Home Новости Общий анализ крови при ВИЧ: назначение и изменения показателей

Общий анализ крови при ВИЧ: назначение и изменения показателей

by admin 20.11.2017 0 comment

Ещё буквально пару десятилетий назад вирус иммунодефицита имел статус чумы двадцатого века. Вынесение такого диагноза было равносильно подписанию смертного приговора. В настоящее время медицина сделала значительный рывок в исследовании этого вируса.

Первый шаг

Первым и главным шагом на пути первоначальной диагностики данного заболевания является такой метод, как общий анализ крови при ВИЧ или подозрении на такую патологию. Ранняя диагностика даст возможность обнаружения вируса ещё до того, как проявят себя первые симптомы заражения и дальнейшего развития патологии. Хотя в настоящее время о ВИЧ-инфекции известно почти всё, бороться с вирусом можно только тогда, когда процесс контролируется с самого начала. При любых отклонениях или изменениях должны быть проведены дополнительные исследования для опровержения или подтверждения диагноза.

Расшифровка анализа на ВИЧ

Пожалуй, каждому человеку известна такая процедура, как общий анализ крови. Для исследования берётся материал из маленького пореза на пальце, и при таком типе анализа неприятные ощущения минимальны. Но его результат позволит специалисту узнать почти всё о происходящих в организме процессах: изменение числа тех или иных кровяных клеток свидетельствует об инфекционных или иных патологиях. В первую очередь, ВИЧ поражает клетки, отвечающие за иммунные реакции – способность организма дать отпор инфекциям. В этом заключается главная его опасность: если процесс не остановить или не замедлить, то организм в скором времени потеряет защиту перед различными заболеваниями. Что отражает результат анализа на ВИЧ» />

2. Лимфопения – снижение числа лимфоцитов. Чаще всего она является следствием патологии, которая ухудшает функционирование иммунной системы.

3. Тромбоцитопения – снижение в крови объёма тромбоцитов, то есть клеток, отвечающих за такое качество крови, как свёртываемость. Из-за тромбоцитопении могут возникнуть продолжительные кровотечения, причём как внешние, так и внутренние, и их довольно проблематично остановить. Что еще может выявить анализ на ВИЧ-инфекцию?

4. Нейтропения – снижение числа нейтрофилов, то есть кровяных телец, которые вырабатываются в костном мозге. Чаще всего их снижение выступает в качестве следствия инфекции, а это может стать косвенным свидетельством присутствия в крови ВИЧ.

5. Снижение содержания гемоглобина, обусловленное ухудшением деятельности эритроцитов. Данные кровяные тельца ответственны за перемещение кислорода к тканям и органам, вследствие чего уменьшение гемоглобина может свидетельствовать об анемии.

Также в крови могут обнаружиться атипичные мононуклеары или вироциты – производимые организмом одноядерные лимфоциты, призванные бороться с вирусами. Подобные изменения не только могут выступать признаком ВИЧ, но и способны проявиться при ряде иных инфекционных патологий. Если врач после общего анализа крови имеет какие-то подозрения, то он назначит дополнительное обследование.

Особенности назначения исследования крови на ВИЧ

Общий анализ крови при ВИЧ представляет собой меру предосторожности. Дело в том, что инфекция способна затаиться и не проявляться внешне порядка десяти лет, и зачастую обнаруживается она случайно. Пациентов направляют на анализы перед проведением операций, чтобы предотвратить осложнения, связанные со снижением числа тромбоцитов и иных показателей в составе крови. В обязательном порядке обследуются беременные женщины: при заражении матери ВИЧ данный вирус будет попадать посредством крови и грудного молока ребёнку, и с течением времени у него быстро разовьются вторичные патологии.

Когда же стоит сдать кровь» />
Кто еще в группе риска?

Кроме того, в группу риска входят доноры и медработники: у них может произойти контактирование с заражённой кровью, и после опасной ситуации требуется максимально быстрое прохождение обследования. Передача вируса может осуществляться посредством нестерильных игл, предназначенных для инъекций, либо с помощью хирургических инструментов. Нужно помнить, что ВИЧ не может быть передан через поцелуй, рукопожатие, использование общих предметов. Несмотря на то что члены семьи пациента также входят в группу риска, заразиться в быту, в повседневном общении вряд ли возможно.

