Home Новости Околопупочная, или параумбиликальная грыжа: причины, симптомы и лечение

Околопупочная, или параумбиликальная грыжа: причины, симптомы и лечение

by admin 31.12.2017 0 comment

Параумбиликальная грыжа – это одна из разновидностей грыжевых образований в зоне белой линии живота. Заболевание весьма распространенное. Из-за особенностей локализации выпячивание фрагментов органов брюшной полости часто принимают за пупочную грыжу. Однако, в отличие от нее, околопупочная патология развивается над рубцом. Поставить точный диагноз «параумбиликальная грыжа» может только специалист после проведения ряда диагностических процедур.

Что это за болезнь?

Белая линия живота располагается посередине брюшной зоны, между условно разделенными правыми и левыми мышцами пресса. Свое название она получила из-за специфического цвета волокнистой структуры. Международная классификация болезней определила для данного заболевания соответствующий код. По МКБ-10 параумбиликальную грыжу относят к категории «Пупочная грыжа (К42)». Это основной код, помимо которого имеются уточняющие шифры для вариаций патологии, протекающих с осложнениями или без них.

Виды грыж, развивающихся около пупка

Содержимым грыжевого мешка чаще всего становится кишечная петля, подкожно-жировая клетчатка или большой сальник. Среди заболеваний белой линии живота нередко встречается надчревная и околопупочная грыжа. Последняя имеет две основные разновидности:

  • Прямая – для нее свойственно формирование поперечной фасции, а содержимое грыжевого образования выходит через пупочное кольцо.
  • Косая – этот тип характеризуется наличием двойного мешка (сверху и снизу пупочного кольца).

Околопупочное грыжевое образование пациент может прощупать самостоятельно, но, в отличие от пупочного, этот выпяченный «мешок» не вправляется, не исчезает и не становится меньше, даже если больной принимает лежачее положение.

Что провоцирует патологию

Причинами развития такого заболевания может выступать как один из нижеописанных факторов, так и их совокупность:

  • Хронические болезни кишечника, сопровождающиеся продолжительными и частыми запорами.
  • Тяжелый физический труд, чрезмерные спортивные нагрузки.
  • Травмы органов брюшной полости.
  • Осложнения послеоперационного периода.
  • Затяжной невылеченный кашель.
  • Метаболические нарушения в организме.
  • Избыточный вес.
  • Кахексия (истощение организма).

Болезнь может иметь врожденный или приобретенный характер. Параумбиликальная грыжа у взрослых – явление редкое, которое встречается преимущественно у пациентов преклонного возраста. Однако при наличии генетической предрасположенности и факторов риска (например, усиленных физических нагрузок) околопупочное выпячивание может появляться и у молодых людей.

Клиническая картина

Симптомы грыжи, которая развивается в области белой линии живота, проявляются не сразу. Первые изменения больной может ощутить после любой, пусть даже незначительной физической нагрузки. Признаки болезни обретают более выраженный характер на фоне запоров и хронического кашля. Заподозрить параумбиликальную грыжу можно по таким симптомам:

  • образование бугорка над пупочной областью;
  • боли в животе, появляющиеся при беге, наклонах, поднятии тяжестей;
  • визуально заметное расхождение мышц брюшного пресса;
  • тошнота;
  • вздутие в животе;
  • метеоризм.

Как правило, околопупочная грыжа проходит два этапа формирования. Сначала появляется липома. На ранней стадии грыжевой мешок может никак не заявлять о себе, в него попадает только жировая клетчатка, и образование, становящееся заметным постепенно, часто воспринимается пациентами как косметологический дефект, не причиняющий особого дискомфорта. Но позже грыжа начинает увеличиваться за счет того, что в ее мешок попадают околопупочные ткани или фрагменты органов брюшной полости.

Особенности заболевания в раннем возрасте

У детей параумбиликальная грыжа также может быть врожденным или приобретенным заболеванием. В первом случае патология развивается внутриутробно и проявляется в первые месяцы после рождения. Причиной аномалии у малышей, как правило, считают пренатальный апоневроз. Однако грыжа может развиться и из-за частого надрывистого плача ребенка. Напряжение приводит к увеличению внутрибрюшного давления, которое ослабляет и без того слабые мышцы белой линии живота.

