Home Новости Общий анализ крови у детей: норма. Расшифровка общего анализа крови

Общий анализ крови у детей: норма. Расшифровка общего анализа крови

by admin 15.11.2017 0 comment

Сдать кровь на анализ — это первое, что рекомендует доктор при обращении к нему с жалобами на состояние здоровья. Это главный метод диагностики патологий со стороны всех органов и систем. Любые изменения в организме способны менять состав крови. Даже грудничкам педиатры назначают общий анализ крови. У детей нормы показателей крови несколько отличаются от таковых у взрослых. Об этом подробнее в нашей статье.

Суть общего анализа крови

Клинический анализ крови является наиболее простым, доступным и исчерпывающим методом проверки состояния ребенка. Такое исследование дает возможность не только диагностировать многие заболевания, но и оценить иммунные свойства организма. Уровень гемоглобина, также определяемый данным исследованием, показывает то, насколько организм насыщен кислородом, что очень важно для кровообращения головного мозга.

Как ставят диагноз

Лечащий врач (в данном случае педиатр) расшифровывает полученные результаты, ставит диагноз и назначает адекватную терапию. Родителям необходимо знать хотя бы основные показатели результата общего анализа крови ребенка, чтобы объективно оценивать слова педиатра.

Чтобы правильно расшифровать полученные цифры, важно понимать их обозначения, знать нормы и уметь оценить отклонение в ту или иную сторону. Важно помнить, что своевременно поставленный диагноз помогает стопроцентному излечению, а анализ крови общий у детей, нормы которого приведем ниже, это главный помощник в области превентивной диагностики.

Показания для сдачи анализа

Исследование состава крови назначается в следующих случаях:

1. Проявления заболевания без внешних признаков, например, когда у ребенка болит голова, меняется температура тела, происходит расстройство пищеварения и т.д.

2. Продолжительное течение заболеваний.

3. Диагностика состояния ребенка и степени тяжести патологии.

4. Проверка эффективности проводимой терапии.

5. Исследование на предмет наличия осложнений после перенесенного заболевания.

6. В составе комплексного обследования детей, у которых в анамнезе хронические заболевания для профилактики рецидивов.

7. Ежегодное обследование состояния здоровья ребенка.

8. Подготовительные меры перед вакцинацией или иными клиническими манипуляциями.

Исследование крови дает возможность диагностики заболевания на начальной стадии ее развития, когда оно может находиться в латентной фазе.

Возможные патологии

Полученные показатели общего анализа крови у детей позволяют составить полную картину о состоянии пациента и диагностировать следующие патологии:

1. Развитие воспалений.

2. Аллергия.

3. Заболевания инфекционного генеза.

4. Онкологические патологии.

5. Заражение паразитами.

6. Геморрагический синдром.

7. Патологии в системе кровообращения и кроветворения.

8. Генетически обусловленные заболевания.

9. Признаки патологий во внутренних органах, таких как гастрит, нефрит, цистит, гепатит и т.д. Норма общего анализа крови у детей интересует многих.

Подготовка

Многих родителей интересует, нужно сдавать общий анализ крови ребенку натощак или нет, и можно ли кушать ребенку перед сдачей такого анализа. Ответ такой: данный анализ сдается натощак с утра, поэтому кушать нельзя. Ребенку разрешается лишь пить воду или несладкий чай.

В идеале желательно, чтобы ребенок не принимал пищу за 8-12 часов до предполагаемого проведения анализа. Это правило довольно сложно выполнить у младенцев, которые находятся на грудном вскармливании, поэтому для них возможен вариант двухчасового перерыва в приеме пищи. Важно настроить ребенка на процедуру, чтобы она не стала для него серьезным стрессом, ведь это может повлиять на результат анализа.

Еще один вопрос, часто задаваемый родителями — где сдать общий анализ крови ребенку, по месту жительства или нет. Ответ такой: это можно сделать в любом медицинском учреждении, где есть лаборатория.

Как проводится анализ

Кровь берется из мелких капилляров пальцев руки, находящихся на поверхности. Если речь идет о младенцах до года, то забор крови может производиться из сосудов рук, ног, а в исключительных случаях из пятки. Капля крови, взятая в лаборатории, наносится на специальное стекло и растирается другим стеклом. Полученный мазок подвергается воздействию специального красителя, после чего изучается под микроскопом. Сотрудник лаборатории занимается подсчетом различных видов клеток крови. Ниже мы проводим расшифровку общего анализа крови.

