Home Новости Ненужные обследования и процедуры: медики опубликовали список манипуляций

Ненужные обследования и процедуры: медики опубликовали список манипуляций

by admin 10.10.2017 0 comment

Исследователи из Мэрилендского университета в Балтиморе (США), провели метаанализ 2252 научных работ и составили список самых рекомендуемых, но не всегда нужных пациенту исследований и процедур.

"Обычно, практикующие врачи не используют в своей работе новейшие данные исследований, поэтому их пациенты не получают лучших услуг. Мы надеемся, что это исследование привлечет внимание к чрезмерному использованию некоторых методов и процедур", — говорит один из авторов работы Дэниэл Морган, которого цитирует Platforma.

2252 исследования, которые анализировали ученые, были опубликованы в 2016 году и зафиксированы в базе данных медицинских и биологических публикаций PubMed. Из них отобрали 122 статьи о проблемах злоупотребления обследованиями и процедурами. Отбор провели, учитывая оригинальность работ, их методологию и количество пациентов, которые могут на себе ощутить последствия злоупотреблений. Далее команда выбрала десять наиболее актуальных, на их взгляд, примеров.

Первое место в списке исследований заняла замена трансторакальной эхокардиографии на чреспищеводную. Последняя более чувствительна, но при этом имеет гораздо больше рисков для пациента по сравнению с традиционным трансторакальная методом, поскольку проводится инвазивно.

На втором месте — применение КГ-ангиопульмонографии в отделениях неотложной помощи. Авторы исследований считают, что этот метод последние годы используют значительно чаще, чем в этом есть необходимость. Процедура позволяет выявить тромбы в легочных артериях за пять минут, однако при этом пациент подвергается воздействию вредного ионизирующего излучения. Другие методы исследования дают такие же результаты без применения рентгена. По этой же причине авторы исследования предлагают пересмотреть необходимость применения компьютерной томографии для пациентов со слабо выраженными респираторными симптомами.

В список попали также некоторые подходы к лечению заболеваний, например, рака простаты. Это заболевание чаще всего обнаруживают в зрелом возрасте, при этом оно развивается сравнительно медленно. Поэтому пациент может умереть по другим причинам быстрее, чем болезнь дойдет до поздних стадий. Однако при этом интенсивное лечение может привезти к эректильной дисфункции, тревожности и других трудностей.

Как ранее сообщал "Обозреватель", министерство здравоохранения пояснило, что изменится, если с 1 января 2018 года в Украине "заработает" медицинская реформа.

You may also like

Leave a Comment