Home Новости Общий анализ мочи при пиелонефрите: показатели

Общий анализ мочи при пиелонефрите: показатели

by admin 17.11.2017 0 comment

Разберемся, как определить пиелонефрит по анализу мочи.

В среде специалистов считается, что диагностировать недуг проще, чем другие заболевания почек, мочевого пузыря и мочеточников. Большинство проявлений известны и очевидны при осмотре, при котором пациенты выражают жалобы на поясничные боли.

Зачем нужен анализ» />

Показатели анализа мочи при пиелонефрите рассмотрим ниже.

Зачем исследовать урину?

Эту патологию диагностируют с помощью различных методик (ультразвуковые исследования, рентгенография, методы лабораторной диагностики и т. д.), в числе которых общий анализ крови и общий анализ мочи, которые помогают отследить динамику воспалительных процессов и эффективность назначенного курса лечения. Анализ мочи в данном случае считается наиболее важным при раннем выявлении пиелонефрита, поскольку более информативен для врача. На основании проведенного обследования выделяется три возможных формы течения: острая, хроническая и хроническая с обострением.

Лейкоцитурия

При расшифровке показателей общего анализа мочи при пиелонефрите следует обратить внимание на лейкоцитурию. Такая симптоматика развивается в первые два – четыре дня развития болезни. Воспалительный процесс при этом локализуется в корковом слое почечной паренхимы. Помимо этого, лейкоцитурия проявляет себя и при обструктивных процессах в мочевыделительных путях при развитии пиелонефрита. Первичными симптомами данной патологии обычно являются болезненные проявления в зоне поясницы, то есть там, где находятся почки, и интоксикация в виде озноба, повышения температуры, снижения аппетита, общей слабости, рвоты и частой тошноты. У пациентов детского возраста могут возникать боли в области живота. Также показателем нарушений в работе почек считается эритроцитурия. Она является последствием некротического папиллита, острого цистита, а также нарушений в работе форникального аппарата.

Какой же анализ мочи при пиелонефрите назначают» />

Что вызывает недуг?

Эти патологические процессы вызываются различными микроорганизмами: вирусами, грибками и кишечной палочкой. Общий анализ крови в данном случае нужен для того, чтобы определить на каком уровне находится гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, СОЭ, а также отследить сдвиг количества лейкоцитов в левую сторону. Кроме этого, важным показателем является гипостенурия (подсчет малого удельного веса мочи), а также полиурия. При обострении заболевания наблюдается лейкоцитурия, то есть возрастание количество лейкоцитарных клеток до значения 20*103 и выше, а активных лейкоцитов около 30 %. Во время ремиссии лейкоциты могут себя никак не проявлять в анализах. Для латентной фазы протекания данной болезни вообще характерна скудость лабораторных изменений параметров. Иногда анализы вообще могут не иметь каких-либо патологических сдвигов, но болезнь, тем не менее, никуда не делась.

Общий анализ при пиелонефрите в острой форме

Острым пиелонефритом называют острый воспалительный процесс в почечных тканях и лоханке, при котором явно нарушаются рабочие функции почек. Самой частой причиной этой патологии в острых формах является обычная кишечная палочка. Некоторые типичные изменения в общем анализе мочи при остром пиелонефрите выглядят следующим образом: у пациента наблюдается частое мочеиспускание, при этом удельный вес будет очень низким, моча бледного цвета, мутная, с некоторым количеством осадка, с пониженным рН (значительно меньше 7,0), проявлениями белка, повышенными лейкоцитами, эритроцитами, эпителием и наличием бактерий.

Ниже приведем основные показатели анализа мочи при пиелонефрите.