Обозначения показателей анализа

Результат клинического анализа крови представляет собой специальный бланк, в который вписаны все показатели в виде таблицы. Как правило, в ней указаны два значения — выявленные у пациента норма. Ниже приведены показатели нормы для детей от года до шести:

  • Гемоглобин. Представляет собой белок, с помощью которого кислород распределяется по тканям организма, в обратном направлении транспортируя в легкие углекислый газ. Норма 110-140 г/л.
  • Эритроциты. Кровяные клетки, в которых содержится гемоглобин. Главная их задача – транспортировка кислорода по организму. Норма 3,6-4,5.
  • Цветовой показатель. Определяет то, насколько сильно эритроциты насыщены гемоглобином. Норма 0,85-1,1%.
  • Ретикулоциты. Являются молодыми эритроцитами, количество которых напрямую зависит от потребности организма в этом виде кровяных телец. Уровень ретикулоцитов дает информацию о том, в каком состоянии находится костный мозг и почки. Норма 3-15 промилле.
  • Лейкоциты. Очень важные показатели общего анализа крови у детей. Основная цель лейкоцитов – защитить организм от проникновения и воздействия вредоносных микроорганизмов. Показатели лейкоцитов дают возможность идентифицировать происхождение заболевания, будь то инфекция или аллергическая реакция. Анализ крови, расшифрованный педиатром, позволит уставить, вызвана инфекция вирусом или вредоносными бактериями. Если в верхней границе нормы обнаруживаются сегментоядерные нейтрофилы, то это несомненно бактериальная инфекция, и терапия состоит в приеме антибиотических препаратов. Если в верхней границе нормы расположились лимфоциты, то это вирусная инфекция, которая требует лечения специальными противовирусными лекарственными средствами. Норма 6-12.
  • Сегментоядерные. Представляют собой созревшие нейтрофилы. Последние являются кровяными клетками, которые оказывают угнетающее воздействие на бактерии. Норма 15-60%. Еще что показывает у детей общий анализ крови» />

    Причины отклонения от нормы

    Отклонения от нормы наблюдаются, в основном, при наличии патологии. Однако они могут быть вызваны и менее серьезными причинами, такими как кормление малыша перед сдачей анализа, переживание, испуг ребенка при виде врача или медсестры. Чтобы исключить эти причины, педиатры на вопрос родителей, перед общим анализом крови можно ли кушать ребенку, всегда отвечают отрицательно. Также они советуют создать ребенку комфортную для него обстановку, отвлечь его чем-нибудь от неприятной процедуры. В данном случае хорошо помогает ролевая игра «в доктора», которую можно организовать дома. Малыш может быть в ней и доктором, и пациентом.

    О каких болезнях могут говорить отклонения от нормы

    Ниже мы рассмотрим основные патологии, на которые указывают отклонения от нормы в анализе крови у ребенка.

    • Гемоглобин. Повышенное количество этого вещества говорит об обезвоживании организма. Такое состояние может развиваться как результат диареи, рвоты, недостаточном количестве потребляемой жидкости, на фоне имеющихся патологий сердца, легких или почек. Снижение этого показателя может указывать на дефицит железа, анемию, авитаминоз, лейкоз и другие заболевания кровяной системы, а также на истощенное состояние организма.
    • Эритроциты. Снижение уровня этих клеток может свидетельствовать о скудном питании или наличии лейкоза и аутоиммунных заболеваний. Повышенное количество эритроцитов может указывать на обезвоживание, а также патологические процессы в дыхательной, сердечнососудистой и кроветворной системах. Важно знать заранее, как сдавать общий анализ крови ребенку.
    • Лейкоциты. Как правило, их количество превышает нормальные показатели при гнойно-воспалительных процессах, таких как бронхит, аппендицит или гайморит. Онкологические процессы и лейкозы также способствуют повышению уровня лейкоцитов. Снижают количество лейкоцитов заболевания вирусной и инфекционной природы, например корь, грипп, паротит, малярия, вирусный гепатит и краснуха. Помимо этого, уровень лейкоцитов падает при гиповитаминозах и во время проведения терапии с помощью противоопухолевых препаратов.
    • Цветовой показатель. Данная категория может повыситься на фоне обезвоживания, эритремии, дыхательной или сердечной недостаточности. Низкие показатели являются свидетельством почечной недостаточности и анемии.
    • Нейтрофилы. Превышающий норму уровень данных клеток показывает развивающуюся инфекцию бактериального генеза. Большое количество палочкоядерных нейтрофилов наблюдается в крови ребенка при ангине, пневмонии, малярии, сепсисе, скарлатине и дифтерии. Сниженное количество нейтрофилов указывает на наличие инфекций вирусного характера, включая корь, ветряную оспу, грипп, брюшной тиф, вирусный гепатит и краснуху. В этот список также входят некоторые заболевания крови.

    Что еще может выявить общий анализ крови у ребенка в 2 года» />
    Все перечисленные диагнозы должны ставиться на основании отклонений от нормы различных показателей. Данные одного анализа не могут дать полную картину о заболевании, поэтому врач соотносит их с выявленными симптомами и сведениями других обследований. Только комплексная диагностика может дать точный результат.

    Однако отклонения от нормы в общем анализе крови всегда говорят о наличии развивающихся патологий, а значит, требуют дообследования, постановки верного диагноза и назначения необходимой терапии.

    Заключение

    При необходимости может быть назначен развернутый анализ крови, включающий в себя расчет лейкоцитарной формулы, наглядно демонстрирующей соотношение пяти видов лейкоцитов, а именно базофилов, моноцитов, нейтрофилов, лимфоцитов и эозинофилов. Такой расчет позволит точно определить происхождение и характер инфекции, и целесообразность приема лекарственных средств из группы антибиотиков. Необходимо помнить, что на вирусы антибиотики не действуют.

    Нами рассмотрена расшифровка общего анализа крови.

You may also like

Leave a Comment