Home Новости ОХМАТДЕТУ вернули дорогущее оборудование, способное выявлять рак на ранних стадиях

ОХМАТДЕТУ вернули дорогущее оборудование, способное выявлять рак на ранних стадиях

by admin 09.10.2017 0 comment

Детской больнице ОХМАТДЕТ вернули радиологическое оборудование, которое позволяет выявлять онкологию на ранних стадиях.

Как сообщает Минздрав, оборудование было закуплено за государственные средства еще в 2012 году, но из-за недобросовестного поставщика попало в больницу только сейчас.

Так, в 2012 году из государственного бюджета было выделено 35 млн грн. на закупку системы AnyScan. Несмотря на то, что оборудование было полностью оплачено государством, предыдущий подрядчик строительства незаконно удерживал и не возвращал дорогое оборудование.

Несмотря на то, что оборудование является вещественным доказательством в уголовном производстве, следователи разрешили его использование до завершения расследования. Сейчас техника уже находится в новом корпусе ОХМАТДЕТА.

"Украинские дети имеют право на качественную медицинскую помощь, шанс на раннее выявление онкологии благодаря современному оборудованию. Сейчас приоритетом является проверка и оценка состояния оборудования, его комплектации и исправности. Следующими шагами является монтаж, настройка оборудования и проведение обучения украинских специалистов", — сообщила и.о. министра здравоохранения, доктор Ульяна Супрун.

Минздрав будет проводить переговоры с производителями и компаниями, которые имеют лицензию на установку оборудования, являющегося источником ионизирующего излучения.

Для обучения будут привлечены иностранные специалисты вместе с украинскими врачами, которые будут спасать жизни украинских детей.

"Уникальность оборудования заключается в том, что оно позволяет выявить опухоли на ранних стадиях. Это очень повышает эффективность лечения. Впервые в детской больнице в Украине появится подобное оборудование для маленьких пациентов", — отметила главный врач ОХМАТДЕТа Ирина Садовьяк.

5 октября детективами НАБУ, осуществляющими досудебное расследование в уголовном производстве по факту завладения бюджетными средствами в особо крупных размерах во время строительства нового корпуса НДСБ ОХМАТДЕТ в 2012-2015 годах, уникальное радиологическое оборудование было изъято и передано в ГП "Укрмедпроектбуд", который является заказчиком строительства.

По версии следствия, в 2012 году техника была приобретена за счет государственного бюджета у частного предприятия по завышенной цене и на 23 млн грн. превышала рыночную стоимость.

Как ранее сообщал "Обозреватель", онкологическое заболевание у детей не является таким, которое нельзя выявить на ранней стадии и важно обращать внимание на разные симптомы.

You may also like

Leave a Comment