Home Новости «Нормазе»: отзывы, показания, инструкция по применению, состав, аналоги

«Нормазе»: отзывы, показания, инструкция по применению, состав, аналоги

by admin 22.10.2017 0 comment

«Нормазе» — слабительное средство, нормализующее перистальтику кишечника. В данной статье речь пойдет о том, в каких случаях его можно использовать, а также мы расскажем об аналогах и отзывах о нем.

Данное лекарственное средство очень популярно, его название находится на слуху. Многие пациенты доверяют ему в таком деликатном вопросе. Разберемся, оправдано ли их доверие.

Состав «Нормазе» и форма выпуска

Основное действующее вещество представлено лактулозой. Лекарство выпускается в виде порошка для приготовления суспензии, а также в виде сиропа в темных флаконах объемом 200 мл.

Через сколько действует «Нормазе»» />

Основным метаболизирующим фактором в данном случае является присутствие молочной кислоты, а кроме нее еще муравьиной и уксусной. Возрастающий под воздействием компонентов лекарства уровень давления в кишечнике провоцирует попадание в кишечник жидкости из крови. Это делает каловые массы более мягкими и увеличивает их объем. Больший объем за счет давления на стенки стимулирует перистальтику кишечника, что и обуславливает слабительный эффект. Лактулоза способствует формированию в кишечнике кислой среды, снижает рост и останавливает развитие патогенных микробов. Именно кислая среда является самой подходящей для размножения лакто- и бифидобактерий. Естественно, что в таком случае восстанавливается нормальный баланс микрофлоры кишечника. Благодаря этому процессу достигается максимально полноценное всасывание микроэлементов и полезных веществ, таких, как соли кальция и фосфаты, а также нормализация обмена белков и активизация производства витаминов, вырабатываемых кишечной флорой. Кроме того, «Нормазе» повышает уровень секреции желчи в толстом отделе кишечника, что провоцирует попадание аммиака из крови в кишечник. Воздействие лактулозы уменьшает количество токсинов в организме, в том числе аммиака. При этом печень подвергается меньшей нагрузке, и соответственно улучшается ее состояние.

Показания

По отзывам, «Нормазе» назначают как часть комплексного лечения или как монопрепарат при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Хронических запорах (возможно использование для детей грудного возраста, пациентов пожилого возраста и женщин, вынашивающих беременность).
  • Печеночной энцефалопатии (используется с целью лечения и профилактики состояния комы и прекомы у пациентов, имеющих в анамнезе печеночную энцефалопатию).
  • Нарушениях микрофлоры в толстом кишечнике (в том числе, используется при нахождении сальмонеллы).
  • Дисбактериозе, возникающем после проведения антибактериальной терапии или погрешностях в диете.

  • Гипераммониемии.
  • Синдроме гнилостной диспепсии (последствиях пищевого отравления, используется, в том числе, и для маленьких детей).
  • Вагинальном кандидозе, вагинальном дисбактериозе.
  • Остеопорозе. Это подтверждает к «Нормазе» инструкция по применению.

Подбирать любое лекарственное средство должен врач, самолечения лучше избегать, поскольку могут возникнуть серьезные для здоровья последствия.

Способ применения и доза

Как правильно принимать средство, в каких дозировках» />

В каких дозировках используют «Нормазе» для детей?

Дети в возрасте старше 6 лет и подростки принимают препарат в дозировке 15 мл в сутки, по прошествии трех дней – 10 мл в сутки. Дети в возрасте от года до 6 принимают лекарственное средство по 5-10 мл в сутки. Дети младше 1 года – по 5 мл в сутки. Продолжительность лечения может составлять от четырех недель до трех – четырех месяцев. Это зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей больного. Такие состояния, как печеночная кома, прикорма, энцефалопатия и повышенный уровень аммиака в крови требуют большей дозировки, по 30-60 мл в сутки. Затем дозировка корректируется так, чтобы стул был мягким, и дефекация происходила 2-3 раза в сутки. Курс лечения при этом довольно продолжительный и составляет обычно около 3 месяцев. После операций «Нормазе» взрослые принимают первый раз через 18 часов после оперативного вмешательства на протяжении 3-5 дней, от 10 до 30 мл три раза в сутки. Дети от года – по 5 – 10 мл до 3 раз в день, на первом году жизни – 5 мл до 3 раз в день.