Общие рекомендации

Общий анализ на ВИЧ-инфекцию осуществляется в утреннее время натощак, перед этим запрещено употреблять спиртные напитки и не рекомендуется есть острую пищу. Чтобы провести обследование в обыкновенной лаборатории, преимущественно берётся капиллярная кровь из пальца, а вот в клиниках, оснащённых современным оборудованием, чаще всего берут материал из вены. Уже спустя несколько дней можно узнать результаты, и при сомнительном их характере врач даст направление на новые анализы. Благодаря полному обследованию можно с максимальной достоверностью установить, присутствует или отсутствует вирус в организме.

Так что при общем анализе крови можно выявить ВИЧ.

Какими симптомами может характеризоваться заболевание» />

Если речь идёт о заражении данным вирусом, то такой поворот говорит о прогрессировании патологии, и организм не может справиться с ним самостоятельно. После этого может пройти долгое время, на протяжении которого заболевание может совсем не проявляться. Зачастую анализы назначаются только при появлении первых симптомов подозреваемого инфицирования, которые являются свидетельством дефектов в функционировании иммунной системы, характеризующихся разнообразными проявлениями: пневмонией, герпесом, туберкулёзом и т. д. Чаще всего после традиционного лечения нет нужных результатов, поскольку иммунная система не может справиться с заболеванием. Внезапная потеря массы тела без причины служит признаком нарушения обмена веществ в организме. На фоне резкого похудения отмечается также и хроническая усталость, равнодушие ко всему происходящему.

Дополнительные признаки

Ещё одними признаками выступают незначительное повышение температуры и длительная диарея. Они указывают на факт присутствия инфекции, с которой организму не удаётся справиться своими силами. Другим свойством выступает потливость в ночное время. Данный признак может свидетельствовать не только о ВИЧ, но и о ряде иных заболеваний инфекционной природы. Наиболее надёжным методом проверки собственного здоровья выступают анализы на ВИЧ-инфекцию, если появились подозрения. При отрицательном результате уже можно будет искать другие причины болезни, а при обнаружении вируса пациент получит рекомендации специалиста, которые окажут ему помощь в продлении жизни и улучшении её качества. Сейчас можно бороться с ВИЧ, поскольку медицина в настоящее время позволяет подавить любые патологии.

Методики анализа

Чтобы обнаружить недуг, необходимо сдать общий анализ крови при ВИЧ узкого профиля. Исследование крови осуществляется с помощью двух основных методов:

  • ПЦР;
  • иммуноферментный способ.

Второй вариант является наиболее информативным и исчерпывающим. Благодаря ему можно определить присутствие в организме вируса даже через полтора-два месяца после проникновения его в ткани и клетки. Выявляется наличие у пациента антител к иммунодефициту. Если их нет, значит, отсутствует и вирус. Также на результат может оказать влияние и период заражения. Активация вируса происходит примерно в течение двух-трёх месяцев, однако порой периоды расширяются, появляется своеобразное «окно», при котором невозможно добиться достоверного результата.

Обычно делается через полгода повторный общий анализ крови. При ВИЧ показатели будут отклонены от нормы.

Главные правила процедуры

  • При инфицировании пациентов нужно помнить о том, что исследование проводится раз в квартал. Требуется это для врачебного контроля лечебной динамики заболевания и корректировки лечебного процесса в случае необходимости.
  • Чтобы получить наиболее корректные сведения, нужно постараться соблюсти одинаковые условия осуществления процедуры забора крови. Для того чтобы расшифровка изменений в общем анализе крови при ВИЧ была максимально точной, нужно проводить данную манипуляцию в одном и том же учреждении.
  • При наличии вируса сдаётся сразу несколько анализов, обычно производится и забор из вены. Именно поэтому верным решением станет воздержание от приёма пищи перед его проведением.
  • У людей рано утром отмечается увеличенное содержание эритроцитов, поэтому желательно брать кровь в одно и то же время.
  • Если пациент решил сдавать кровь из пальца, то рекомендуется использование ланцета, который отличается наличием тонкой и острой иголки, является менее болезненным в сравнении со скарификатором, но при этом и более дорогим.
  • Мы рассмотрели, как проводится общий анализ крови при ВИЧ.

    You may also like

    Leave a Comment