидексы». Самостоятельно заменять данные препараты друг другом не стоит, следует посоветоваться с врачом. Нужно напомнить, что вообще применение данного препарата нужно всегда осуществлять по рекомендации врача, особенно ребенку, в противном случае ситуация может не улучшиться, а, наоборот, усугубиться. Это обусловлено тем, что определение эффективности данных препаратов возможно только при сдаче бакпосева, другим способом определить чувствительность микроорганизмов к конкретным лекарствам нельзя.

Отзывы о «Полидекса» для детей

Большинство пациентов, использовавших данный препарат, сходятся во мнении, что он оптимален по соотношению цена-качество. Отмечается, что эффект после применения спрея наступает очень быстро: уже через три или четыре дня зелёноватые выделения из носа прекращаются, пациент хорошо дышит, головная боль проходит, снижается отечность, уменьшается интенсивность болевых ощущений в гайморовых пазухах. Особенно много положительных отзывов можно услышать от людей с диагнозом «хронический гайморит». Не так давно в таких случаях отоларингологи назначали операцию – проколы гайморовых пазух. Сейчас же появились и другие способы лечения. Для начала врач выписывает как взрослым, так и детям капли «Полидекса». Отзывы это подтверждают.

В случае, если и это средство не оказывает положительного воздействия, тогда пациент отправляется на операцию. Однако, судя по многочисленным откликам больных, имеющих диагноз «хронический гайморит», дело до операции не доходит, и они ограничились использованием данного спрея. «По-лидекса» для детей 2 лет, по отзывам, применяется родителями очень часто.

Безусловно, избавление от оперативного вмешательства — это серьезный аргумент «за». Конечно, такие пациенты испытывают чувство благодарности к производителям лекарства и к врачам, назначившим правильное лечение.

Но все же врачи настаивают на том, что этот препарат, являющийся сильным антибактериальным средством, к тому же на гормональной основе, не должен использоваться в качестве самостоятельного лечения. Это указывает к каплям в нос инструкция. По отзывам, «Полидекса» для детей очень быстро справляется со всеми симптомами, но терапия должна назначаться врачом.

Специалист сам решит, есть ли необходимость в этом лекарственном средстве или нет. Врачи также говорят о том, что, несмотря на положительную динамику заболеваний после использования «Полидексы», ограничиваться только этим средством в терапии синуситов и гайморитов, не стоит. Как правило, параллельно доктор назначает промывание носовых ходов специальными растворами или морской (пищевой) солью, разведенной в воде. Это делается для того, чтобы гнойные выделения побыстрее покинули носовую полость, и инфекция была выведена из организма. Также специалист может назначить физиотерапевтические процедуры и соблюдение определенной диеты. Многочисленность положительных отзывов об использовании этого препарат позволяет предположить, что его эффективность чрезвычайно высока, особенно у пациентов, страдающих хроническими гайморитами и синуситами. Из негативных отзывов, можно отметить высказывания по поводу неудобства использования флакона.

По отзывам, инструкция к «Полидексе» для детей имеется в каждой пачке.

Хранение

Препарат относят к списку «Б», хранится при температурном режиме, составляющем не больше +25 °C. Беречь от детей.

Срок годности

Срок годности данного медикаментозного средства составляет три года.

Особые указания

Медикамент ни в коем случае не подлежит приему внутрь. Еще раз напоминаем, что применение лекарства дольше десяти дней нежелательно. Такая ситуация требует вмешательства специалиста, поскольку всегда есть риск того, что разовьется синдром отмены и ятрогенный ринит. Продолжительная терапия или использование больших доз лекарственного средства может системно воздействовать на организм пациента. Наличие в составе «Полидексы» кортикостероида может подействовать на аллергические проявления, однако местная симптоматика не исчезнет. При использовании этого препарата спортсменами они должны помнить о том, что в лекарстве содержатся компоненты, применение которых может давать положительные результаты при допинг-контроле.

При беременности и лактации

На данный момент не существует достоверных сведений, обозначающих влияние данного спрея на организм беременных женщин. По результатам некоторых исследований, можно предположить, что препарат оказывает ототоксическое действие на плод. Это может привести к неправильному формированию органов слуха. Препарат может быть назначен врачом только после тщательного анализа ситуации: в том случае, когда польза для матери превышает вред для плода. Как правило, врачи стараются назначить другое средство в такой ситуации. В период грудного вскармливания использование препарата невозможно.

Мы рассмотрели отзывы о «Полидексе». Детям в нос ее закапывают очень часто.

You may also like

Leave a Comment