Home Новости Оказывается, в 40 процентах случаев рак связан с лишним весом

Оказывается, в 40 процентах случаев рак связан с лишним весом

by admin 19.12.2017 0 comment

Согласно новому научному отчету лишний вес увеличивает риск возникновения как минимум 13 типов рака. В докладе, опубликованном в октябре этого года, говорится, что злокачественные опухоли мозга, пищевода, щитовидной железы, желчного пузыря, почек, матки, толстой кишки, поджелудочной железы и желудка составляют 40 процентов от всех диагностированных случаев.

Ожирение ставит людей в группу риска

Ученые из трех центров по контролю и профилактике заболеваний обнаружили, что в 2014 году более 630 000 американцев, страдающих от ожирения, узнали о раке.

Эти показатели составили более 55 процентов диагностированных случаев рака среди женщин и 24 процента случаев у мужчин.

Корреляция между высоким ИМТ и хроническими заболеваниями доказана

Связь между избыточным весом и риском развития некоторых видов рака для кого-то может показаться неожиданной, однако ученые давно знают о другой похожей корреляции. Науке известно о взаимосвязи между высоким индексом массы тела и хроническими заболеваниями, в число которых входят сахарный диабет и сердечно-сосудистые недуги. А вот влияние ожирения на развитие злокачественных опухолей изучено в меньшей степени. Поэтому врачи не предупреждают пациентов о пагубности набора лишнего веса в связи с риском возникновения некоторых видов рака. Если бы люди были более осведомлены в этом вопросе, наверняка они бы стали лучше заботиться о своем здоровье.

Избыточный жир провоцирует воспаления

Как водится в научных кругах, корреляция не означает причинно-следственную связь. Поэтому медики не торопятся с громкими заявлениями. Так, Международное агентство по изучению рака, которое контролируется Всемирной организацией здравоохранения, заявляет, что «нет достаточных доказательств», для того чтобы связать избыточный жир в организме с 13 видами рака, указанными в октябрьском докладе.

Однако ученые, проводившие исследование, уверены в механизме возникновения злокачественной опухоли. По их мнению, лишний вес увеличивает уровень воспаления в организме, а также провоцирует выброс определенных гормонов, влияющих на клеточные мутации. Речь идет об инсулине и половых гормонах, объединенных в группу под названием инсулиноподобный фактор роста. Указанные химические соединения играют важную роль в образовании раковых опухолей.

В зависимости от возрастных категорий

Исследователи обнаружили, что виды рака, провоцируемые ожирением, все чаще диагностируются у молодых людей. С 2005 по 2012 год наблюдался всплеск диагностированных случаев с приростом в 1,4 процента у пациентов в возрастной категории от 20 до 49 лет. Для сравнения, у лиц в возрасте от 50 до 64 лет наблюдался прирост любых видов рака на 0,4 процента. Кроме того, почти половина всех онкологических заболеваний у лиц, моложе 65 лет, были связаны с избыточным весом.

Под угрозой находятся органы пищеварения, печень и почки

В докладе отмечается, что люди с избыточным весом или ожирением почти в два раза чаще страдают от злокачественных опухолей пищевода, желудка, печени и почек. Для лиц этой категории на 30 процентов повышается риск развития колоректального рака. Если о говорить о женщинах, имеющих избыточный вес, то здесь отмечается резкий прирост (в 2-4 раза) рака эндометрия (рака матки).

Важность сохранения нормального веса тела

Исследователи отметили важность мер, направленных на сохранение нормального веса тела, и призвали общественное здравоохранение начать обширную пропаганду здорового образа жизни. Если существует корреляция, в наших силах частично предотвратить рост диагностированных случаев рака с помощью простых способов, коими являются здоровая диета и физическая активность.

Ученые надеются, что стратегия управления, разработанная на основе полученных данных, поможет уменьшить заболеваемость раком.

You may also like

Leave a Comment