Показатели

В норме у здорового человека анализ имеет следующие показатели: урина может быть любого оттенка желтого цвета, прозрачная, без осадка, не обладающая резким специфическим запахом, значение рН должно быть около 7, удельный вес составляет — 1,018 и более, в моче должны отсутствовать белок, глюкоза, кетоновые тела, гемоглобин и билирубин. В урине содержится некоторое количество эритроцитов, лейкоцитов и эпителия, причем нормативное количество отличается у мужчин и женщин. Также присутствие в моче солей, бактерий, грибов и паразитов говорит о патологии. Изменение характеристик мочи и крови происходит вне зависимости от того, насколько выражен патологический процесс клинически. Хотя, конечно, нельзя отрицать существование прямой зависимости и степени изменений показателей лабораторных исследований.

Анализ мочи при пиелонефрите у детей также проводится.

Однако, если недуг протекает бессимптомно, то общее исследование мочи позволяет правильно оценить ситуацию в организме пациента. Общий анализ мочи как таковой не может быть основанием для утверждения диагноза. Осложняют клиническую картину болезни сепсис, подострый септический эндокардит и т. д. Они создают определенные трудности при обнаружении данной патологии, вследствие этого при расшифровке общего анализа мочи врачи принимают во внимание несколько показателей и стараются рассматривать совокупную картину. Первая группа – это данные, указывающие на наличие или отсутствие осадков в анализе. При такой разновидности заболевания, как гематогенный пиелонефрит, осадки могут не присутствовать вовсе. Во второй группе находятся показатели, касающиеся непосредственно состава мочи, наличествуют ли в ней патогенные элементы. Среди показателей, которые характеризуют острогнойный характер заболевания, находятся белки и эритроциты.

Их количество подтверждает или опровергает наличие у пациента заболевания в различных формах. Некоторые признаки имеют значительное сходство с симптомами других патологий, что в значительной степени осложняет расшифровку клинических проявлений пиелонефрита. Однако в анализах мочи могут быть и отличия от других хронических заболеваний внутренних органов. Если у пациента есть пиелонефрит, то удельный вес мочи будет значительно более высоким, что подтверждается общим анализом. Причиной в данном случае выступает процесс катаболизма, а также активное избавление организмом от жидкости с помощью кожных покровов и легких. Если с помощью общего анализа мочи при пиелонефрите врачу не удается увидеть целостную клиническую картину, то пациенту могут назначить такое исследование, как лейкоцитурия по методу Каковского–Аддиса, которое позволяет установить количество содержания лейкоцитов моче.

Изменения показателей

Развитие данного заболевания существенно изменяет привычные характеристики мочи: она становится непрозрачной, может появиться слегка красноватый оттенок, неприятный запах, ощущаемый при болезненном мочеиспускании.

Воспалительные процессы не проходят для мочевого пузыря и мочеточников безболезненно: в них также начинают развиваться патологии различного характера. При развитии пиелонефрита анализ мочи может содержать определенное количество белка. Это значит, что фильтрующая мембрана почки плохо справляется со своими задачами из-за воспалительного процесса. Воспалительные и инфекционные заболевания меняют не только цвет мочи, но и уровень рН. Если в организме развивается мочевая, почечная инфекция, то моча дает кислую реакцию. При расшифровке анализов врач учтет этот факт в обязательном порядке, но рассматривать его можно только совместно с другими показателями, поскольку кислая реакция может возникать при беременности, уремии, а также при молочно-растительной диете пациента.

Как правильно сдать анализ мочи при хроническом пиелонефрите» />

Оптимальным считается забор анализов до приема антибактериальных препаратов. Перед тем, как собрать мочу, необходимо провести туалет промежности и половых органов теплой водой без применения мыла. Урина должна быть собрана в специальной стерильной посуде (ее нельзя обрабатывать никакими дезинфицирующими средствами). Ее необходимо доставить в лабораторию в течение двух часов после сбора. В случае, когда нет возможности осуществить забор ее утром после пробуждения, то это можно сделать через четыре часа после последнего мочеиспускания при соблюдении всех перечисленных выше правил.

Тогда точно получатся хорошие анализы мочи. Пиелонефрит – довольно серьезное заболевание, с которым точно шутить не стоит.

You may also like

Leave a Comment