Побочные реакции

«Нормазе», по отзывам, побочные эффекты вызывает в виде аллергических реакций, тошноты, метеоризма, диареи. Длительный прием препарата может спровоцировать развитие нарушения равновесного соотношения жидкости и соли.

Противопоказания

К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость компонентов препарата, аллергическая реакция на галактозу или фруктозу. При кишечных кровотечениях и непроходимости, а также подозрении на аппендицит или хронический аппендицит препарат назначать категорически нельзя. С осторожностью «Нормазе» в дозировке для взрослых используется при сахарном диабете.

Применение во время беременности

При приеме матерью «Нормазе» плод не подвергается тератогенному, мутагенному и эмбриотоксическому воздействию. Адсорбции в общий кровоток не происходит и системного действия препарат не оказывает. То есть применение описываемого препарата во время вынашивания беременности возможно по назначению врача. К тому же, помимо послабляющего действия, он положительно влияет на микрофлору во влагалище и препятствует развитию инфекций и внутриутробного инфицирования ребенка. В период грудного вскармливания препарат также разрешен к применению.

Лекарственное взаимодействие

Применение антибактериальных и антацидных средств снижает эффективность «Нормазе» по отзывам. Лактулоза при поступлении в организм способствует высвобождению препаратов, которые зависят от рН среды. Между приемом данного препарата и другого лекарственного средства, в случае совместного приема, должно пройти не менее 2 часов.

Отзывы о «Нормазе»

Отзывы об эффективности медикамента преимущественно положительные. Пациенты фиксируют нормализацию стула, особенно это касается применения у маленьких детей. Пациенты в пожилом возрасте также часто используют это лекарственное средство при запорах и говорят о быстром наступлении послабляющего эффекта и отсутствии побочных реакций. Специалисты предпочитают данное средство, поскольку оно мягко воздействует на перистальтику кишечника и дает эффективный результат за непродолжительный промежуток времени, восстанавливая микрофлору в толстом кишечнике.

Аналоги

Препаратов, аналогичных по составу и действию в российских аптеках предостаточно, механизм действия практически у всех одинаков , расскажем о некоторых из них.

«Дефенорм»

Применяется для лечения запоров, в том числе и у беременных. Лекарственное средство оказывает смягчающее действие на каловые массы при геморрое, анальных трещинах и дивертикулезе толстой кишки. А также его прописывают больным, которые перенесли хирургическое вмешательство в аноректальной области. Кроме этого, препарат назначается, чтобы нормализовать стул при диарее, раздраженном кишечнике, болезни Крона, язвенном колите и нарушениях холестеринового обмена. Основным действующим веществом являются натуральные компоненты, что позволяет принимать препарат беременным и кормящим. Какие еще у «Нормазе» аналоги существуют» />
«Фитолакс»

Является лекарством натурального происхождения, содержит экстракт трав, семян и других растительных компонентов. Основной задачей приема данного препарата считается стабилизация работы пищеварительной системы. Лекарственное средство положительно влияет на работу пищеварительных желез и оказывает послабляющий эффект.

«Норгалакс»

Данный препарат применяют для устранения запоров. Кроме этого применяют для подготовки больных к различным диагностическим процедурам кишечника. Выпускается в виде геля, упакованного в тюбиках. Действующее вещество — натрия докузат. Чрезмерное употребление данного лекарства чревато осложнениями.

«Пиколакс»

Слабительное средство, действующее на рецепторы, находящиеся на слизистой оболочке кишечника, что ведет к усилению перистальтики и продвижению каловых масс по толстой кишке. Данный вид слабительного нельзя использовать при беременности и лактации. Действующее вещество — пикосульфат натрия.

You may also like

Leave a Comment