Home Новости О влиянии сахара на развитие рака и проблем сердца молчали более полувека

О влиянии сахара на развитие рака и проблем сердца молчали более полувека

by admin 24.11.2017 0 comment

Сотни тысяч лет назад люди не могли обходиться без продуктов, наполненных солями, жирами и сахарами, потому что они обеспечивали их выживание. В наше время люди в развитых странах имеют доступ к «рогу изобилия», наполненному всеми этими продуктами, и это одна из главных причин ожирения, которое также связано со множеством болезней.

Правительство США только недавно обновило свои рекомендации по охране здоровья, предлагая людям уменьшить количество сахара в рационе, но, как было подчеркнуто в двух последних исследованиях, сахарная промышленность осознавала опасность употребления своей продукции еще полвека назад.

Тайные исследования

Сахарная промышленность скрывала доказательства вреда от употребления сахара, которые были получены благодаря исследованиям на животных. Обнародование этих доказательств могло бы утвердить тот факт, что на риск развития сердечной недостаточности сахар влияет больше, чем крахмал, а также вызвало бы тщательное изучение сахарозы как потенциального канцерогена.

Сегодня торговая ассоциация сахарной промышленности в США известна как Ассоциация сахара, но еще в 1960-х годах это был Фонд исследований сахара (SRF). Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско изучают старые записи Фонда. В течение последних нескольких лет они смогли найти доказательства того, что Фонд умалчивал о результатах своих исследований, поскольку они выставляли его в плохом свете.

Проблемы сердца

Как сообщалось в прошлом году в JAMA Internal Medicine, первое исследование, которое тайно финансировал Фонд, было опубликовано еще в 1967 году. По мнению рецензентов, статистические методы, которые использовались для оценки данных, были предвзятыми. В опубликованном полвека назад документе были представлены доказательства, которые указывали на то, что потребление сахара влияет на уровень липидов (жиров) в крови, которые связаны с развитием заболеваний сердца.

В каком возрасте начинает ухудшаться память и интеллект» />

«Гриб бессмертия»: удивительные свойства чаги

Чем хорош холодный душ» />

Это исследование появилось в то время, когда ученые всего мира обсуждали влияние сахара на организм, и поэтому Фонд попытался ввести всех в заблуждение. Однако сегодня связь между употреблением сахара и развитием болезней сердца является бесспорной.

Рак мочевого пузыря

Однако это исследование не было единственным. Как сообщается в журнале PLOS Biology, существовал также второй исследовательский проект, над которым работа велась с 1967 по 1971 год. «Проект 259» оценивал, как потребление сахара влияет на пищеварительную систему крыс.

Недосыпание таит в себе огромную опасность

Почему нам сложно разорвать даже неудавшиеся отношения

Почему мужчины засыпают сразу после секса» />

Узнав о существовании связи между употреблением сахара и раком мочевого пузыря, Фонд прекратил финансировать проект незадолго до его завершения. Таким образом, его результаты не были опубликованы.

Коммерческие интересы прежде всего

Следует помнить, что большое количество исследований в разных областях часто хранится в тайне. К примеру, крупные исследования, финансируемые табачными компаниями и предприятиями, работающими на ископаемом топливе, часто публикуются за непомерно высокую плату или без объявления, поэтому не каждый обращает на них внимание.

Даже когда исследования проводят независимые ученые, PR-сообщения, которые выпускают компании, часто противоречат их результатам. Конечно, нельзя сказать, что такое поведение характерно всем отраслям, но похоже, что компании, занимающиеся продажей сахара, много чего скрывают.

Со своей стороны исследователи напрямую сравнивают поведение компаний, которые занимаются производством и продажей табака, с поведением тех, которые производят сахар.

Табачная индустрия на протяжении многих лет исследует влияние своей продукции на здоровье людей, и выводы часто на десятилетия опережают данные, известные научному сообществу. Тем не менее табачные компании не публикуют результатов, которые противоречат их политике.

В статье ученых из Калифорнийского университета представлены эмпирические данные, свидетельствующие о том, что сахарная промышленность имеет аналогичную историю. Компании проводят исследования, однако не публикуют результатов, если те противоречат их коммерческим интересам.

Со своей стороны Ассоциация сахара опубликовала заявление, в котором говорится о том, что сахарная промышленность всегда придерживалась «принципов прозрачности».

You may also like

Leave a Comment