Скрытые симптомы околопупочной грыжи – основная причина, по которой болезнь распознается не сразу. Если у ребенка болит живот в области пупка, мало кто из родителей задумывается о параумбиликальном образовании. Признаки такой грыжи имеют много общего с проявлением колик, метеоризма или запора. К тому же размер выпячивания у маленьких детей поначалу не превышает 1-2 см, из-за чего оно может быть практически незаметным. Малыши ведут себя беспокойно, плачут и капризничают. Если у ребенка болит живот в области пупка, он может подгибать ножки. На этот симптом родителям нужно обратить особое внимание и обязательно сказать о нем врачу. При нарастающем дискомфорте, сопровождающемся тошнотой и рвотой, первое, что можно заподозрить – это возможное защемление, поэтому действовать нужно незамедлительно.

Может ли грыжа пройти сама, без операции

Самое главное, что нужно понимать о параумбиликальной грыже, это невозможность ее излечения, кроме как хирургическим путем. Многие считают, что выпячивание может пройти само по себе по достижении ребенком трехлетнего возраста, как в случае с пупочной грыжей. Однако это в корне неправильное мнение. Вылечить выпячивание околопупочной зоны можно только операбельным путем. Ни у детей, ни у взрослых самоизлечения не произойдет. Если срочных показаний к хирургическому вмешательству нет, малышам младше 6 лет грыжу не удаляют.

Обследование пациента

Прежде чем приступать к лечению грыжи, пациента направляют на прохождение комплексной диагностики:

  • Рентгенография – данный метод исследования позволяет выяснить, какой именно орган (или его часть) попал в грыжевое кольцо.
  • УЗИ – диагностическая процедура, по результатам которой можно определить характер околопупочного образования.
  • Гастродуоденоскопия – позволяет исключить наличие дополнительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поскольку удалить образование можно только хирургическим путем, к предстоящей операции необходимо тщательно подготовиться и сдать все соответствующие клинические и биохимические анализы (мочи и крови), ответы на которые помогут определить наличие воспалительного процесса.

Хирургическое лечение параумбиликальной грыжи

Операция, которую проводят для устранения патологического образования, называется герниопластикой. Вмешательство в брюшную полость пациента осуществляется в стенах стационарного медучреждения. Тактика лечения зависит от размеров и сложностей локализации выпячивания. Чтобы ушить грыжевые ворота, хирург может прибегнуть к использованию:

  • тканей брюшины пациента;
  • специальной сетки.

Второй вариант, по сути, является вживлением искусственного импланта, поэтому в основном выбирается для лечения взрослых больных. В процессе послеоперационного восстановления организма этот синтетический материал редко вызывает отторжение. Среди недостатков этой хирургической манипуляции стоит отметить возможное удаление пупочной впадины, а также длительный период реабилитации. Для полного выздоровления больному может понадобиться до 12 месяцев.

Кому противопоказано хирургическое лечение

Если у пациента диагностировано защемление, операция не требует отлагательств. Действовать нужно срочно, так как это патологическое состояние серьезно угрожает его жизни. При этом на начальных стадиях болезни могут применяться консервативные способы лечения, применение которых преследует цели облегчить симптомы заболевания и не допустить дальнейшего роста выпячивания. К тому же операцию по удалению грыжи нельзя делать:

  • беременным женщинам;
  • пациентам с хроническими болезнями внутренних органов;
  • лицам пожилого возраста (при сердечно-сосудистой недостаточности).

Бандаж при грыже живота

Самый популярный метод – ношение специального бандажного белья. Оно помогает удерживать рост грыжи и не позволяет увеличиваться выпячиванию.

При беременности и наличии противопоказаний к проведению операции бандаж позволяет временно закрыть околопупочное пространство. Чтобы подобрать его правильно, необходимо учесть рекомендации специалистов. Главные моменты, на которые нужно обращать внимание при выборе утягивающего полотна:

  • Минимальная ширина должна быть не менее 20 см.
  • Подобранный бандаж должен плотно прилегать к телу, но ни в коем случае не сдавливать живот и не мешать дыханию, ходьбе.
  • Застежка утягивающего пояса должна располагаться спереди.

Бандажное белье необходимо носить по несколько часов каждый день и обязательно снимать перед сном. Чрезмерное использование утягивающего полотна может привести к ослаблению мышц брюшного пресса и прогрессированию болезни.

You may also like

Leave a Comment