Home Новости Оценка результата пробы Манту у взрослых и детей

Оценка результата пробы Манту у взрослых и детей

by admin 21.12.2017 0 comment

Оценка результата пробы Манту является головной болью многих родителей. Как выглядит нормальная «пуговка»» />

Тогда что же такое проба Манту? Фото и оценки результата у взрослых и детей будут представлены ниже. Если говорить кратко, то это препарат, в состав которого входит туберкулин, являющийся экстрактом культур некоторых микобактерий. Он не является антигеном, так как в нем нет живых бактерий. Для чего же проводится данная манипуляция?

Цель выполнения процедуры

Перед тем, как осуществить оценку результата пробы Манту у детей, давайте выясним, для чего же проводится подобная манипуляция. Вспомним, что собой представляет действующее вещество инъекции. Так как туберкулин по своему составу – это аллерген, то оценка результата пробы Манту будет зависеть от реакции организма на введенный в него раздражитель. Благодаря этому можно выявить следующее:

  • Обнаружить больных туберкулезом, чтобы назначить лечение как можно раньше.
  • Оценить иммунную защиту ребенка.
  • Определить тех, кто находится в зоне риска опасного заболевания.
  • Выявить детей, которым понадобится дальнейшая ревакцинация.

Когда и как проводится манипуляция

Это также очень важные вопросы, на которых следует найти ответы тем, кто задумывается над оценкой результата пробы Манту. Рекомендовано, чтобы раз в год, начиная с двенадцати месяцев, каждый ребенок проходил тест на туберкулин. Такую процедуру следует делать до четырнадцати, в некоторых случаях – до шестнадцати лет.

Что представляет собой данная проба» />

Пошаговая инструкция введения туберкулина

Вот, что рекомендует Минздрав медицинским работникам:

  • Протереть ампулу с препаратом ватой, смоченной в спирте, вскрыть флакон.
  • Специальным шприцом набрать раствор.
  • Иглу вводят ребенку в положении сидя.
  • Место для будущего укола обработать спиртом, насухо протереть ватным диском.
  • Иглу ввести в верхний слой кожи.
  • Сразу же после процедуры на месте укола образуется небольшой бугорок.
  • В каких случаях нельзя проводить манипуляции? Это важно знать, чтобы иметь правдивый результат пробы Манту у взрослых или детей.

    В каких случаях не проводят тест

    Осуществлять туберкулезные пробы строго запрещено в таких ситуациях:

    • если у пациента в анамнезе наличествуют аллергические или хронические заболевания;
    • если пациент только что перенес серьезный недуг, особенно инфекционного характера;
    • если при осмотре пациента наблюдаются различные кожные болезни (сыпь, дерматит, псориаз и так далее);
    • если пациент проживает или учится в месте, где недавно был объявлен карантин (лишь спустя месяц после его окончания можно осуществить подобные манипуляции).

    Как видим, перед тем, как провести пробу, медицинский работник должен внимательно осмотреть пациента и ознакомиться с его амбулаторной картой. А теперь давайте поговорим о том, как вести себя после осуществления процедуры.

    Что делать после теста

    Как говорит знаменитый доктор Комаровский, на оценку результата пробы Манту у детей влияет чаще всего то, как маленькие пациенты и их родители ухаживают за «пуговкой». Что необходимо делать, чтобы результат оказался достоверным» />

    Существуют ли особые указания в отношении питания в период после проведения теста? Врачи хором рекомендуют ограничить себя в употреблении шоколада, цитрусовых и любых других продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции и покраснения вокруг «пуговки», что может быть воспринято как положительный результат пробы. Если папула была подвергнута воздействию воды, или же ваш малыш скушал что-то аллергическое, то об этом следует обязательно сообщить медработнику, который будет осматривать место инъекции.

    Переходим к самому главному

    Обычно осмотр «пуговки» проводится через двое или трое суток после манипуляции. Как можно в домашних условиях осуществить оценку результатов пробы Манту у взрослых или детей? Это можно сделать с помощью линейки и внимательного осмотра места укола. Как правильно пользоваться измерительным инструментом – показано ниже.

    Здесь видно, что вымерять линейкой необходимо саму «пуговку», а не покраснения вокруг нее. Кроме того, инструмент следует держать параллельно папуле и перпендикулярно руке, не касаясь самого уплотнения. Что же можно узнать, измеряя место пробы» />
    Различные результаты и их описание

    Разделяют четыре вида результатов туберкулезного теста:

  • Отрицательный. Он выявляется в том случае, когда уплотнения практически не видно или же оно не превышает одного-двух миллиметров. Покраснение в данной ситуации чаще всего полностью отсутствует.
  • Сомнительный. Этот результат считается практически отрицательным, однако всегда лучше перестраховаться. Сомнительный тип пробы характеризуется увеличенной папулой в два-четыре миллиметра или наличием ярко выраженного покраснения вокруг места укола.
  • Положительный. Данный результат туберкулезного теста в свою очередь подразделяется на слабоположительный (уплотнение от пяти до девяти миллиметров), средний (от десяти до четырнадцати миллиметров) и выраженный (пятнадцать-шестнадцать миллиметров). Иногда наличествует гиперергический (или очень выраженный). Здесь показатели немного разнятся (для детей – свыше семнадцати миллиметров, для взрослых – более 21 миллиметра). Если папула достигает упомянутых в этом пункте размеров, то пациенту обязательно будет рекомендована консультация у фтизиатра, а также дополнительные обследования и наблюдения.
  • Везикуло-некротический. Данный результат теста характеризуется образованием на месте «пуговки» гнойника или омертвения кожи. В таком случае следует незамедлительно ложиться в стационар и проводить комплексное лечение.
  • К слову, упомянутые выше показатели универсальны и могут меняться в зависимости от обстоятельств. Например, размеры папулы на руке годовалого ребенка и шестнадцатилетнего подростка будут отличаться даже при наличии одинакового результата. И это естественно. Ниже иллюстрируется положительный результат пробы Манту у детей. Фото показывает, что папула измеряется согласно правилам. Ее диаметр превышает пятнадцать миллиметров, поэтому речь идет о выраженном положительном результате.

    Если у вас или у вашего ребенка обнаружили положительный результат теста на туберкулин, не отчаивайтесь! Это еще не диагноз. И даже если дополнительные обследования подтвердят заболевание, следует сосредотачиваться на положительном, ведь именно проба Манту оказалась своевременной диагностикой. Теперь благодаря вовремя назначенному лечению туберкулез обязательно будет побежден! Более того, отрицательные и положительные результаты не обязательно говорят о стопроцентном итоге. Дело в том, что существуют такие понятия, как лжерезультаты. Об этом речь пойдет ниже.

    Некорректное подведение итогов

    Ложноотрицательный результат – что это такое» />

    В любом случае, определить, есть ли у пациента аллергия на пробу Манту или нет, можно только после проведения теста. И следует помнить, даже если неприятные симптомы проявились, то они – временное явление. Еще ни один человек не умер от пробы Манту, поэтому если какие-то аллергические проявления вас тревожат, то обратитесь к лечащему врачу, и он поможет вам их минимизировать.

    Нужно ли отказываться от теста на туберкулин?

    Этот вопрос волнует многих мамочек, так как в последнее время ходит много слухов об отрицательном влиянии вакцины в общем и пробы Манту в частности на организм малышей. Так ли это? Естественно, данный анализ – это не диагностирование туберкулеза и тем более не панацея от этого серьезного недуга. Но все же он имеет свои положительные стороны, описанные выше, которые необходимо учитывать, когда вы решаете, отказаться от теста или нет.

    С другой стороны, существуют ситуации, когда целесообразнее написать отказ от проведения пробы Манту. К ним относятся:

  • Тяжелые хронические заболевания.
  • Острая аллергия на многие раздражители.
  • Недавно перенесенная инфекционная болезнь.
  • Излишняя чувствительность кожных покровов.
  • Прививка БЦЖ

    При положительном результате пробы Манту сразу же обращают внимание на рубец от противотуберкулезной прививки. О чем он может говорить? Если место от инъекции на левом предплечье имеет диаметр в пять-восемь миллиметров, то значит, приобретенного иммунитета хватит на шесть-семь лет. Если же размер рубца не достигает и четырех сантиметров, то иммунная система будет выполнять свои защитные функции в течение трех лет. Бывают случаи, когда рубец не образовывается. Это значит, что вакцинация не осуществилась, поэтому нет смысла говорить о приобретенном иммунитете против туберкулеза.

    Специалист, обращая внимание на взаимосвязь между прививкой БЦЖ и пробой Манту, обязательно установит правильный диагноз, назначит необходимое дополнительное обследование и надлежащее лечение.

    Несколько слов в заключение

    Как видим из всего сказанного выше, тест на туберкулин – это очень важная проба, помогающая определить инфицированных туберкулезом для назначения своевременного лечения. Она проводится раз в год и осуществляется подкожно. Во время процедуры вводится аллерген. Спустя два-три дня после манипуляции медицинский специалист осматривает место укола и в соответствии с этим принимает необходимые меры.

    Как распознать результат пробы, было детально рассказано в статье. Для этого следует взять линейку и измерить папулу, образованную на коже после введения препарата. Выше были указаны предположительные размеры «пуговки» и возможное их значение. Да, проба Манту не является обследованием, стопроцентно диагностирующим туберкулез. Однако она помогает выявить возможное инфицирование и вовремя предпринять меры по его выявлению и дальнейшему лечению.

    Поэтому врачи не рекомендуют отказываться от проведения манипуляции без серьезных на то оснований. Не доверяйте всевозможным страшилкам о вреде прививок. Зачастую они бывают преувеличенными и даже голословными. Проконсультируйтесь по поводу ваших сомнений у того специалиста, которому всецело доверяете. Цените свое здоровье и помните – своевременное диагностирование даже самого тяжелого недуга является залогом скорейшего выздоровления.

    You may also like

    Leave a Comment